Фольклорный коллектив «Истоки» из станицы Темижбекской — поет и здравствует 47-й год

Фольклорный коллектив «Истоки» из станицы Темижбекской — поет и здравствует 47-й год

Самобытный хор родился в мечтах Галины Шевцовой. Известный комбайнер колхоза «Восток» всю трудовую жизнь желала петь старинные песни вместе с односельчанами.

Труженица пахала, сеяла, убирала хлеб. Получила высокую правительственную награду — орден Ленина, ее стремление к созданию хора было достигнуто, когда Галина ушла на заслуженный отдых. Любители старинной песни стали собираться в маленькой хатке на краю станицы, вспоминали походные, военные, бытовые напевы своих бабушек.

Они знали их с детства: слышали в своих хатах, на станичных праздниках, в поле, когда взрослые работали и подбадривали себя полюбившимися мотивами.

Песня всегда была с людьми. Вскоре о самодеятельном коллективе любителей песни узнал директор станичного Дома культуры Валентин Деревянко и предложил выступать в клубе.

Начало начал

Первый концерт выпал на 7 ноября 1973 года — 22 участницы вышли на сцену в специально сшитых для них костюмах. Станичники очень тепло приняли исполнителей, долго не отпускали аплодисментами. Пенсионеры, труженики тыла, участники войны стали основой нового творческого коллектива, который вскоре обрел свое имя «Истоки».

Владимир Даль в своем толковом словаре определяет слово «истоки», как начало начал. Так и любители песни обратились к далеким традициям предков, казачьим обрядам. Пели без сопровождения музыкальных инструментов, нараспев, подхватывая один другого. Вот почему современному человеку трудно понять произношение слов, контекст, но прислушавшись, можно разобрать смысл песен.

Почти полвека назад коллектив получил имя, с которым живет и сейчас. Случай уникальный в фольклорном движении. Уже нет основательницы коллектива Галины Шевцовой и участников первого состава — их сменили другие, а старинные песни продолжают литься над станицей.

Теплые встречи

Известный дея­тель культуры Кубани, руководитель Кубанского казачьего хора, композитор, профессор, народный артист России Виктор Захарченко несколько раз приезжал в станицу Темижбекскую к фольклорному коллективу «Истоки». Здесь он записал 72 текста старинных песен, многие включил в репертуар Кубанского хора. Сельский коллектив связывает с Захарченко многолетняя творческая дружба. Он приглашал «Истоки» на фестивали регионального уровня: «Золотое яблоко», «Терновская казачья осень» и «Шолоховская весна».

Особая страница — встречи с собирателями песен из фольк­лорно-этнографических цент­ров Ленинграда и Москвы. В 80-е годы станица Темижбекская обрела популярность у студентов Московской консерватории имени П.Чайковского. Несколько лет подряд они приезжали сюда записывать песни и обряды. Участницы хора охотно им пели и рассказывали, как раньше выдавали замуж, провожали в армию и на войну, о жизни их родителей и личных судьбах. Видео- и аудиозаписи до сих пор хранятся в Московской консерватории. Руководитель экспедиции, профессор, член Сою­за композиторов, заслуженный дея­тель культуры России Наталья Гилярова горячо благодарила коллектив «Истоки» за плодотворную работу. Это письмо находится в архиве коллектива.

Хор «Истоки» прославился на всю страну. Первой его наградой стала грамота Министерства культуры России. В 1987 году коллективу присвоено звание «народный». О нем снят короткометражный фильм, который дважды транслировали по центральному телевидению, а записи песен звучали тогда по всесоюзному радио. Лента с песнями в исполнении коллектива хранится в Российском государственном архиве фонодокументов. Галина Шевцова стала обладательницей почетного звания «Заслуженный работник культуры Кубани». Она не ощущала себя пенсионеркой, жила песней, своим музыкальным коллективом.

На смену первым придут другие

Когда из жизни ушла Галина Шевцова, во главе фольклорного коллектива стал работник Дома культуры станицы Темижбекской Валерий Гришин. Он молод, учился в институте культуры у самого Виктора Захарченко, его специализация — «Народный хор». Валерию Ивановичу удалось сохранить самобытность коллектива, придать ему новое творческое лицо. Коллектив возродил песенные традиции кубанских и донских казаков. «Истоки» не просто пели со сцены, они рассказывали о старинной культуре через песни. Валерий Гришин часто приводил на репетиции своего сына Артема. На фестивале «Во славу России, на благо Кубани» трехлетний Артемка запевал с хором в казачьей форме. Этот факт по достоинству оценило жюри.

«Истоки» выступали на многих песенных конкурсах: на фестивале «Память народа в его песнях» (г.Горячий Ключ) хор стал лауреатом; на фестивале для пожилых людей «Песня та, что из окна» (ст-ца Северская) — признан лауреатом; в смотре-конкурсе, посвященном 90-летию со дня рождения кубанского композитора Г.Ф.Пономаренко (г.Краснодар) награжден дипломом второй степени. Сейчас хором руководит заслуженный работник культуры Кубани Людмила Криворучко.

Ольга Васильченко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!