Наталья Краснова выпекает необыкновенной красоты куличи
Сегодня большим спросом пользуются авторские пасхальные куличи. Плюсы такой продукции в том, что в качестве начинки можно добавить любой ингредиент по желанию клиента. Раньше Наталья ароматной выпечкой угощала только родных и близких, но недавно решила готовить их на заказ.
— Куличи у меня на основе классического теста, а начинки — по договоренности. Есть просьбы сделать без изюма, но с орехами, кто-то просит добавить больше ванили и цукатов, — рассказывает женщина.
Наталья Краснова выпекает куличи к Пасхе уже третий год.
— Иногда в продукцию попадают совсем непривычные для этого вида выпечки ингредиенты, — раскрывает секреты она. — Есть заказы на куличи на вишне, на клюкве и с добавлением миндаля. Но рецепт самого теста у меня не меняется: оно замешивается на дрожжах, желтках, молоке и сливочном масле. Никакого маргарина, только натуральные продукты.
Классический способ украшения куличей — покрытие сладкой глазурью, но сегодня появились варианты поинтереснее. В тренде — сахарные фигурки, цветные кремы и безе.
— Люди хотят не просто вкусный, но и красивый кулич. В прошлом году я декорировали выпечку собственным маршмэллоу (кондитерским изделием, напоминающим пастилу или суфле). Это покрытие не трескается и не крошится, из него можно сделать абсолютно любую фигурку, — говорит Нататлья.
Хозяйка поделилась с нами своими самыми лучшими рецептами теста для пасхальных куличей.
Александрийское тесто
0,5 л топленого молока, 400 г сахара (можно взять больше — 500 г), 250 г сливочного масла, 6 яиц, 75 г свежих дрожжей.
Растительное масло (50 г) взбить, сливочное масло порезать кусочками, смешать все продукты с подогретым молоком и оставить в теплом месте на 8 часов (смело оставляйте на ночь). Затем всыпать 200 г запаренного изюма и 100 г цукатов, 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.ложки коньяка (цедру лимона и мускатный орех можно добавить по желанию), примерно 1-1,2 кг муки, 1,5 ч.ложки соли. Вымешать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Венское тесто
3 яйца, 250 г сахара, 150 г масла сливочного, 30 г дрожжей живых, 250 г молока, 750 г муки пшеничной, 0,5 ч.ложки соли, 10 г ванильного сахара, 150 г изюма… цукатов (можно больше). Вес сырого теста — около 1700 г. Выход готовых куличей: 6 шт. — 250 г и 1 шт. — 180 г.
Венское тесто для куличей очень похоже на Александрийское, но все же есть разница в текстуре теста. Дрожжи обязательно должны быть живые, проверенного вами производителя. Сухие дрожжи использовать не рекомендую, но если вы хотите их применить, то нужно взять 12-15 грамм.
Опару ставим в теплом месте только под присмотром, если собираетесь печь куличи в тот же день, как только она хорошо опустилась — значит готова. Если будете оставлять опару на ночь, то не ставьте ее в каком-либо теплом месте — она может перебродить.
Волокнистая структура у теста получается не из-за «чудо-рецепта», а потому что оно тщательно и долго вымешивалось. Во время замеса созревает клейковина, образовывая нити, которые впоследствии и дают волокнистую текстуру. На мой вкус куличи получаются сладкими.