Редакция газеты продолжает публикации об истории становления и развития Кропоткинского МЭЗа
В мае 1943 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР принято решение о восстановлении Кропоткинского маслоэкстракционного завода. В сентябре 1947 года осуществлен пуск завода. Вокруг война, а в провинциальном городке на юге России восстанавливали из руин и пепла первый в стране маслоэкстракционный завод. Это было второе его рождение после полного разрушения зимой 1943 года.
Учимся, строим, выпускаем масло
Как не удивляться трудовому энтузиазму наших людей! Ведь фашисты за полгода оккупации города так и не смогли запустить завод. А коллективу разрушенного лучшего производства в стране хватило и трех с половиной месяцев, чтобы весной 1943 года вернуть к жизни прессовочный цех и выработать одну тонну масла. Еще шла война, а правительство страны уже думало о возрождении современного, мощного завода — выделило 3,5 млн рублей на восстановительные работы. В мае 45-го главный инженер Кропоткинского МЭЗа отправился в побежденную Германию, чтобы решить вопрос возврата демонтированного экстракционного оборудования для восстанавливающего производства.
В Кропоткине не теряли ни дня: создали строительно-монтажное управление. Поскольку рабочих рук не хватало, в школе ФЗУ стали обучать 70 юношей и девушек строительным профессиям: каменщиков, штукатуров, плотников, слесарей и электромонтеров. На помощь строителям привлекли 300 немецких военнопленных. Уже на следующий год возвели механические мастерские, гараж на шесть автомашин и заводской клуб.
Лето 44-го потребовало новые силы: колхозам и совхозам нужны были рабочие руки на уборке урожая. Коллектив МЭЗа берет шефство над Соколовской МТС, направляет 11 слесарей, кузнецов и трактористов.
Восстановительные работы продолжаются. Весной 45-го возобновила свою работу заводская электростанция, была создана молодежная бригада из токарей и слесарей. Коллективы других заводов большой страны помогают скомплектовать необходимое оборудование. С фронта вернулись 50 бывших заводчан. Тем временем «Масложирстрой» организовал ряд курсов для подготовки специалистов технических и энерготехнических направлений. Идет строительство новых мощностей, для которых обучают новые кадры, а прессовочный цех вырабатывает масло. Коллектив весной 1947 года получил переходящее Красное знамя Наркомпищепрома СССР.
Завод пущен
Сентябрь 1947 года в истории МЭЗа значится днем его второго рождения. Коллектив поставил задачу полностью освоить вложения на восстановление, увеличить выработку пищевого масла, улучшить технико-экономические показатели. Завод работал по схеме «форпресс-экстракция» с проектной мощностью переработки семян 350 тонн в сутки. Люди осваивают новое оборудование, улучшают технико-экономические показания, строят вспомогательные здания. За какие-то два года возвели несколько складов, установили четвертый паровой котел, построили детский сад, трехэтажный жилой дом и пять коттеджей. 140 человек освоили производство подсолнечного масла и технологию переработки семян сои. На заводе действует молодежная смена, созданная из комсомольцев и стахановцев, которая вела за собой других, обучала новым приемам, чтобы трудиться по-стахановски. Из 373 рабочих — 238 стахановцев и 51 из них ударник коммунистического труда. На новом заводе продолжены традиции первого экстракционного. Рабочие, инженеры и техники стремятся к лучшему, все время идут вперед. Они непрестанно осваивают новое оборудование, совершенные методы труда, и теперь взялись снижать потери масла при переработке семян, повышать рентабельность производства. За два года (1948-1949) внесено 52 рационализаторских предложения, достигнута экономия — 618,5 тыс.рублей. Производительность труда растет год от года.
1950 год для заводчан был значимым, это год полного завершения восстановления первого экстракционного завода. В это время действующий экстрактор заменен на более мощный, что увеличило производительность завода. Коллектив оставил за собой переходящее Красное знамя министерства. На МЭЗе перерабатывали хлопчатник, семена сои, арахиса, выпускали кориандровое масло для парфюмерной промышленности.
Предприятие охвачено порывом узнать больше, сделать лучше. 146 молодых рабочих осваивают трудовой опыт, инженеры и мастера смен не держат в секрете свои умения, 10 рационализаторов «ломают головы» и совершенствуют производственный процесс: 61 рацпредложение за три года (1950-1953) принесло эффективность в 792,6 тыс.рублей.
Давим масло и растим овощи
Чтобы понять какими стремительными темпами заводчане шли к поставленной цели — достичь переработки подсолнечных семян до 800 тонн в сутки, достаточно назвать несколько фактов. В 1956-1959 годах выработано 176,8 тыс.тонн пищевого масла. В сутки перерабатывали 383,7 тонн семян подсолнечника, 252 тонн хлопка, 146 тонн бобов сои. За пять лет (1951-1955) выработано 12658,4 тонн масла.
Завод работает в полную силу, модернизация продолжается. Предприятие перешло с угольного на газовое топливо, подключилось к единой энергосистеме. Производительность возросла до 500 тонн семян в сутки. Добились уменьшения потерь масла в шроте. В 1971 году завершилась реконструкция экстракционного цеха. Установка новых экстракторов НД-1850 позволяла перерабатывать 800 тонн подсолнечных семян. Одновременно строили жилые дома — МЭЗ имел 3368 квадратных метров жилого фонда, 180 человек жили в ведомственных квартирах. В подсобном хозяйстве, в хуторе Лосево и пригороде, откармливали 100 свиней, доили коров, выращивали овощи и корма для рабочих лошадей. Даже в голодном 1933 году завод имел свое молоко, мясо и овощи. В столовой было организовано трехразовое льготное питание рабочих. До войны земли подсобного хозяйства увеличились до 100 гектаров. В 1938 году возвели детский сад на 50 мест. В 1969 году ясли-сад посещали 111 детей заводчан. В поселке Лазоревском на Черноморском побережье построили свою базу отдыха. Стало доброй традицией провожать молодых рабочих в армию, выезжать в театры Краснодара и Армавира, на экскурсии в города СССР, отмечать праздники на вечерах-«огоньках». Сложился спортивный коллектив, который лидировал в Кропоткине по девяти видам спорта. В 1967 году энтузиасты приняли участие в мотопробеге «Кубань-Крым-Кубань» по военным дорогам. МЭЗ стал школой опыта для других заводов страны в своей отрасли. Из его стен специалисты, занявшиеся научной работой, вышли в ученые, трудились в Ленинградском научно-исследовательском институте.
На этом рукописная книга истории МЭЗа завершается. Летопись о том, как живет большое производство с 1972 года по сегодняшний день уже не ведется. Хотя новейшая история совершилась на наших глазах. Но, увы, энтузиастов продолжить дело автора, пока нет.
МЭЗ сегодня
Сегодня цеха Кропоткинского МЭЗа остановлены. Вереницы грузовых автомашин с семенами подсолнечника, как в былые годы, не стоят вокруг завода в ожидании своей очереди для разгрузки. Рабочие не спешат по утрам на смену. Завод перешел в частные руки, стал собственностью нового владельца. Хозяин в прошлом году принял решение сделать завод базой хранения, оставив минимальное число обслуживающего персонала. Жизнь на МЭЗе замерла.
Ольга Васильченко.