Прославленный полководец свое детство провел в станице Темижбекской
В пантеоне Героев Великой Отечественной войны для нас, жителей Кавказского района, Кубани особое место занимает Герой Советского Союза, командарм, гвардии генерал-лейтенант Николай Павлович Симоняк. Есть прекрасный повод в год 75-летия Великой Победы вспомнить его огромный, до конца еще не оцененный военной историей, вклад в Великую Победу.
Николай Павлович Симоняк родился 17 февраля 1901 года в селе Березовка Прилукского уезда Полтавской губернии (ныне Талалаевского района Черниговской области) в многодетной семье потомственных запорожских казаков. В поисках лучшей жизни семья в 1905 году переехала в кубанскую станицу Темижбекскую. Детство Николая Симоняка было трудным, безрадостным. Несмотря на все лишения и тяготы, он рос пытливым, любознательным, успешно окончил Темижбекское Александровское училище. Выбор дальнейшего пути молодого Симоняка был предопределен двумя революциями в России и последовавшей за ними гражданской войной. Его отец, Павел Симоняк, принявший сторону красных во время гражданской войны, был зверски убит в станице Темижбекской казаками-белогвардейцами.
Путь на военный Олимп
Николай Симоняк прошел все ступени военной лестницы во время гражданской войны и после ее окончания: командир отделения, взвода, эскадрона, начальник разведки штаба 30-й кавалерийской дивизии Ленинградского военного округа, инструктор верховой езды Военной Академии имени М.В.Фрунзе, заместитель начальника группы контроля при Военном Совете Ленинградского военного округа.
За личную храбрость и отвагу во время гражданской войны был награжден боевым орденом Красного Знамени. Во время советско-финской войны майор Николай Симоняк проявил мужество, героизм и незаурядные командирские качества и был награжден орденом Красной Звезды. Во время Великой Отечественной войны прошел путь от полковника до генерал-лейтенанта, командовал бригадой, дивизией, корпусом, армией.
Выдающиеся полководческие дарования генерала Николая Симоняка, в сочетании с его личным мужеством и храбростью, во всем блеске проявились еще во время героической обороны полуострова Ханко (1941 год) и прорыве блокады Ленинграда в 1943 году. За оборону Ханко он был удостоен ордена Ленина, за прорыв блокады Ленинграда ему присвоили звание Героя Советского Союза.
За умелое руководство боевыми действиями войск в 1944 году по полному снятию блокады Ленинграда, в боях на Карельском перешейке, освобождению Прибалтики генерал Симоняк был награжден полководческими орденами Суворова II и I степеней, Кутузова I степени соответственно.
После освобождения города Таллинна генералу Симоняку 10 октября 1944 года было приказано командовать самой мощной в мире 3-й ударной армией.
Генерал Симоняк никогда не был в тени талантливых полководцев, с которыми свела его военная судьба. Его окружали, им командовали крупные военные авторитеты, очень масштабные личности, выдающиеся полководцы Великой Отечественной войны. Один только перечень имен чего стоит: Маршалы Советского Союза Г.К.Жуков, К.Е.Ворошилов, Л.А.Говоров, А.И.Еременко, прославленные генералы М.М.Попов, И.И.Федюнинский и многие другие. Николай Симоняк с достоинством и честью нес свою нелегкую службу на всех воинских должностях — боевой, настоящий солдатский генерал. Вот что вспоминают о нем его сослуживцы.
Генерал-лейтенант Б.В.Бычевский, бессменный командующий инженерными войсками Ленинградского фронта в 1941-1945 годах: «Славился на нашем фронте командир 136-й стрелковой дивизии Николай Павлович Симоняк. Бойцы уважительно звали его «батька» не только за то, что он носил шапку-кубанку и черный дубленый полушубок. Они уважали своего генерала за большую человечность, за заботу о подчиненных. Николай Павлович знал многих солдат по имени. Он, бывало, не забудет ни одного бойца или командира, попавшего в госпиталь, и обязательно вернет по излечении обратно «в свое хозяйство».
Генерал-майор В.М.Шатилов, Герой Советского Союза, Герой штурма рейхстага, командир прославленной 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, водрузившей Знамя Победы над фашистским рейхстагом: «Общение с командующим утвердило меня в мысли, что человек он простой, без лишнего гонора, умеет расположить к себе людей, а главное, понимает толк в деле, хорошо разбирается в природе современного боя».
Дорогами сражений и побед
Командуя 3-й ударной армией, Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Николай Симоняк участвовал в освобождении Польши, Прибалтики, в разгроме Курляндской группировки противника, в Восточно-Померанской операции, Висло-Одерской наступательной операции, признанной самой блестящей операцией Великой Отечественной войны.
3-я ударная армия под командованием гвардии генерал-лейтенанта Николая Симоняка в составе 1-го Белорусского фронта (командующий войсками Маршал Советского Союза Г.К.Жуков) вела бои по ликвидации окруженной группировки в Познани, Шнайдемюле, Дойч-Кроне и Арнсвальде, а также по расширению плацдарма на левом берегу Одера с одновременным наступлением на Берлинском направлении. Это были очень тяжелые, ожесточенные бои. Фашисты дрались очень упорно, но 3-я ударная армия успешно выполнила боевую задачу по разгрому этих группировок, поставленную командующим войсками 1-го Белорусского фронта Маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым. Об этом свидетельствуют архивные документы, хранящиеся в ЦАМО РФ.
