Так марш или демарш?

Так марш или демарш?

DSC_0061cvcv2Земельный вопрос в России испокон веку будоражил умы народовольцев и заставлял биться в кровь крестьян. Жгучий процесс преобразования земельных отношений и прав на землю ярко себя проявили и в «красном» 17-м, и «коллективном» 30-м, и в «либеральном» 90-м. А то, что происходит в 2016 году, невольно наводит на мысль в правоте великого Достоевского, утверждающего: «И если есть в чем у нас в России наиболее теперь беспорядок, так это во владении землей».

Быть в кулаке

Фермерский «тракторный» марш или демарш, взявший старт в Кавказском районе, — тому иллюстрация. Это хорошо понимают и в Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств, и в структурах краевой и районной власти. Потому и собрались на полевом стане фермера Кавказского района Сергея Наконечного владельцы крупных и малых аграрных предприятий района — крестьяне, так привычнее им себя называть. Потому пригласили обсудить пресловутый земельный вопрос и поговорить о сплоченности и единении хозяйственников района уполномоченного представителя губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерами Вячеслава Легкодуха, заместителя министра сельского хозяйства администрации Краснодарского края Михаила Тимофеева, директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Виктора Тушина, председателя АККОР Краснодарского края Виктора Сергеева, главу муниципального образования Кавказский район Виталия Очкаласова. Фермеры всерьез обеспокоены вопросом репутации фермерского движения в Кавказском районе.Поскольку несанкционированная «тракторная» акция к президенту «за правдой», в которой принимают участие несколько хозяйственников нашего района, не отражает настроений всего фермерского общества.

Председатель районной АККОР Надежда Платошина сказала прямо: «Притом, что в районе на высоком уровне культура земледелия, хорошая урожайность, крепкая техническая база и устойчивая ценовая политика, проблемы сельхозпроизводителей продолжают беспокоить. Это — вопросы продления аренды земель краевого фонда. Беспрепятственно пролонгировать их сельхозпроизводители сегодня не могут, по действующему законодательству, землю следует выставлять на торги. Мелкие сельхозпроизводители дают себе отчет, что аукционы выиграют те, кто богаче и сильнее. К тому же фермеров беспокоят крупные холдинги, которые хищнически перекупают земельные паи у частников, оставляя фермеров не у дел. По сути, эти проблемы наметились в России повсеместно (и опять вспоминаем Достоевского). Но одни фермеры решают их в рамках правового поля в диалоге с властью, Ассоциацией, на общественных площадках (их большинство), а другие же — через митинги и «походы в Москву».

Надежда Платошина — опытный хозяйственник, разность подходов видит в разобщенности фермеров: «Если бы мы держались вместе, как пальцы в кулаке, то и добились бы большего в решении непростых земельных вопросов». Председатель АККОР считает, что Ассоциация должна существенно пополнить свои ряды членами из числа сельхозпроизводителей Кавказского района, чтобы стать мощной организацией, а значит обладать большей пробивной силой. Хотя на счету немногочисленной, но боевой организации уже немало решенных вопросов, защищающих интересы фермеров.

Платошина и ее краевые сподвижники идут к этому проще и быстрее, чем протестующие на тракторах, отправляются к членам правительства и депутатам Госдумы на самолетах, и там озвучивают проблемы и чаяния простых фермеров, вносят предложения. Для Ассоциации не является самоцелью громко пропиариться в прессе, у нее другие задачи: реально защищать интересы сельхозпроизводителя.

Земля — крестьянам

Алексей Ланчак, фермер, известный своей принципиальностью, высказался на собрании так: «Мы живем на одной земле, и потому нужно решать вопросы на месте, объединиться возле главы района, которого мы очень уважаем, вокруг глав поселений, которые всегда рядом. Ультиматумы никогда не приносили пользы. Нельзя заниматься популизмом, а нужно вырабатывать свои предложения и быть настойчивыми. Ведь главный вопрос для нас — земля, она нас кормит и поит. Следует аккумулировать проблемы и направлять в краевые структуры. Ведь мы понимаем, что иные вопросы не находятся в компетенции местной власти, и их невозможно решить в районе. Нас настораживает, что в ситуацию с продлением аренды земли активно «входят» холдинги из Ставропольского края. А мы, фермеры, вложившие в свою землю столько сил и средств, не желаем оставаться на обочине и оставлять без работы своих тружеников. Мы живем интересами своей территории. Нужно уметь противостоять захвату».

Руководитель СПК «Кристалл» Сергей Ют сказал четко: «Решите вопрос беспрепятственного продления аренды земли, а мы будем работать дальше — повышать урожайность и стараться накормить население качественными продуктами».

Фермерский омбудсмен

Намерен продолжить работу по урегулированию проблемы аграриев на Кубани уполномоченный по правам фермеров Вячеслав Легкодух. Сегодня он является связующим звеном с руководством Краснодарского края. И это подтверждает курс краевой власти на активное сотрудничество с фермерским движением. Легкодух не отрицает проблем во взаимодействии с холдингами и с краевыми властями по поводу земельных отношений. «Благодаря рабочей группе при губернаторе Кубани проработан механизм продления договорных отношений не только с КФК, но и СПК, ООО, — информирует он. — Идет формирование списков сельхозпредпринимателей, договоры на аренду у которых закончились. В каждой сложной ситуации будем находить индивидуальный подход. Мы упорно работаем над вопросом предоставления земельных участков фермерам без торгов. С 1 июля 2016 года уже вступило в закон это изменение по предложению АККОР».

