Война выпустила в небо
Эдуарда Охтилева с детства манит синева
Подвиг нашего народа и нашей славной армии продолжает жить в сердцах и памяти не одного поколения. И особенно тех, кто родился в предвоенное время, чье детство выпало на суровые годы Великой Отечественной войны.
Я бы хотела рассказать о своем дедушке — Эдуарде Ивановиче Охтилеве. Он родился на Кубани в Кропоткине в 1934 году. Когда началась война, ему было семь лет; с родителями и младшей сестрой Ларисой они уже жили в Армавире (город — побратим белорусского Гомеля). Его мама (моя прабабушка Тоня) была швейных дел мастером, отец (прадедушка Ваня) работал в управлении Северо-Кавказской железной дороги. В августе 1942 года город оккупировали немцы, которые безудержно рвались к Туапсе и побережью Черного моря. 23 февраля 1943 года Армавир был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Однажды, приехав с родителями к нему в гости, среди множества документов, фотографий и журнальных вырезок мне на глаза попалась старая, пожелтевшая от времени, военная газета «Боевые крылья», датированная 1962 годом. На одной из страниц фото молодого и улыбающегося дедушки — небольшая колонка выезду комментировала фотографии трех военнослужащих: «Успешно действовали на летно-тактических учениях авиационные специалисты N-ского подразделения. Воины готовили самолеты с высоким качеством, и тем самым обеспечили летчикам возможность отлично выполнять задания. На снимках (сверху вниз): старший техник-лейтенант С.Бобров, старший техник-лейтенант Э.Охтилев, техник-лейтенант В.Титов (фото М.Егорова)».
На просьбу рассказать о своей молодости и службе, дедушка, как всегда, откликнулся с готовностью. С детства его взор всегда притягивали самолеты и, как любой мальчишка он мечтал быть летчиком. Тем более, до войны в Армавире находилась военно-авиационная школа пилотов и когда он с друзьями выбирался к аэродрому, то часами они заворожено наблюдали за кружащимися над учебным полем летными машинами. По вечерам ребята собирались во дворе, мастерили модели своих самолетов из того, что было под рукой. В стране был на слуху подвиг семи советских летчиков, переправивших 104 человека весной 1934 года на большую землю с затонувшего в Беринговом проливе парохода «Челюскин». Участникам экспедиции удалось спастись: на дрейфующей льдине был создан лагерь, который просуществовал два месяца. Люди не пали духом, верили, что их спасут — и помощь пришла! При температуре ниже 40 градусов летчики на самолетах АНТ-4 и Р-5 совершили больше десятка рейсов, перевозя людей в чукотское стойбище Ванкарем, что находилось в 140-160 километрах от ледовой стоянки. Именно эти воздушные спасатели станут первыми Героями Советского Союза, их называли великолепной семеркой. Имя каждого из них знала вся страна — Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнев, Михаил Водопьянов, Иван Доронин и Сигизмунд Леваневский. Но в этой истории было еще два человека — летчик Михаил Бабушкин и бортмеханик Георгий Валавин, служившие «Челюскину» на самолете Ш-2 для ледовой разведки. Подвиг наших авиаторов еще долгие годы, без преувеличения, был примером подражания для многих ребят, в том числе, и для моего дедушки. Вся его последующая биография была связана с армией и военной авиацией.
От курсанта Краснодарского аэроклуба до старшего офицера — политработника авиации ВМФ СССР — таков 30-летний итог службы дедушки в Вооруженных Силах нашей Родины.
После демобилизации из рядов Вооруженных Сил, на протяжении 20 лет он работал военным руководителем в школе №16 города Гомеля. Каждый год, накануне дня 9 Мая готовил старшеклассников к Вахте памяти у мемориала Вечного огня — это было ответственно и почетно для всех участников подготовки.
Сегодня дедушка живет и трудится в Гомеле. В свои 85 лет он всегда в центре городских событий. Эмоциональный и неравнодушный Эдуард Иванович старается привнести в жизнь горожан что-то свое: он работает над созданием книг «История моей семьи», «История 210-го авиаполка», «Люди нашего города». Бывая в Краснодарском крае — в городах Кропоткине и Армавире, селе Успенском — всегда с радостью встречается со школьниками, рассказывает о настоящих героях войны, с которыми ему довелось служить. В 2019 году он посетил лицей №3 города Кропоткина, где его тепло и радушно встретили учителя и школьники. Дедушка выступил перед ребятами, рассказал про бессмертный подвиг 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии. В неравном кровопролитном бою с гитлеровцами пали смертью храбрых 37 кубанских казаков 19 ноября 1941 года в битве за Москву, на Волоколамском шоссе, у деревни Федюково. Это священное место. Возможно, в числе казаков эскадрона, оборонявших подступы к Москве, были и уроженцы Кропоткина… Дедушка не теряет надежды это узнать.
В канун Великой Победы хотелось бы искренне поблагодарить ветеранов Великой Отечественной войны, всех, кто подарил нам мирное небо и кто пережил нелегкую страницу в истории нашей страны, с праздником! Всем желаю мира, здоровья, благополучия и долгих лет жизни! Низкий вам поклон! Павшим героям — Вечная Слава!
Любовь Крейдина,
г.Москва.