«Переваловцев» ни с кем не спутаешь
40 лет
Народный хор линейных казаков Кубанского казачьего войска «Раздолье», которым руководит Александр Перевалов, участвует во всех городских мероприятиях, а также во многих краевых и всероссийских конкурсах. Александр Перевалов — автор двух сборников песен — 40 лет отдал хору. И третий состав прославленного коллектива отметил весной творческое 40-летие
ЕГО СУДЬБА — НАРОДНАЯ ПЕСНЯ
Молодой специалист с дипломом дирижера оркестра народных инструментов Александр Перевалов начал свою профессиональную деятельность в Кропоткине с того самого момента, когда новый Дворец культуры открыл горожанам свои двери. — Коллектив удалось собрать за какие-то три месяца, — вспоминает Перевалов. — Для меня важно, чтобы у человека были слух и желание петь, а голос я разработаю. Казачьи песни линейных казаков взяли не случайно, ведь нашу землю испокон населяли именно они. Со временем в их репертуаре появились народные и патриотические песни, написанные Александром Переваловым. — Хор — моя мастерская. Я свои песни отрабатываю в «Раздолье», — говорит он. — Споем один куплет нового произведения, если на второй репетиции участники вспомнили о нем, беру его в репертуар.
— Александр Сергеевич, какой год в жизни хора самый памятный?
— Я бы сказал — 1990 год. Мы выступили на фестивале народов Северного Кавказа «Радуга». Наше исполнение высоко оценили в Ставрополе. Песня «Ах ты, степь широкая» помогла стать лауреатами, — вспоминает руководитель хора. — Волнительные чувства пережили и на краевом конкурсе «Величе душа моя, Господа!». Когда пели «Колокольный звон», присутствующие встали, слезы невольно набегали на глаза. В моей жизни было два таких момента, когда зрители вставали под пение хора.
БЕЗ КУРЬЕЗОВ НЕ ОБОЙТИСЬ
— Однажды были в Сочи. В санатории имени Фрунзе прошлись по дорожкам, спели несколько песен. Подходит к нам администратор: «Вы какую филармонию представляете?». «Никакую. Мы самодеятельный коллектив из Кропоткина, поют любители». Не поверил. Администратор стал спрашивать у хористов. Когда услышал, что один инженер-строитель, другой директор городских теплосетей, третья — специалист отдела кадров, удивился. Полуторачасовой концерт перед отдыхающими и вовсе всех покорил. Еще один курьез пережили на ежегодном конкурсе казачьей песни в Адыгее. Мы дважды стали обладателями Гран-при. По условиям конкурса обладатели высшей награды два года не имеют права участвовать в конкурсе, а петь-то хочется, репертуар новый. И тогда разделяю хор на две группы: женскую — «Калинушка» и мужскую — «Казачья удаль». Облачились в другие костюмы и выступаем. Жюри распознало нашу хитрость. На вручении наград нам сказали: «Как бы вы ни переодевались, «переваловцев» ни с кем не спутаешь». Хоть и нарушили условия конкурса, а дипломы домой привезли.
Александру Перевалову везет на встречи с интересными, творческими людьми. На Урале, где он начинал свой профессиональный путь, познакомился с советским поэтом Робертом Рождественским. Там и родилась их «Песня об Урале». На Кубани Перевалова судьба свела с кубанским поэтом Иваном Вараввой и композитором Владимиром Чернявским. Работа в городском Доме культуры, свой творческий коллектив помогали молодому дирижеру писать музыку.
Ольга ВАСИЛЬЧЕНКО.
На фото: Александр Перевалов - с аккордеоном.