Красный кавалерист

Василий Маринченко прошел три войны, оставив добрую память потомками

Мой отец Василий Семенович Маринченко родился 30 июля 1896 года в станице Ново-Лабинской Усть-Лабинского района Екатеринодарской губернии (ныне Краснодарского края). Окончил четыре класса церковно-приходской школы. В 1914 году был призван в армию. Участник Первой мировой войны на Кавказском фронте, воевал в Турции. В 1918 году, по возвращению в Россию, отец раз и навсегда принял сторону большевиков.

В годы Гражданской войны командовал казачьей сотней в 8-й кавалерийской дивизии Червонного казачества на Украине (командир дивизии В.М.Примаков). Участник боев на Сиваше, по освобождению Крыма от врангелевцев. Принимал активное участие по разгрому банд батьки Махно. За умелое руководство и отвагу, проявленные в боях против белогвардейцев, награжден Почетным оружием — шашкой и кинжалом. В 1921 году ему было предложено поехать учиться вместе с В.М.Примаковым — будущим видным военачальником — в только что созданную академию Красной Армии. Отец отказался: он долго находился на фронтах Первой мировой и Гражданской войн, а это семь лет. Два родных брата — Михаил и Тимофей — погибли в сражениях.

После демобилизации, прибыв на Кубань, узнал: мать забита до смерти шомполами белоказаками за то, что муж и сын служат у красных. Последними словами бабушки, по рассказам очевидцев станицы, были: «Все равно, гады, победят красные, а вам будет гибель». При обороне Царицына от тифа скончался мой дед, профессиональный революционер, член РСДРП с 1899 года. Не разобравшись, что отец был красным казаком, ЧК на Кубани обвинила его в контрреволюционной деятельности, ввиду известного указа об искоренении казачества и был посажен в тюрьму. Но благодаря тому, что начальник ЧК в Екатеринодаре очень хорошо знал моего деда Семена Семеновича, отец был выпущен на свободу и реабилитирован. Хотя шансы выжить в этой мясорубки были ничтожно малы.

В мирное время отец был председателем сельхозартели «Заря коммунизма», директором треста столовых и ресторанов в городе Кропоткине. 18 сентября 1941 года был призван в Красную Армию Кропоткинским РВК и направлен в город Ворошиловск Орджоникидзевского края (ныне город Ставрополь Ставропольского края), где формировалась 70-я кавалерийская дивизия. 25 октября 1941 года дивизия вошла в состав 56-й армии Южного фронта. В декабре 1941 года принял участие в Ростовской операции, а затем в феврале-мае 1942 года — в Барвенково-Лозовской. Дивизия, героически сражаясь с немецко-фашистскими оккупантами, почти полностью погибла. Уцелевший личный состав с февраля 1943 года был обращен на пополнение 77-й стрелковой дивизии. Отец был зачислен красноармейцем-стрелком в 276-й стрелковый полк этой дивизии, с которой прошел боевой путь по освобождению Кубани, Крыма, Прибалтики, Северо-Восточной Пруссии. За период боевых действий был ранен (29.11.1941г.) и контужен (14.05.1942г.).

За участие в Великой Отечественной войне был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

В приказе по 276-му стрелковому полку 77-й стрелковой Симферопольский Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени С.Орджоникидзе от 1 сентября 1944 года говорится: «Ездовой транспортной роты красноармеец Маринченко Василий Семенович за то, что в районе боевых действий полка местечка Салочай Виртайского уезда Литовской ССР 20.07.44г. под сильным артиллерийско-минометным огнем противника своевременно и бесперебойно доставлял боеприпасы на передний край и от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждается медалью «За боевые заслуги».

В приказе по 77-й стрелковой дивизии от 28 июня 1945 года: «За отвагу, проявленную в ходе боевых действий и проявленное мужество по освобождению населенного пункта Дзинтари в Северо-Восточной Пруссии», от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждается медалью «За отвагу».

За отличные боевые действия при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника в озерных дефиле на южном побережье Сиваша, Симферополе на Сапун-Горе и в Севастополе приказами от 11 апреля 1944 года, 14 апреля 1944 года и от 10 мая 1944 года была объявлена благодарность от Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина. Благодарность вручена командиром дивизии полковником Родионовым, Героем Советского Союза.

Отец был демобилизован в конце июня 1945 года и направлен на воинский учет в Кропоткинский военкомат, по месту проживания семьи. После войны работал ездовым в МГБ города, завхозом на птицекомбинате, рабочим на молокозаводе, а перед уходом на пенсию, в течение пяти лет — завскладом в артели «Красный Октябрь».

В 1964 году после тяжелой болезни мой отец, Василий Семенович Маринченко, скончался. Мы похоронили его на городском кладбище…

Вот такая жизнь и судьба участника трех войн, защитника Отечества, солдата русской земли, отдавшего свой священный долг Родине.

А.Маринченко.