Где смеются и лицедействуют — там счастье

Дому культуры в поселке Мирском — 80 лет!

Дворец культуры в Мирском был открыт в 1936 году, и тогда считался одним из лучших в Краснодарском крае. Здесь была своя киноаппаратура и огромный, во весь зал, экран. Юноши, девушки, детвора и взрослые в свободное время просто жили в этих стенах. Какая большая велась работа: кружки, хор, вокал, декламация!

Но вот на нашу землю пришла беда: Великая Отечественная война. Во время фашистской оккупации в здании ДК был обустроен военный немецкий штаб, а потом — страшно сказать — конюшня! Забыты были фильмы и песни, сцена опустела… Перед наступлением наших войск гитлеровцы заминировали здание. И только благодаря смелости советских солдат ДК не был взорван.

Миновали страшные времена. В свой родной поселок вернулся герой войны, награжденный многочисленными медалями, веселый и жизнерадостный парень — Вячеслав Холошин. Всю войну он прошел с трофейным аккордеоном, и после принес в поселок звонкую, мелодичную жизнь и веру в будущее. Именно Вячеслав Яковлевич в сентябре 1956 года стал директором Дома культуры. Он успевал все: руководить, аккомпанировать, быть художественным исполнителем. Влюбленные в него, люди шли в Дом культуры, понимая, что жизнь дарит им радость творчества.

В 1960 году случился пожар и повредил здание ДК. Но силами станичников реставрация превратила наш Дом культуры в тот шедевр, который был отмечен по решению ВЦСПС званием «Лучший клуб профсоюзов», а его директор Вячеслав Холошин — награжден медалью «За доблестный труд».

Везло нашему поселку на одаренных людей! Рядом с нашим героем Холошиным трудилась еще одна, неугомонная, талантливая, яркая личность — Раиса Ивановна Кубанцева. В 1965 году она организовала небывалый по масштабу хор ветеранов: 100 человек! Баян в ее руках то смеялся, то плакал, то пускался в пляс, то заставлял переживать: она была с инструментом на «ты». Хор хорошо знали и в районе, и в крае. Истину говорят: «Где родился — там и пригодился».

В 1984 году директором дома культуры стала Ольга Горохова. Веселые праздники, звонкие песни, незабываемые встречи — ее рук дело.

Сейчас наш Дом культуры возглавляет Галина Бочарова. Если сказать о ней очень-очень коротко, то это — человек-талант. Директор, руководитель, постановщик, танцор, вокалист… Именно при ней «Сударушки» в 2005 году получили почетное звание «Народный самодеятельный коллектив».

Дом культуры «растет»: и духовно, и творчески, и материально. В 2007 году проведен ремонт зрительного зала, в 2011-м — появились два комплекта современной звуковой аппаратуры. Уже с полудня собираются веселые стайки людей: каждая в свой уголок. Кто вникает в мир движений и грации, кто осваивает очередную мелодию, кто чеканит слова. В слаженной работе огромная заслуга коллектива: Оксаны Черных, Натальи Богучарской, Галины Бочаровой, Данила Ставышенко, Светланы Елагиной и Марины Блейх.

Живет село! Живет культура, и она нужна современному человеку, чтобы не утонуть в рутине дел.

С юбилеем, наша гордость, наш красавец — Мирской ДК! Мы желаем коллективу творческих сил и благополучия.

Коллектив ДК поселка Мирского.