60 лет отделение переливания крови Кропоткинской городской больницы выполняет благородную миссию по спасению человеческих жизней

60 лет отделение переливания крови Кропоткинской городской больницы выполняет благородную миссию по спасению человеческих жизней

Каждый раз, когда Валерий Сулима покидает отделение переливания крови, у медсестер от смеха челюсти болят. Громогласный и жизнерадостный, он любит пошутить, посмеяться. Почетный донор Валерий Сулима не просто широкой души, но и редкой крови человек — у него четвертая отрицательная.

— Валерий Николаевич никогда не отказывает, когда мы приглашаем его на донацию. А его группа крови бывает очень нужна, чтобы спасти человека, — говорит старшая медсестра отделения Светлана Ляшова.

Валерию Сулиме 58 лет, он трудится строителем в ООО СПХ «Дмитриевское», живет там же, в станице. Впервые он сдал кровь для матери своего товарища в 1998 году. Женщине срочно требовалась операция. Так и повелось — по первому зову Валерий Николаевич спешит в отделение переливания крови, чтобы в очередной раз поделиться редким сокровищем, данным ему от природы. Случалось, за его кровью приезжали краснодарские медики. Звание почетного донора Сулима получил два года назад. Казалось бы, отслужил на благо общества, сдал кровь 40 раз, можно с чистой совестью пользоваться льготой и отойти от благородных дел. Но Валерий Николаевич продолжает отвечать на тревожные звонки из больницы.

— Я по натуре такой человек: если надо помочь — почему нет, если я могу? Может, придет такое время, когда и мне понадобится помощь. Как учили наши отцы и деды: делай добро, и оно к тебе вернется.

Сейчас у Валерия Николаевича перерыв. В феврале он перенес операцию, и следующая донация разрешена только в августе.

Чем я хуже?

Мужчины-доноры могут сдавать кровь по пять-шесть раз в год с интервалом в два месяца, женщины — только четырежды. Сколько бы не было сказано о том, что донорство полезно для души и здоровья, основной костяк пациентов отделения переливания крови составляют «почетники». Чаще всего они встречаются среди медиков.

Донорская история Ирины Крыловой началась еще в студенчестве, когда она училась в Кропоткинском медицинском колледже.

— Случилось так: я опоздала на 15 дней к началу учебного года. Это время нужно было «отработать». Я стала донором — за кровосдачу предоставлялись выходные, и педагоги были к таким студентам гораздо лояльнее. А после учебы я работала в физиотерапевтическом кабинете Центральной районной больницы станицы Кавказской. Коллектив был слаженным, среди нас трудились два почетных донора — Татьяна Тимофеевна Милакова и Татьяна Георгиевна Пьянова. Потянулась за ними и вновь стала сдавать кровь. Теперь у меня уже около 60 кроводач.

Сестры по крови

Однокурсница Ирины Крыловой работает старшей медсестрой отделения переливания крови Кропоткинской городской больницы. Светлана Ляшова тоже донор, до «почетного» осталось совсем немного. А сколько — у доноров говорить не принято, мало ли что. Светлана всех «своих» знает по именам и группе крови, со всеми дружит и старается поддерживать теплую обстановку в отделении. В коллективе каждый отвечает за свой участок и делает четко. Светлана просит: «Пожалуйста, укажите в газете девчат из отделения.Они — наши профессионализм и чистота. Это — операционная медсестра Надежда Алексеенко, лаборант Альбина Сердешнева, санитарки Екатерина Корнева и Елена Сидоренко».

На вес золота

В этом году отделению переливания крови исполняется 60 лет. Капитан корабля — Владимир Мавродиев. Всю жизнь он посвятил медицине и прекрасно знает цену крови. Заведующий отделением говорит: «В нашем районе 409 почетных доноров России. Кровь всегда в дефиците — часть отделений городской больницы обслуживает несколько районов. В последнее время из льгот почетным донорам исчезли 50%-ная скидка на оплату услуг ЖКХ и проезд в общественном транспорте. Осталась ежегодная выплата в 14 тысяч рублей и уважение окружающих. Бонус, как и остальным донорам, два дня выходных и 1000 рублей за каждую донацию. Однако не все работодатели готовы предоставлять оплачиваемые выходные, они смотрят на донорство, как на блажь, мешающую рабочему процессу. В России на 1000 человек населения приходится пять доноров, для полнокровной работы системы их должно быть 45. Недостатки по мере сил компенсируют люди, готовые помочь в любую минуту, не привыкшие кивать на других и отворачиваться от чужой беды.».

Юлия Шигина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!