И мы пошли варить макароны
Кубанская ярмарка-2016
Индивидуальный предприниматель из г.Кропоткина Андрей Герцев трижды был отмечен дипломами на ежегодной ярмарке. И этой осенью Герцев снова повезетмакаронные изделия «Кропоткинские»на агропромышленную выставку «Кубанская ярмарка»
За коричневым металлическим забором в центре города — настоящая мини-фабрика, где и производят известные многим макаронные изделия «Кропоткинские». В цехе, шумно.Оборудование, получив порцию мукии воды, выдает на поддон «перо малое». Рабочие укладывают сырье на противни и отправляют в сушильныекамеры. Готовую продукцию встречают упаковщики.
— Сейчас идет «перо», линия же способна выпускать 20 наименований:вермишель, рожки, гребешки, трубочки,лапшу, улитки, пружинки, — рассказывает Андрей Герцев.— Все это поставляете в магазиныКропоткина и Кавказского района? —уточняю я.— Не только. Наши макароны покупают в разных уголках края, принимают базы, сами развозим по заказчикам. Марку «Кропоткинские» уже знают как качественный продукт из муки высшегосорта без красителей и добавок.
— Конкуренты подстегивают?
— Сегодня ситуация нанашем рынке в Краснодарском крае складывается так, что мы остаемся единственным предприятием, которое изготавливает макаронные изделия. Активно работают коллеги из Ставропольскогокрая. Они могут стать конкурентами.
Предприятию в прошлом году исполнилось 20 лет. Это бизнес семьи Герцевых. Вместе с Андреем Николаевичем трудится жена Анна Павловна исестра Ольга Николаевна. Возможно, в этом и кроется один из моментов успешной деятельности производства. Андрей пришел в неизвестный ему бизнес менеджером. Он не технолог, а управленец по образованию. Но новое дело затянуло. Он стал вникать в процесс, следить за качеством на каждом этапе, а когда предприятие стало для него личным бизнесом, ответственность легла, прежде всего, на его плечи. Он и мастер, и электрик, и настройщик.
— Если есть голова и руки, то оборудование будет работать как часы, даже если оно досталось не с заводского конвейера, — считает Герцев. — Дешевле не значит хуже. Мы сами из новых комплектующих собираем сушильные камеры. Они не уступают по качеству выпущенным на заводе, но дешевле на сотни тысяч рублей.
Хозяйский подход — еще одна составляющая успеха предприятия, сделала я вывод, посмотрев как здесь трудятся. На базе кипит работа. В цехе гудит линия, идут макароны. А по соседству строят новое двухэтажное помещение.— Оборудовали вторую линию, этопотребовало новых изменений, — объясняет Герцев. — Теперь строим новыйподъезд к складам.
Андрей Герцев не зацикливается на собственных заботах, он участвует в жизни города и района, откликается на просьбы. Крымск, Донбасс, Кавказская церковь, детские учреждения Кропоткина — та «география», где получают помощь от предпринимателя. А по-другому, убежден Андрей Николаевич, нельзя.
На фото: преприниматель Андрей Герцев.