«Огни Кубани» открывают ностальгический проект — воспоминания об эпохе, погружающей в 60-е

«Огни Кубани» открывают ностальгический проект — воспоминания об эпохе, погружающей в 60-е

«Посмотри на этих людей», — говорит мне коллега Алеся из поколения нового тысячелетия. Молодую журналистку удивило выражения лиц с фотографии первомайского шествия 60-х годов: «Как будто с другой планеты…».

На нас смотрели кропоткинцы, поколения людей, которые пережили войну. Дети семенили рядом с родителями, держа в руках шарики. Молодые женщины с пышными прическами, одеты по последней моде — платья с каждым сезоном все больше открывали колени. Наверное, кумушки осуждали легкомысленных юных соседок. Лица светились открытыми улыбками, олицетворяя веру в будущее. На планете советских людей выросли наши родители, бабушки и дедушки, и я отправилась в путешествие по 60-м... в несколько приемов притащила в кабинет с десяток толстенных подшивок газеты «За коммуну», к середине 60-хименовавшуюся «Огнями Кубани».

Пожелтевшие страницы пестрят информацией о соцсоревнованиях, достижениях городских заводов, победах на полях. В районной прессе читатели и журналисты радовались введению в строй очередного цеха, перевыполненным планам, целиком поддерживали инициативы лидеров страны, писали критические материалы на темы халатности или равнодушного отношения к социалистической собственности. Спекулянтов на страницах газеты высмеивали, возмущались стремлением к наживе. Эпоха «хрущевской оттепели» ознаменовалась походом на кукурузу, десятикратной деноминацией, полетом первого человека в космос, Карибским кризисом. Тлетворное влияние запада и скорый закат капитализма, сочувствие угнетенным народам, возмущение беспринципностью империалистов иллюстрировали последние полосы издания.

Танцуй, пока молодой

Горожанин Петр Максимович Евенко обожал танго. В 60-х молодежь проводила свой досуг на танцплощадках. Модными были сложные фигурные танцы — фокстрот, танго, краковяк, вальс, полька.

— В вальсе ценилось, когда партнеры выполняли правое и левое вращение. Когда парень вел девушку в танце, то спрашивал: «В обратную крутимся?». Не всякий мог, ведь можно было на ногу наступить и опростоволоситься. Профессионалом я не был, но танцевать любил, — с ностальгией вспоминает Петр Максимович.

А вечерами, когда не было танцев, молодежь прогуливалась от парка до железнодорожного вокзала. Парочками, небольшими компаниями девушки и парни дефилировали по дороге. Людская река текла в обе стороны, образуя живое кольцо. Вся молодежь города знала друг друга в лицо. Сколько пар образовалось во время таких гуляний, бог знает.

Студент в гимнастерке

Немного о нашем герое. Петр Максимович — член общества историков-архивистов. Он прекрасно помнит Кропоткин 60-х годов. Петр Евенко родился в 1941 году. В 58-м окончил школу и поступил в Лабинский техникум механизации сельского хозяйства. Прислушавшись к настоятельному совету родителей, он оставил свою мечту — стать радиотехником. В те годы популярным хобби для молодежи было именно это увлечение. После окончания техникума Петр Максимович отправился в Рыбинск, на завод гидромеханизации. При градообразующем предприятии, которое в народе называли «почтовый ящик», работал филиал Московского института. Петр все же вернулся к своему увлечению радиотехникой и поступил на вечернюю форму обучения в институт.

В период гонки вооружения и Карибского кризиса стране требовались инженеры. А еще солдаты с образованием. Поэтому студентов первых трех курсов правительство лишило отсрочки от армии, и Петра Евенко направили в секретную часть ракетных войск в Томске. В то время срочная служба продолжалась три года. Чтобы не терять год обучения, молодой солдат был вынужден заново сдать экзамены в Томский институт радиоэлектроники и электронной техники.

