Чередник одобрил бы…

Чередник одобрил бы…

Краевед-архивист Владимир Фоменко издал несколько книг о славном прошлом казаков крепости Кавказской

Участие в Чтениях приняли люди заинтересованные и неравнодушные: краеведы и библиотекари, представители общественных организаций, казачества, духовенства, местные любители литературы, историки. Внимательными слушателями, что вдвойне отрадно, были курсанты Кропоткинского казачьего корпуса им.Трошева и ребята из военно-патриотического клуба «Патриот», чья работа базируется на казачьей тематике. Открывая мероприятие, заместитель председателя Совета Кропоткинского городского поселения Георгий Исаев особо подчеркнул важность и уникальность труда местных краеведов в изучении истории города Кропоткина и шире — Кавказского района.

Исследования и творчество Владимира Фоменко

Идет время, и новые поколения краеведов продолжают начатое их старшими товарищами дело. Поэтому неслучайно первой частью программы Чтений стала презентация книг заслуженного работника культуры Кубани, члена местного отделения Российского общества историков-архивистов Владимира Николаевича Фоменко: брошюр «Крепость Кавказская — Переписка «Об уничтожении Кавказской крепости», «Мифы и реалии казачьего рода Фоменко», сборника прозы «Значит надо жить» и отдельно изданного фантастического рассказа-повести «Кавказский портал».

Владимир Фоменко — человек известный в городе и районе. Помимо основной работы в качестве директора городского парка культуры и отдыха, он уже много лет немало сил отдает делам военно-патриотического клуба «Патриот» при горпарке, где сам преподает юным казачатам ряд дисциплин. Он по праву гордится своим происхождением: Владимир Николаевич — потомок черноморских казаков, которые вместе с казаками Дона и императорской армией осваивали Кубань, отбитую Россией у Османской империи в ходе Кавказских войн во времена Екатерины II, и служили в царском Конвое, охранявшем российского императора.

Владимир Фоменко много времени проводит в различных архивах в поисках документов по истории своего рода и г.Кропоткина (хутора Романовского), станиц Кавказской, Темижбекской и других населенных пунктов Кавказского района, территориально входившего до 1917 года, а теперь и в настоящее время, в границы Кавказского отдела Кубанского казачьего войска. Потому и действие его книг происходит в пределах этой земли, которую автор, как личность творческая, буквально чувствует своей душой. Доказательство тому — две его прозаические книги.

«Кавказский портал»

Рассказ повествует о фантастическом перемещении во времени главного героя, попадающего из наших дней в станицу Кавказскую в 1792 год — накануне ее заселения по царскому указу казаками семи донских станиц. Главный герой, выдающий себя за сотника Черноморского казачьего войска, за короткое время словно проживает большую жизнь в рядах российских воинов и казаков, воюющих с черкесами, и погибает, как часто гибли казаки в то время, в бою с врагом. Сюжетная канва богато насыщена фактами и обстоятельствами раннего периода станицы Кавказской, что говорит о хорошем знании истории. Но все же самое главное в этом небольшом, но наполненном событиями рассказе — осмысление через необычные обстоятельства сути жизни казака, вечного воина Родины. «И там, и здесь все одно жизнь, а в ней надо находить свое место…», — размышляет его герой, который, в конечном итоге, вернулся живым и невредимым в век 21-й.

Тетралогия без времени

В сборник «Значит надо жить» входят четыре рассказа: «Горечь доли казацкой», «Бомж», «Житейская история» и одноименный названию сборника «Значит надо жить». Стиль изложения очень лаконичен, сжат иной раз до простого названия-перечисления событий. Их действие охватывают временной промежуток от 1905 года, период русско-японской войны, и по наше время. Герои тетралогии — простые казаки, в том числе и наши современники, которые любят, борются со злом, умирают в бою, но не сдаются на милость врагу. Язык рассказов более скуп на эмоции и лаконичен, чем «Кавказский портал». Возможно, это интуитивный авторский прием — с целью обозначить символичность непростых и жестоких коллизий, которыми всегда была полна жизнь казака и воина. Через судьбы своих героев, отстаивающих каждый по-своему личную правду, автор исследует тот же, что и в «Кавказском портале», большой вопрос о месте человека, идущего по жизни прямой и честной дорогой предков. Насколько это удалось автору — судить читателю.

Документы и комментарии

В брошюрах «Мифы и реалии казачьего рода Фоменко» и «Крепость Кавказская…» Владимир Фоменко делится фактами своей родословной, приводит любопытные архивные документы по набору кубанских казаков в царский конвой и служебную переписку армейских чинов российской императорской армии 1839-1842 годов — времен последней фазы существования крепости Кавказской как военного укрепления. Думается, что впоследствии к брошюрам будут написаны более обширные комментарии аналитического, поясняющего характера для массового читателя. Но, как говорится, не сразу и Москва строилась.

Документальное и художественное исследования славного прошлого кубанского казачества ценны на любом уровне. Архивные изыскания и рассказы Владимира Фоменко — прямое тому подтверждение. Об этом говорили в прениях атаман Кавказского отдела Кубанского казачьего войска Сергей Бикеев и заведующая краеведческим музеем ст.Кавказской Клавдия Платонова. А благочинный Кавказского округа протоиерей Кассиан в своем выступлении коснулся аспекта «казак — христианин, воин Веры».

Свидетельские показания

Во второй части Чтений, которые в программе значились как «Изучение родословной — путь к новым фактам в истории г.Кропоткина и хутора Романовского» слушатели, думается, получили немалое удовольствие от лиричного, по-настоящему задушевного выступления члена Российского и международного союза писателей, руководителя городского литературного объединения Марии Смирновой, являющейся, по ее словам, внучкой «последнего казачьего атамана, руководителя казачьего правления хутора Романовского». Она поведала о своем детстве, в котором напрямую соприкасалась с бытом родившихся еще до 1917 года своих казачьих бабушек, и живших, в отличие от нее, горожанки из Кропоткина, в станице Кавказской — на ту пору уже потерявшей статус центра Кавказского отдела Кубанского казачьего войска.

Краеведческая эстафета

Сотрудники Централизованной библиотечной системы рассказали о своих исследованиях по краеведению, о том, как доносят до своей читательской аудитории сведения по истории малой родины, новости по краеведческим изысканиям. А директор ЦБС Любовь Трепильченко особое внимание в своем выступлении уделила теме преемственности в краеведческом движении, назвав имена молодых, делающих в нем первые шаги.

Игорь Глазунов.

Фото: Владимир Фоменко (справа) и Сергей Бикеев на Чтениях; недавно изданные книги Владимира Фоменко; моменты Чтений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Покупаем новости
Покупаем новости
Реквизиты
Реквизиты
Hi!