Почётному гражданину города Кропоткина присвоено звание Героя труда Кубани

Почётному гражданину города Кропоткина присвоено звание Героя труда Кубани

Первая мысль, которая возникает при знакомстве с Николаем Амбарцумовичем Еремяном — Героем труда Кубани, почетным гражданином г.Кропоткина — интеллигентный человек. Причем еще той, советской закалки, основанной на знании людей и жизненном опыте.

Сегодня Николай Амбарцумович оставил родной Кропоткинский экспериментальный машинострои-

тельный завод, на котором проработал 44 года. Из них 30 лет — директором. Это время он жил любимым делом и в свои 70 с лишним лет оставить «КрЭМЗ» совсем оказалось не под силу. Николай Еремян и сейчас помогает новому руководителю, Николаю Латынину.

В свое время Николай Еремян поддержал строительство спорткомплекса «Смена» в микрорайоне №1, добился возведения многоэтажных домов в Кропоткине. В общей сложности вышло 400 квартир. Жильем обеспечили заводчан, врачей, учителей, военнослужащих частей, выведенных из Германии. Но это уже после того, как «КрЭМЗ» стал единственным в стране, освоившим производство уникальных машин для прокладки нефте- и газопроводов.

С первых винтиков

В начале прошлого века дедушка Николая Амбарцумовича перевез семью на Кубань из Азербайджана, а Николай родился уже в Кропоткине. Его воспитали патриотом. Мама всегда учила: «Люди бывают разные. Если тебе кто-то сделает плохо, ты всегда отвечай на зло добром. Рано или поздно этот человек все поймет».

Николай Амбарцумович окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-механик дорожных строительных машин. Отработав по распределению на Севере, в 1974 году вернулся на Кубань. Его направили на еще строящийся завод «КрЭМЗ». И молодой главный механик заказывал необходимое оборудование для завода.

Страна в конце 70-х строила магистральный газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород», по которому советский газ должен был прийти в Европу. Государству требовалась техника. Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности торопило с открытием завода. Задачу выполнили. Но поступила новая директива.

Николай Амбарцумович, рассказывая мне эту историю, хитро прищурился: «Вы думаете, эти санкции только сейчас начали вводить? Еще когда наш трубопровод в пять тысяч километров начали прокладывать в болотистых сибирских краях, американцы запретили Канаде поставлять в Советский Союз болотоходы. Мы почти за год освоили производство этих огромных машин, и до сих пор аналогов в России нашему производству нет».

Когда газопровод был запущен, Миннефтегазстрой СССР выделил «КрЭМЗу» три новеньких автобуса «Икарус». У предприятия появилась возможность доставлять сотрудников к месту работы.

Еремянова рука

В 1988 году Николай Еремян возглавил «КрЭМЗ». На производстве в это время кипела активная жизнь. На предприятии работали 700 человек, почти все — кропоткинцы.

Перед новым директором поставили задачу: нужно обеспечить кропоткинскую женскую баскетбольную команду, вышедшую в высшую лигу, постоянным местом для тренировок. Много лет завод материально поддерживал этот спортивный коллектив. Николай Амбарцумович ходатайствовал перед профильным министерством о строительстве спортивного комплекса «Прометей». Деньги были выделены, и тренер команды Анатолий Дмитриевич Жихарев вместе со строителями и баскетболистками энергично

принялись за работу. Вскоре в микрорайоне №1 вырос удобный спорткомплекс, который и сегодня действует, но под другим названием.

— Когда Вы приняли решение помогать городу, чем руководствовались?

— Совестью, — коротко отвечает мой собеседник. — Где ем хлеб, там надо помогать. Коллектив завода оставил большой след в истории Кропоткина. На деньги предприятия сделано много добрых дел. Всех не перечислишь. Мои же детища — это болгарские дома и спорткомплекс.

Вихри враждебные

Уходящее тысячелетие закружило огромную страну и бросило ее в пропасть, попутно обрушивая целые отрасли. Тихо скончалось то могущественное министерство. В 1991 Николай Еремян принимал участие в последней коллегии ведомства.

— На это было страшно смотреть, — вспоминает Еремян, — все ниточки, все связи с кооперацией в одночасье оборвались. Ушли республики, с которыми мы сотрудничали. Но жить-то надо было. Коллектив у нас крепкий, жизненный фундамент прочный. Нужно было во что бы то ни стало сохранить костяк предприятия — конструкторов, технологов, рабочих. Ведь на сложных токарных станках трудились высококлассные специалисты, с их работой не всякий инженер справится.

