Я родом не из детства, я из войны…
Сейчас по всей стране проводятся уроки Памяти, уроки мужества, посвященные знаменательной дате в истории государства — 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, которую мы будем отмечать 9 Мая.
Я принадлежу к числу тех, кто отдал своих отцов на алтарь Победы. Я родом не из детства, я из войны. Дети и война — два несовместимых понятия. Дети — это жизнь, ее продолжение. Война — это то, что отнимает жизнь…
Когда началась война, мне было четыре года. Очень смутно помню, как мы в первые же дни после объявления войны вместе с мамой провожали папу на фронт. Моего отца звали Григорий Васильевич Лихачев, тогда ему был 31 год. Запомнила, что призывной пункт находился где-то в районе городского музея. Всех мужчин завели в помещение, а провожающие остались на улице Красной. Затем они вышли и папа тоже, он сказал, что сегодня их не забирают. Я обрадовалась и подумала, что война закончилась.
Запомнила его руки, когда он поднял меня, и я обняла его за шею. На следующий день мама провожала папу одна. Она рассказывала, как она с женщинами бежала за колонной, а папа просил маму, чтобы она остановилась, мама была в положении, ждали пополнения.
Помню, как мама рассказывала об одном единственном письме, которое пришло с фронта в 1941 году. Отец писал, что они идут в бой. Если родится сын, просил назвать Юрой. И брата моего в октябре 1941 года рожала уже молодая вдова… Так и не узнал отец, что у него родился сын, а брат мой никогда не видел своего отца. Из нашей семьи на фронт ушли еще два папиных брата — Михаил и Павел Лихачевы, оба не вернулись…
Никаких документов о судьбе моего отца не было, лишь после войны мама получила ответ на свой запрос, в котором сообщалось, что Григорий Васильевич Лихачев пропал без вести в 1941 году, в списках погибших и умерших не значится.
Без вести… Такие сообщения получали тысячи и тысячи семей. Уже работая в школе, мне случайно попалось стихотворение поэта Николая Рачкова:
Без вести пропал — не правда это!
Он солдат — его терять нельзя,
Он остался там, на дне кювета,
Где его засыпала земля.
Он сожжен, расстрелян иль повешен,
Танковою гусеницей смят.
Он, как все простые люди грешен,
Как солдат — он безупречно свят.
Славлю жизнь за Родину отдавших,
Смерть принявшим в роковом бою,
Нет у Бога без вести пропавших —
Все они стоят в одном строю…
Позднее мой племянник посылал еще один запрос, в котором тоже сообщали, что Г.В.Лихачев пропал без вести в 1943 году. До сих пор неизвестно точно, в каком году он пропал – в 1941-м или 1943-м.
В первые же месяцы войны в Вооруженные Силы был призван каждый пятый житель Краснодарского края, в том числе из Кропоткина на фронт ушли 10 тысяч человек, более 6000 человек не вернулись с фронта. Дорога к Победе была на всех одна, а военная тропа у каждого своя.
Многие не дожили до Победы, но как сказал один из героев Константина Симонова: «Здесь не только те, что дожили. Здесь и те, что не дожили. Победу одни живые не делают, ее пополам делают живые и мертвые». Безымянным героям, которые отдали свои жизни за Победу, во многих городах, в том числе и в нашем городе, установлены памятники и в честь них горит Вечный огонь.
В 2000 году в нашем парке 30-летия Победы оформили плиты Памяти, на которой высечены фамилии всех кропоткинцев, ушедших на фронт и не вернувшихся. Я, уже работая в школе и узнав, что открывается памятник, бежала к мемориалу со слезами на глазах, мне хотелось быстрее увековеченную фамилию своего папы. В парке Победы и начала искать его имя. Ничего не видела сквозь слезы и не понимала, что на стенах фамилии написаны в алфавитном порядке. Наконец я нашла дорогое имя — Г.В.Лихачев. Наконец состоялась долгожданная встреча, через 59 лет. Отец уходил на фронт, когда ему был 31 год, а встретились, когда ему было бы 89 лет…
Здесь же я нашла фамилию отца жены моего брата — В.Е.Тюнькина. Теперь у нас есть возможность — мне, моей дочери, внучке и племяннику приходить к этому священному месту, чтобы отдать дань памяти тем, кто сложил свои головы на фронте.
Сегодня нам, детям войны, которым было по три-пять лет, уже далеко за 75 лет. Всех, у кого погибли отцы, нас объединяет военная безотцовщина. Мне 83 года, из которых 45 лет я проработала в школе №5 учителем, замдиректора по воспитательной работе, 16 лет возглавляла школу.
В парке Победы горит Вечный огонь — это символ немеркнущей памяти народной. 75 лет горит он на нашей земле. Все меньше и меньше приходят к нему ветеранов. Идут их дети, внуки и правнуки. С уходом фронтовиков из жизни не должна ослабевать память о Великой Отечественной войне у молодого поколения. Мы благодарны всем участникам войны — жившим и погибшим — за то, что они сохранили для нас Родину, дали возможность жить под мирным небом.
К.Котельникова.
г.Кропоткин.