Чтобы стать социальным работником, нужно иметь образование души и сердца
Специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Антюхина 27 лет помогает одиноко проживающим пожилым жителям станицы Кавказской.
Строителем так и не стала
О своей профессии инженера-строителя, обозначенной в дипломе, Татьяна Николаевна вспоминает редко. Она успешно окончила Владимировский политехнический институт, а строителем так и не стала. Вернулась по настоятельной просьбе в родительский дом, где ее ждали мама и 80-летняя бабушка. В станице Кавказской, где она родилась и выросла, все было знакомо и привычно. Здесь дипломированный специалист и стала искать свое место в жизни. Неожиданно даже для самой себя приняла предложение стать инструктором райкома комсомола Кавказского района. Со всей ответственностью отнеслась к новому делу. Даже когда всесоюзную комсомольскую организацию расформировали, переименовав в Союз молодежи, она не придала серьезного значения реформам перестроечного времени, продолжала трудиться, поднимаясь по карьерной лестнице. Стала заместителем, а потом и председателем Союза молодежи. Но и эта организация сдала позиции. Вновь Татьяна искала свое дело. На этот раз судьба определила ее в новую службу социального обслуживания населения на дому.
— Я так переживала: смогу ли работать с пожилыми людьми, ведь до сих пор моей стихией была молодежь, — вспоминает Татьяна.
Оказалось, что с ее миролюбивым характером и это дело ей по плечу. Помогло, что она, уроженка станицы, знала многих ее жителей. Так Татьяна Николаевна пришла в службу социального обслуживания, пережила перестройку, когда из отдела районной администрации было создано управление социальной защиты населения, а затем появилась и такая служба, как Кавказский комплексный центр социальной помощи населению. Татьяна Антюхина оказалась на самом бойком участке — социального обслуживания на дому. В станице Кавказской действуют три отделения, одно из которых и возглавляет она.
Глаза боятся, а руки делают
— Оказалась в кругу опытных, любящих свое дело людей. Коллектив очень дружный, жил одной семьей. Помню Зою Дмитриевну Шелест — мы часто с ней покидали контору и посещали клиентов ее и моего отделений. Тогда я много почерпнула у коллеги. У нас ведь главное создать психологический климат между социальным работником и обслуживаемым, — вспоминает моя героиня.
В отделении №3, возглавляемое Татьяны Антюхиной, трудятся 11 социальных работника, которые оказывают услуги 92 клиентам. К каждому индивидуальный подход: у одного занимаются уборкой комнат, другому готовят обед, третьему покупают продукты, оплачивают коммунальные услуги. Бывает, что ухаживают за тяжелобольными: кормят, меняют памперсы, выносят судно. Контроль за качеством работы соцработников — на заведующей.
— В нашем отделении трудятся замечательные люди. У них складываются доверительные отношения с пожилыми людьми. С большим уважением вспоминаем Зинаиду Калинину, которая обладала званием «Заслуженный социальный работник Кубани». Не каждый рядовой служащий получает такую награду даже за многолетний труд, — анализирует Татьяна Николаевна.
Надежный тыл
Понять работу, которая стала делом ее жизни, помогла и домашняя обстановка. Татьяна жила с матерью и бабушкой, 101 года (!) отроду. Сейчас, когда ее нет, внучка с любовью вспоминает свою бабушку.
— Ухожу на работу, а она с вопросом: «Что мне делать?». Отвечаю: «Ничего не делай». Вечером прихожу, а она огород копает. И так до последнего вздоха.
Слушаю незатейливый рассказ и ловлю себя на мысли: «Сколько же душевного тепла необходимо иметь, чтобы понять пожилого человека, а если их 100 человек?». В этом и сложность работы специалистов социальной службы. Татьяна Николаевна дорожит своим местом, считает, что у нее в жизни все сложилось: живет в родительском доме, в станице, где ее знают и уважают, единственный сын — успешный повар японской кухни. Социальная работа стала ее жизнью. Все, как и должно быть у успешного человека. Это находит подтверждение в день социального работника и день рождения, когда телефон «краснеет» от звонков, слов благодарности и признательности.
Ольга Васильченко.