Из учеников в инженеры

Лишь в 1966 году Петр Максимович, уже будучи женатым, вернулся в родной Кропоткин. Вакантных мест для инженера на заводах не было, а на новое трудоустройство законодательство давало один месяц. На исходе отпущенного срока Петр с трудом устроился электрослесарем второго разряда на завод деревообрабатывающих станков. Должность немногим выше, чем ученик. Работа тяжелая — нужно было перетаскивать двигатели весом в 36 килограммов, вкручивать болты. Советские граждане трудились шесть дней в неделю. Платили электрослесарю второго разряда 75 рублей в месяц.

В это время в Советском Союзе начали внедрять новые технологии, и на железной дороге появились рефрижераторные вагоны. Они пришли на смену ледникам для перевозки скоропортящихся продуктов. В Тихорецке было открыто рефрижераторное депо, куда и устроился молодой инженер на зарплату в 120 рублей. Петр Евенко проработал там до середины 70-х.

В 67-м году в семье родился сынишка. По закону роженице не полагалось отпуска по уходу за ребенком, и через два месяца супруга вышла на работу, а ребенка отдали в ясли, которые были при каждом детском садике. Молодым требовалось жилье, но вступить в кооперативное строительство не удалось. Многоэтажки росли, как грибы, но и спрос на них был велик. Супруги за 2200 рублей приобрели частный домик на улице Дугинец, построенный в начале века владельцем черепичного завода для своих рабочих. Дом во время войны попал под бомбежку и со временем осел. Получалось, что полы в одной комнаты вели «в горку», а в другой – «с горки». Пет-
ру Максимовичу пришлось все восстановить.

Бытовая революция

60-е годы для Кропоткина ознаменовались масштабной электрификацией и газификацией, город рос ввысь над одноэтажными домами, глядя на них свысока окнами пятиэтажек. В быт советских граждан вошла техника, без которой мы сегодня не мыслим жизни: электрические утюги, мясорубки, холодильники, телевизоры, стиральные машины. В каждой зоне по стране были образованы Совнархозы, призванные в том числе наладить на местах производство бытовой техники, мебели, практически товары были не просто отечественные, но даже местного производства.

— Я помню, когда родился сын, я поехал в Ростов-на-Дону и привез оттуда стиральную машину «Ростов-Дон». Она была круглая, небольшая, я тащил ее на плечах. Эка радость была, да что вы! Машинка работала много лет, не ломалась, мы даже не знали, куда ее деть, когда купили новую.

Еще во время отпуска в армии Петр Евенко вместе с отцом купили в железнодорожном магазине первый телевизор «Рекорд-64».

Дефицит и спекулянты

В 60-х годах рынки, где продавали бывшие в употреблении вещи и называемые «толкучками», периодически закрывали, побуждая людей не приобретать старье, а идти в магазины. Спекулянты часто промышляли в заводских раздевалках, вещи для сбыта им частенько привозили железнодорожники. Из регионов, где развита легкая промышленность, они везли одежду, обувь, а в Сибирь в контейнерах с надписью «домашние вещи» отправляли оптом подсолнечные семечки.

Другие идеалы

Каждому поколению свойственно идеализировать годы молодости, ведь человек еще не был обременен проблемами со здоровьем, его семья — рядом, нет особых бытовых хлопот, хочется жить и побеждать. Но Петр Евенко видит особые качества в людях того времени.

— Народ был гостеприимный. Наверное, научили тяжелые годы войны, когда люди приходили на выручку друг другу. Они были настоящими патриотами, любили Родину. Мы учились на ярких примерах коммунистов, о которых снимали кино — Павка Корчагин, например. Нашим народом управляла идея.

Готовность без колебания помочь другому, рискуя своей жизнью, проявилась, когда Петр Евенко, уже бывалый железнодорожник, спас женщину из-под колес набирающего ход вагона. Об этом поступке даже в газете написали.

Приближались 70-е, одни называют их застойными, другие золотыми, но это уже другая история...

Юлия Шигина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!