Сельхозпроизводители ООО СК «Восток» выращивают не только товарное зерно, но и семена
Они несколько лет сотрудничают с отечественной компанией «Долина семян» и немецкой «Сесвандерхав», которые реализуют семена кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы по всему белу свету.
Сельскохозяйственная компания «Восток» хорошо зарекомендовал себя в сотрудничестве с поставщиками семян. В этом году они получили очередной заказ.
Готовность №1
— Сейчас готовимся к севу семян гибрида кукурузы от фирмы «Пионер» для компании «Долина семян». Менеджеры последней обратились к нам с просьбой вырастить семена гибрида именно этой, хорошо известной отечественным сельхозпроизводителям компании «Пионер», — начала диалог исполнительный директор ООО СК «Восток» Светлана Пономарева и тут же предложила: — Поедем в поле.
Мы отправились на директорской иномарке по трассе «Краснодар-Ставрополь» на семенной участок. По дороге Светлана Станиславовна объяснила, что сев семян очень ответственное дело, его поручают лучшим механизаторам, там «пропадают» агрономы Сергей Агарков и Василий Гринь. Сейчас сеять будет Анатолий Николаевич Артеменко — один из лучших механизаторов хозяйства.
К «ДжонДиру» с сеялкой, остановившемуся далеко от трассы, добирались сначала на «Ниве» с Василием Гринь, а потом пешком, утопая по щиколотку в рыхлом черноземе. Агроном Сергей Агарков работал с настройщиками.
— Остановились, потому что пропал сигнал со спутника. Пока не можем настроить связь с космосом, а без него сеять нельзя — он помогает сохранить точность высева в рядке, соблюсти идеально выверенное расстояние в междурядье, — объяснил агроном.
— Сеять будет три дня, того требует технология. Сначала в землю лягут семена «мама», потом «папа», последние нужны только для опыления. Впоследствии с этих растений удаляют метелки, а затем и выкашивают. Первый день, как правило, уходит на настройку техники, — дополнила Светлана Пономарева.
Чернозем, словно пух
Вышли на обочину дороги, набрав в ботинки изрядно чернозема. Такое впечатление, что мы шли не по полю, а по перине. Ноги утопали, словно в пухе.
— Пашню готовили осенью. В зиму выравниваем почву, чтобы весной ее не трогать. Так стараемся сохранить влагу, которая накопилась в ней за несколько месяцев. Земле катастрофически не хватает влаги, — объяснила директор.
Ситуация, которая складывается на Кубани уже не первый год, заставляет сельхозпроизводителей искать защитные меры. Но, думаю, справедливости ради стоит отметить высокую культуру земледелия. Именно кубанские земледельцы научились так обрабатывать пашню, что нет места сорной растительности, а культурные растения отвечают на заботу высокими урожаями.
Ольга Васильченко.