Отсюда родом наши герои

Школа хутора Лосево удостоена чести носить имя Героя Советского Союза Татьяны Костыриной
…В 18 лет Татьяна стала бойцом Красной Армии, окончила курсы снайперов. Воевать младшему сержанту Костыриной довелось на Кубани и в Крыму. На ее счету — 120 уничтоженных фашистов. В бою за Аджимушкай в Крыму Татьяна подняла бойцов в атаку. И погибла в этом бою. За мужество и воинскую доблесть Татьяне Костыриной было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Присвоение школе имени героини стало поводом для проведения торжественной линейки. Для школьников это было большое событие. И ребята подготовились к нему основательно. В безупречно ладную казачью парадную форму облачились ученики казачьего класса, в обмундировании времен Великой Отечественной, в пилотках набекрень выстроились старшеклассницы. И вся школа, в парадной школьной одежде, замерла в строю под внос школьного знамени.
На торжественную линейку в школу ребята пригласили родную сестру Татьяны Костыриной — Марию Игнатьевну Савкову и ее племянницу Валентину Андреевну Комаристую, ветеранов педагогического труда Татьяну Ивановну Грищенко и Надежду Ивановну Ламанову.
О том, как возникла идея присвоить школе имя героини, рассказала Татьяна Ивановна Грищенко, автор книги о хуторе Лосево «Край отцов и родина моя». При сборе материалов для книги — писем с фронта, документов, фотографий, воспоминаний старожилов, было обращено внимание на достоверные данные, что Татьяна родилась в Лосево и жила здесь до 10 лет, окончила три класса Лосевской школы перед переездом в Кропоткин. Это и подтолкнуло инициативную группу составителей книги о Лосево к решительному шагу — обратиться с ходатайством к главе поселения о присвоении школе имени героини, чтобы молодое поколение лосевцев знало и чтило подвиг своей землячки. И память о героине была увековечена.
После общешкольной торжественной линейки в вестибюле первого этажа открыли стенд, посвященный Татьяне Костыриной. На нем — портрет героини, ее биография, наградной лист, фотография памятника.
Валентина Андреевна Комаристая, племянница Героя Советского Союза Татьяны Костыриной: «Мы гордимся, что имя Татьяны Игнатьевны теперь будет носить школа, в которой она училась. Это большое событие для нашей семьи. Для нас важно, что Татьяну помнят, чтут ее подвиг. Мы сообщили об этом факте всем своим близким. Ежегодно 9 Мая родственники принимают участие в шествии «Бессмертного полка» с портретом Татьяны Костыриной. Теперь есть еще одно место памяти о ней — школа ее имени».
Надежда Ивановна Ламанова, ветеран, бывшая учительница начальных классов СОШ №21: «В нашей школе я начинала работать пионервожатой, и школьная пионерская организация носила им Героя Советского Союза Татьяны Костыриной. Мы собрали еще в 70-е годы очень много сведений о нашей героине, вели переписку с музеем г.Керчи, где она похоронена. Нам прислали копию наградного листа о присвоении Татьяне звания Героя. Пионеры школы гордились, что дружина носит имя Костыриной. В то время еще была жива ее мама — Татьяна Николаевна Костырина. Мы с ней встречались. Была она и на открытии памятника ее дочери. Ребята навещали маму Героя, приглашали на пионерские сборы. Она много рассказывала нам о Татьяне, делилась воспоминаниями. Наши ребята часто занимали призовые места в районных соревнованиях, и очень гордились, что при награждении всегда звучало название пионерской организации имени Татьяны Костыриной. Мы посещали с детьми и место захоронения нашей героини в Керчи — колхоз приобретал ребятам путевки для этой поездки. Наша работа не прошла даром — имя Татьяны вернулось в школу».
Елена Кобликова.
Фото: У стенда Героя — директор школы Т.М.Смирнова, Н.И.Ламанова, В.А.Комаристая, М.И.Савкова, Т.И.Грищенко (слева направо) с учащимися.