Отец — центр нашего внимания

Воспоминания дочери об Анатолии Павловиче Нифанове, офицере Красной армии.

Война и память… Чем дальше уходят события Великой Отечественной, тем все теснее срастаются эти два понятия. Все меньше остается среди нас тех, кто воевал на фронтах, трудился в тылу.

К сожалению, о многих и многих из них, достойных уважения и восхищения, так и не рассказано, не написано. Но в каждой семье живут воспоминания о том страшном лихолетье. И в моей семье бережно хранятся фотографии, письмо с фронта написанное моим отцом, воспоминания о солдате, офицере, прошедшем войну, прожившем хорошую, достойную жизнь.

Мой отец Анатолий Павлович Нифанов родился 14 марта 1924 года в деревне Боровая Туринского района Свердловской области. На начало войны — июнь 1941 года — ему исполнилось всего 17 лет. Но уже 25 октября 1942 года Ирбитским райвоенкоматом Свердловской области он был призван в армию рядовым. 15 декабря 1942 года отправлен на Воронежский фронт, где воевал разведчиком топографом-вычислителем батареи 93-го пушечного артиллерийского полка. В апреле 1943 года с фронта направлен на учебу в Пензенское артиллерийское училище (ускоренный курс) в должности командира взвода противотанковой артиллерии в звании младшего лейтенанта, которое окончил в октябре 1944 года.

Воевал в составе Второго Белорусского фронта с октября 1944 года командиром взвода управления батареи 174-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 27-й артиллерийской бригады. Прошел с боями вместе с однополчанами, освобождая Белоруссию, Польшу, Германию.

Встретил окончание войны 9 мая 1945 года в Берлине. До января 1947 года в составе группы советских оккупационных войск находился в Германии.

За проявленное мужество и отвагу в боях за освобождение города Гдыня (Польша) 24 апреля 1945 года был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года — орденом «Отечественной войны II степени».

В нашей семье мы бережно храним письмо отца, написанное им 19 мая 1945 года в Берлине своей матери и младшему брату: «…А дальше началась мирная жизнь».

После войны мой отец снова учился только уже мирным профессиям, работал экономистом, начальником плановой части, затем снова учился, но уже в средней и высшей школах МВД СССР, прослужил в органах внутренних дел до пенсии. За мирный труд также был отмечен медалями. Был счастливо женат, вырастил двух дочерей и внука.

В этом году мы будем отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, воспоминания о победителях, не доживших до этой даты, становятся дороже. И наша святая обязанность перед ними — сохранить память о них, передать чувство гордости и благодарности внукам и правнукам, чтобы они тоже помнили.

До 1965 года мы с родителями и младшей сестрой жили в городе Тавде Свердловской области. Семья мамы была очень большая — еще одна сестра и пять братьев. Был еще брат Валентин, который погиб в 1942 году. Почти у всех братьев и сестры родилось по двое детей. Кроме того, у папы в этом же городе жил старший брат, у которого было четверо детей. Все это огромное число родственников постоянно общалось между собой, мы ходили друг к другу в гости. И в центре родни всегда был наш отец, как связующее звено.

Мы с сестрой очень любили папу. Сказку «Маленький Мук», которую он нам читал, я помню с детства. Лыжи, коньки — это тоже папа. Лет в 10-12 родители подготовили мне новогодний костюм — Хозяйка медной горы. Мама сшила платье из марли. До сих пор помню название краски, которой красили марлю — акрехин. Платье получилось желто-зеленого цвета. Папа умел рисовать, и он изобразил по подолу платья ящерицу. И корона была красивейшая. Вот такие воспоминания о детских годах храню в своем сердце.

Мама была очень эмоциональным человеком, мы с сестрой ее старались лишний раз не волновать, а папа — это свой человек, с которым можно было обсудить разные темы. Он всегда приходил на помощь, подсказывал и помогал в любой ситуации.

К сожалению, он умер рано, в 73 года, в 1997 году. Папа не говорил о войне и очень не любил отвечать на наши вопросы.

Уже три года подряд мы с сестрой идем в «Бессмертном полку» с портретом отца по главной улице города. В прошлом году его фотография была опубликована на первой странице газеты «Огни Кубани».

Л.А.Красилова,

г.Кропоткин.