Благословение св.Луки
В день памяти святого апостола и евангелиста Луки, основателя иконописи, в Казанском Свято-Троицком храме открыта выставка «Святая Русь»
Авторы представленных работ — учащиеся Казанской школы искусств. Настоятель церкви отец Кассиан провел для детей экскурсию по храму, вручил грамоты победителям конкурса ( а их 24) под названием «Святая Русь» и пригласил в трапезную воскресной школы побеседовать за чашкой чая.
Знать свои корни
— Чтобы взяться за работы православной темы и принять участие в краевом конкурсе-фестивале «Святая Русь», — говорит заведующая художественным отделением Детской школы искусств Наталья Бойко. — Нам пришлось много читать об истории христианства, о людях, которые немало сделали для православной России, познакомиться с фактами из жизни святых.
Центральным предметом выставки стал храм «Спас на крови», выполненный из пластилина. Артем Карапетян увидел церковь в Санкт-Петербурге. Храм поразил 14-летнего подростка, и он решил воплотить увиденное в пластилине.
Сюжеты самые разные. Вот святые Петр и Феврония, Кирилл и Мефодий, а вот эпизод явления Пресвятой Богородицы князю Андрею Боголюбскому, крещение Руси князем Владимиром.
— Мы хотим, чтобы дети не только по книгам узнавали о вере прадедов, но и общались со священниками, потому мы и пришли в станичный храм, — продолжает Наталья Бойко.
Отец Кассиан очень интересно рассказал об архитектурных особенностях церкви, показал старинные иконы, одну из которых привезли со Святой горы Афон.
В воскресной школе
В просторной комнате за большим столом для детей было приготовлено сладкое угощение и чай. Настоятель показал фильм-презентацию об апостоле и евангелисте Луке, познакомил с малоизвестными фактами из жизни святого. Апостолу Луке приписывают 70 икон, изображающих Пресвятую Деву, но лишь три из них были писаны с самой Богородицы, получив ее прижизненное благословение. Для многих это стало открытием.
Выставка в церкви, доверительный разговор со священником, по-домашнему теплая обстановка в церковном учебном корпусе. Кто знает, может это для кого-то и станет тропинкой в веру прадедов.
Ольга Алексеева.