Расскажи, военный треугольник

Расскажи, военный треугольник

Весточки Николая Жукова — матери, Михаила Горяинова — родителям и братьям, Василия Короткова — любимой девушке с фронтов Великой Отечественной войны, сложенные треугольниками, хранятся в Кавказском краеведческом музее под особым грифом «Подлинные документы».

Весточки из далекого прошлого

Держу в руках папку и не скрываю волнение. Эти пожелтевшие, с оборванными уголками, а то и обгоревшие — настоящие откровения моих земляков. Они писали их в окопах, блиндажах, на лесных опушках почти 80 лет назад с передовых позиций. Там рвались бомбы, свистели пули и снаряды, а бойцы выкраивали минуты, чтобы вернуться хотя бы в мыслях в мирное время, к родным, дорогим людям.

Подлинников-треугольников немного. Эти люди жили в станице Кавказской, учились и работали в нашем районе, отсюда их забрали на фронт. Письма относятся к глубоко личному, их не принято читать посторонним. Это признак дурного воспитания. Но сейчас другая ситуация, их разрешили обнародовать те, кому они адресовались. Да и нам хочется узнать и понять тех, кто приближал победу.

Письма Василия Короткова, прошедшего дорогами войны от Моздока до Киева, освобождавшего Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию и Германию от фашизма

Я пока жив и здоров

«Папа, мама, Илья, Коля, Володя, разрешите передать вам красногвардейский привет. Я пока жив и здоров, чего и вам желаю», — пишет Михаил Горяинов домой. В станице Кавказской остались его родители и три младших брата. Тетрадный листок, пожелтевший от времени, исписан убористым почерком, простым карандашом. Отдельные слова, а то и предложения читаю с трудом, иногда догадываюсь по смыслу. Неслучайно существует такая профессия, как шифровальщик. Эти люди по специальным методикам, с помощью техники расшифровывают письма. Немного позже я смогла прочитать расшифрованные тексты в одном из изданий, об этом чуть позже.

Я вчитываюсь в строки послания Михаила Горяинова, того 17-летнего парня, которого в станице запомнили веселым. Он часто дома играл на гармошке, брал в руки скрипку. Михаил погиб 9 сентября 1943 года в хуторе Горище, на подступах к «Голубой линии».

Сын чаще обращается к матери, говорит, что их хорошо кормят, что воевать можно. «Сейчас воевать хорошо. Много нашей авиации и артиллерии. Немцы налетают на нас по сотни самолетов, но наших больше в четыре раза. Хотя и летят над нами снаряды, но мы уже привыкли к ним. Папа и мама, я сейчас красногвардеец, а вы знаете, как они дерутся».

Столько оптимизма — он описывает бой, словно кадры кинофильма, словно это происходит не с ним. Его интересует, как живут родные, что делают, почему редко пишут письма. В весточке брату Лене ?? он рассказывает: «Я пока на старом месте со своим другом «Максимом». Держим оборону. Сижу в окопе, пишу тебе письмо». Он верит в то, что непременно останется живым, вернется домой. «Живу хорошо. За меня не беспокойтесь. Значит буду жив и вернусь домой», — пишет Михаил 9 июля 1943 года, за два месяца до гибели. Вражеская пуля 9 сентября 1943 года пробьет грудь, оставив след крови на семейном фото, которое он носил в кармане гимнастерки.

Удивляет спокойствие, я бы сказала, будничность, с которой красногвардеец описывает военные действия, а еще вера в жизнь и победу. Найдутся те, кто возразят: тогда было такое воспитание, пропаганда. Да, это было, но не из-за лозунгов и призывов люди верили в победу. Они хотели жить. И жить не в рабстве, а в свободной стране, на родной земле с теми, кого любили, ради кого ушли воевать.

Евдокия Григорьевна Короткова с сыновьями Николаем (справа) и Василием (слева). Фото сделано незадолго до ухода Василия на войну.

Здравствуй, моя дорогая Надюша!

Василий Коротков, как и Михаил Горяинов, родился в станице Кавказской. Окончил Кропоткинскую ветеринарно-зоотехническую школу. В армию был призван в 1940 году: шел от Моздока до Киева, освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию и Германию. Награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны первой степени, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Киева» и «За победу над Германией». Он ушел служить в мирное время, оставил любимую девушку в надежде, что после срочной службы они поженятся. Но война разлучила их на пять лет. Его треугольники адресованы ей, дорогой Надюше.

«1.01.45г. Привет с Венгрии! Здравствуй моя дорогая Надюша! Сообщаю тебе, что я пока жив и здоров. Сегодня получил от тебя письмо, которым остался очень довольный, за которое чистосердечное спасибо. Да, прости, дорогуша, поздравляю тебя с новым 1945 годом. Этот год должен стать годом окончательного разгрома фашизма. Теперь перед нами последняя миссия добить немецкого зверя в его берлоге и водрузить знамя победы над Берлином. Это будет выполнено нами в короткий срок. Тогда Москва просалютует о конце войны. Целую крепко. Твой Вася».

«Привет из Австрии! 2.05.45г. 1 мая встретили. Май провел хорошо. Гуляли, как и требовалось: гуляли, пили, выплясывали. С братишкой не виделся, хотя от него в 20 километрах. Я к нему ездил. Пусть теперь он ко мне приезжает. От тебя нет писем 10 дней. Был два раза в Вене. Она от нас в 25 километрах. Целую, с приветом. Василий».

Четыре тома военных откровений

Мы уже сообщали о том, что вышел четырехтомник «Письма с фронта». В нем собраны письма советских солдат со всех уголков бывшего Советского Союза. Сюда вошли и треугольники наших земляков, они опубликованы во втором томе. Потому эта книга дорога для нас, но она издана небольшим тиражом, разослана по районным Советам ветеранов войны и труда. Правда, три тома получены и Кавказским краеведческим музеем. Этот фолиант интересен еще и тем, что приводятся письма немецких солдат и офицеров. Какая же разница между защитниками Родины и оккупантами? Фашисты хвастаются, сколько убили рабов, сколько изнасиловали русских женщин, сколько искалечили детей. Один из них выслал домой фото, где он сфотографировался с такими же, как и он, на трупах убитых ими людей. И это представители высшей расы, которые рвались овладеть миром. Даже из этих коротких фактов понятно, что ожидало бы мир, случись другой исход войны. Нет, этого не должно было быть. Иначе зачем так отчаянно бились наши отцы, деды и братья?! Зачем они в Германии помогали старикам пахать и сеять хлеб, спасали чужих иноязычных детей?! Добро побеждает зло не только в русских народных сказках.

Ольга Васильченко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!