Выполняя приказы командующего фронтом Г.К.Жукова
14 февраля 1945 года Шнайдемюльский гарнизон противника прорвал оборону частей 47-й армии (группа генерал-майора Кузьмина), блокировавших их в городе, и двинулся в северном и северо-западном направлении на соединение с главными частями своих войск в районе Ландека. Командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза Г.К.Жуков возложил задачу по уничтожению прорвавшихся частей Шнайдемюльского гарнизона противника на генерала Симоняка. Командарм 3-й ударной армии Симоняк блестяще справился с этой непростой задачей.
Из журнала боевых действий 3-й ударной армии
15.02.1945 года: «Остатки Шнайдемюльского гарнизона, численностью до 2,5 тысяч человек с 15 самоходными орудиями, непрерывными атаками силой до батальона пехоты, при поддержке 5-10 СУ под прикрытием артиллерийского и минометного огня пытались прорваться в северном направлении. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями. В боях выведено из строя до 1000 солдат и офицеров противника. Захвачено 420 пленных из Шнайдемюльского гарнизона, автомашин — 60, танков — 3, орудий — 5, тягачей — 5, транспортеров — 5, велосипедов — 15. Потери войск армии: убито — 122 человека, ранено — 255.
16.02.1945 года. Противник потерял убитыми 3600 солдат и офицеров противника. Захвачено в плен 1280 человек, большое количество трофеев, среди которых: танков — 20, орудий — 90, пулеметов — 316, автоматов — 700 и т.д.
Потери наших войск: убито — 125 человек, ранено — 319, сожжено СУ — 7, подбито 76 мм орудий — 6, 45 мм пушек — 3, 82 мм минометов — 4, убито лошадей — 10.
Из журнала боевых действий 3-й ударной армии
28.02.1945 года: «За февраль-месяц 1945 года войсками 3-й ударной армии было выведено из строя 8665 солдат и офицеров противника, взято в плен 3242 солдата и офицера противника. За это же время выведено из строя и захвачено у врага: орудий разных калибров — 120, автомашин разных марок — 601, танков — 37, минометов — 39, пулеметов — 245, автоматов — 314, велосипедов — 245 и другого военного имущества и снаряжения.
Потери войск 3-й ударной армии за февраль: убито — 1716 человек, ранено — 4249 человек».
В феврале-месяце 1945 года войска 3-й ударной армии были заняты ликвидацией Шнайдемюльской и частично Познанской группировками противника, вели оборону, разведку боем и бои местного значения, готовились к прорыву фронта противника. Во всех этих операциях во всем блеске проявился полководческий талант командарма Симоняка.
В боях в Восточной Померании
Наступил март 1945 года. 3-я ударная армия генерала Симоняка отличилась в ожесточенных мартовских боях 1945 года в Восточной Померании. Итоги боев в Восточной Померании были весьма значительны.
В период 1-12 марта 1945 года враг потерял убитыми 26290 солдат и офицеров, 8243 человека было взято в плен. Было уничтожено 160 танков и самоходных орудий, 36 бронетранспортеров, 400 орудий, 240 минометов, около 1000 пулеметов, 1200 автомашин и 9 морских бронекатеров. В качестве трофеев удалось захватить 98 танков, 643 орудия и миномета, 40 бронетранспортеров, 1450 автомашин, 40 паровозов, более 1000 вагонов, а также много различного военного имущества и боеприпасов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР большая группа генералов и офицеров 3-й ударной армии, отличившихся в ходе боевых действий в январе-марте 1945 года, была награждена высокими полководческими наградами.
А как же командарм — 3-й, гвардии генерал-лейтенант Симоняк, под командованием которого осуществлялись победоносные операции по разгрому врага? Фамилии генерала Симоняка в этом Указе мы не найдем. Зачем награждать генерала Симоняка, если он, по мнению Г.К.Жукова, цитирую: «Все свое уже получил, Герой Советского Союза, вся грудь в орденах. Пусть в другом месте повоюет». Маршал Жуков был, как всегда, прав. Наградами, полученными ранее, боевой генерал Симоняк, действительно, обойден не был.
Генерал Симоняк, беспредельно уважая выдающийся полководческий талант Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, сам разрядил ситуацию. Он очень хорошо понимал одну извечную истину: «Воинских начальников, как и родителей, не выбирают». А посему, поразмыслив, отправил телеграмму Верховному Главнокомандующему с просьбой отозвать его с должности командарма 3-й ударной армии. Верховный Главнокомандующий И.Сталин, высоко ценивший полководческий талант командарма Симоняка, просьбу удовлетворил.
Генерал Симоняк был переведен на равнозначную должность командующего войсками 67-й армии Ленинградского фронта, уничтожавшую прижатую к морю 300-тысячную Курляндскую группировку противника.
Командарм Симоняк на Параде Победы
8 мая 1945 года войска его армии освободили город Тукумс. К вечеру того же дня в полосе 67-й армии, от имени командующего Ленинградским фронтом Маршала Советского Союза Л.А.Говорова, начальник штаба фронта генерал-полковник М.М.Попов принял безоговорочную капитуляцию всех немецких войск на Курляндском полуострове, включая 48 фашистских генералов. И это будет также «звездным часом» командарма 67-й, Героя Советского Союза гвардии генерал-лейтенанта Н.П.Симоняка.
Затем был исторический Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной Площади. В первой шеренге сводного полка Ленинградского фронта, рядом с его командующим, прославленным Маршалом Советского Союза Л.А.Говоровым, пройдет в почетном строю командующий войсками 67-й армии Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Николай Павлович Симоняк, наш земляк.
Вот такова жизнь и судьба Николая Павловича Симоняка, генерала народного корня, прошедшего большой и тернистый путь от станичного мальчугана из бедной крестьянской семьи до генерал-лейтенанта Красной Армии, прославленного полководца Великой Отечественной войны.
Александр Ноженко, город Мытищи Московской области.