Чтобы выжить, пришлось сокращать работающих. После третьей волны сокращения на «КрЭМЗе» остались 200 человек. С каждым, кого пришлось уволить, Николай Амбарцумович разговаривал лично, каждого обеспечил хорошим пособием.

Но и в этой трагической для завода ситуации предприятие еще шесть лет продолжало строить дома.

Сложные времена остались позади. Прежних высот производству достичь не удалось, но предприятие осталось в строю. Его продукция востребована.

— Мы освоили выпуск техники, которая способна согнуть трубу диаметром почти полтора метра. Таких станков в России не производят нигде. Только в Италии и США. Сейчас эту нишу заполнило наше предприятие. Постоянно совершенствуем технику, научились делать ее не хуже, чем зарубежные конкуренты. Наш завод получил заказы на машины для строительства Южного и Северного потоков, так что перспективы имеются. Я постоянно бываю на заводе. Слава Богу, я нужен, — заключает Николай Амбарцумович.

Два счастливых билета

Создание другого социального проекта было бы невозможно без любви. Общество пушкинистов и музей великого классика в СОШ №44 Николай Амбарцумович и его супруга Людмила Алексеевна Еремян основали вместе. Она продумала содержание и интерьер музея, организовала сбор уникальных экспонатов. Кропоткинцы приносили редкие издания книг, предметы искусства, имеющие отношение к творчеству поэта. Благодаря Николаю Амбарцумовичу и Пушкинскому обществу в центре города появился бюст Пушкина.

Николай Еремян часто посещает заседания пушкинистов: «Вы не представляете, какие там идут захватывающие диспуты, звучат интересные доклады. Людмила Алексеевна привила мне любовь к поэзии, чтению. Мы часто вечерами читаем друг другу вслух. С возрастом зрение стало подводить, и это происходит реже». Порой супруг шутит: «Людмила Алексеевна любит Пушкина больше, чем меня». Иногда признается: «Я в своей жизни вытащил два счастливых билетика. Мне посчастливилось родиться в России и встретить мою Людмилу Алексеевну».

Свою судьбу Людмилу Алексеевну Николай встретил в школе. Студент тогда выполнял особую миссию — ходил на родительские собрания к младшему братишке. И сразу заприметил высокую молодую учительницу русского языка. По распределению после института на Север Николай и Людмила уехали уже в статусе супругов.

За добрые дела и трепетное отношение к городу супруги Еремян удостоены званий Почетных граждан Кропоткина. Всегда вместе, всегда рядом по жизни. Их легко можно представить в просвещенном салоне 19-го столетия в окружении поэтов золотого века, обсуждающих новую поэму Пушкина или политику императора Александра II. И это будет недалеко от истины. Николай и Людмила Еремян каждый год путешествуют по пушкинским местам. «Пять лет подряд мы бывали в Остафьево, где Пушкин читал стихи Вяземскому и Жуковскому. Мы познакомились с правнучкой Александ-

ра Сергеевича Натальей Сергеевной Шепелевой. Полюбили ее всем сердцем. Два года тому назад мы с Людмилой сделали подарок к 80-летию Виктору Ивановичу Лихоносову: пригласили уважаемого писателя в поездку в Пушкинские Горы с заездом в Остафьево. Директор музея-заповедника Анатолий Семенович Коршиков организовал нам великолепный прием. Вместе с потомками Пушкина, с Алексеем Нащокиным он приезжал на Кубань, где, по его мнению, особое отношение к поэту. Побывали знаменитые гости и в нашем городе. Анатолий Семенович назвал его «Эверестом на поле народного почитания Пушкина». С тех пор мы и подружились с этими замечательными людьми».

Николай Амбарцумович в беседе со мной сдержан, но я понимаю, что он удовлетворен прожитыми в работе и заботах годами. Семья, друзья, родной город, завод, коллеги, Пушкинское общество — все это у него для полноты жизни. С искренней теплотой он относится к людям, разделяющим с ним время и труд, дорожит мнением о себе заводчан.

В июне 2018 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев вручил Николаю Амбарцумовичу Еремяну медаль «Героя труда Кубани».

Юлия ШИГИНА.

Больших усилий Николаю Амбарцумовичу стоило получить у правительства разрешения на строительство новых домов улучшенной планировки на территории нашего города. По договору о сотрудничестве между СССР и Болгарией в обмен на поставку газа, такие дома строили по всей стране болгары. Пришлось обивать пороги отраслевого министерства, терпеливо доказывать чиновникам целесообразность размещения жилых зданий подобной планировки именно в южном городе Кропоткине. И добился своего: в межправительственный договор включили строку, в которой указан «КрЭМЗ» как заказчик строительства. Болгарские специалисты выполнили заказ о возведении в Кропоткине многоквартирных домов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!