Вячеслав Легкодух, конечно же, был в постоянном контакте с участниками «тракторного» марша. «Мне было обидно за ребят-фермеров в плане того, что акция была подготовлена плохо. Организаторами не было продумано, где будут ночевать протестующие, чем питаться. Иные спали прямо под своими тракторами, их взрослые дети пересиживали ночь на стульях. Разве это подходы? Я предложил помощь, но один так называемый лидер, отошел с телефоном в одну сторону, другой — в другую, ничего не ответив. Было очевидно, что они с кем-то консультировались. Можно сделать вывод, что авторы этой протестной акции находятся извне…

От ЮФО поступило революционное предложение: создать комиссию по рассмотрению проблем фермеров, при этом представительство ЮФО напрямую должно было докладывать о результатах действий президенту. Все эти моменты мы должны были проговорить у губернатора Краснодарского края. Но встреча не состоялась, лидеры демарша от обсуждения отказались. К тому же было много провокаций, вплоть до того, чтобы перекрыть скоростную трассу М-4 «Дон». Я считаю, что неприемлемо для простого крестьянина таким образом решать сложные проблемы. Нужно действовать по-другому: мы идем во власть. Многие фермеры сегодня избраны поселенческими и районными депутатами. АККОР — это одна площадка, Общественная палата — другая. Множество институтов обратной связи работает на сегодняшний день в стране. И этим нужно пользоваться. На совместном заседании Общественной палаты Краснодарского края и Общероссийского Народного Фронта было принято решение о законодательной инициативе об изменениях в формировании руководства судебной системы. Словом, работа идет…

У нас с вами начинается сложная пора — посевная. Будем делать то, для чего мы пришли на эту землю — работать, выращивать хлеб».

В ваших интересах

Председатель краевого АККОР Виктор Сергеев подчеркнул значимость фермерского сектора в экономике Кубани: «Сегодня фермерами производится 30% зерна. Фермерство утверждается производственными показателями, несет важную социальную ответственность за развитие сельских территорий. И как-то это неправильно, что именно наши фермеры устроили эту несанкционированную акцию.

Информация о том, что на Кубани сформировалась инициативная группа по решению земельных отношений пришла к нам, когда мы были на съезде фермеров. Мы тут же отправили на электронную почту лидера акции Алексея Волченкова сообщение, что готовы представить предложения и помощь по урегулированию ситуации. Наша делегация встретилась с Вениамином Ивановичем Кондратьевым и обозначила вопросы, волнующие фермеров Кубани: жесточайшая конкуренция за право использования паев сельских граждан и продление договоров аренды. Ассоциация создала постоянно действующую рабочую группу из крепких фермеров, экспертов-юристов. Имеется и правовая база, и возможность в диалоге решать проблемы. И многие фермеры края уже получили от нас поддержку. Но разобщенность нам не на пользу. Объединяйтесь вокруг своей организации, получайте преференции. Это в ваших интересах. Члены краевой ассоциации выезжали на места конфликтов, к примеру, в Калининский район, где назрела неправовая ситуация. Мы пообщались с пайщиками, которые желали работать именно со своим фермером. И мы нашли рычаги воздействия на конкурента».

Виктор Сергеев информировал о взаимодействии с Агролизингом, который предоставляет 20-миллионную квоту на приобретение техники на льготных условиях. Оказывается, фермеры, члены АККОР, получили агрегаты прямо перед уборкой нового урожая, а оплата последует только через полгода. Это очень хорошее подспорье для фермеров средней руки. «Мы и далее будем работать, учитывая интересы фермеров. Но нужен диалог без демаршей и ультиматумов. Акция, которую устроила группа фермеров, не эффективна. Считаю, что мы упустили хороший шанс, когда деятельность нашей комиссии могла укрепить своей поддержкой комиссия ЮФО с представителями генпрокуратуры, МВД, Верховного суда, — заключил председатель краевой АККОР. — Прибегать к таким протестным акциям нужно продуманно и взвешенно, иначе потерпим провал. Давайте будем солидарны, будем выступать вместе и нести ответственность друг за друга».

Поддержали общественников и Ассоциацию замминистра сельского хозяйства администрации Краснодарского края Михаил Тимофеев и директор департамента внутренней политики Виктор Тушин.

Незаконный путь — не для нас

В завершение этого собрания взял слово глава Кавказского района Виталий Очкаласов. Фермеры встретили руководителя района одобрительными аплодисментами, но он сказал: «Упущение в работе с фермерами есть. Прежде создавалось впечатление, что зрелый фермерский корпус района уже не нуждается в проводниках. Но последние события показали, что это не так. Я понимаю тружеников сельского хозяйства, у которых закончились договоры на аренду земель краевого фонда, у них нет уверенности в будущем. Но я уверен и в том, что краевые власти решат этот вопрос в пользу хозяйственников. Помимо этого, много и других проблем. Надежда Ивановна (обращаясь к Платошиной), считаю, что с коллегами нужно встречаться и индивидуально, анализировать сложные ситуации, вместе искать выход. То, что случилось в фермерском движении Кавказского района, не приемлемо. У нас хорошая история, отличные сельхозрейтинги, многие из наших хозяйственников являются примером не только в крае, но и в России. Незаконный путь решения проблемы — не для нас! Начинаем работать сначала — активно, последовательно и все вместе».

…Фермеры еще долго не разъезжались с полевого стана. У них была масса индивидуальных вопросов к замминистру сельского хозяйства, к омбудсмену, окружили они и главу района. Очевидно, что встреча обнадежила многих хозяйственников. Думается, что земельные вопросы не станут причиной очередной революции — большой или малой.

Марина Смирнова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!