В кольце голода

В кольце голода

27 января мы отметим важную дату в истории нашей страны — снятие блокады Ленинграда

В годы Великой Отечественной это событие имело огромное значение для укрепления духа красноармейцев и для усиления веры в победу всех граждан страны. А северная столица, пережив 900-дневную блокаду, стала образцом мужества и героизма.

Нападение

Вернемся в суровое и героическое время Великой Отечественной. По гитлеровскому плану «Барбаросса» (директива №21 от 18 декабря 1940 года) нападение на СССР осуществлялось тремя группами армий (ГА) по трем основным направлениям: ГА «Север» на Ленинград, ГА «Центр» на Москву и ГА «Юг» на Киев. Захват Москвы предполагалось производить только после захвата Ленинграда и Кронштадта.

Планируя захват Ленинграда, немецкое командование рассчитывало, во-первых, овладеть мощной экономической базой Советского Союза, обеспечивающей до войны около 12% общесоюзной промышленной продукции; во-вторых, захватить или уничтожить Балтийский Военно-Морской и торговый флот; в-третьих, обеспечить прикрытие левого фланга ГА «Центр», ведущего наступление на Москву, и высвободить большие силы ГА «Север»; и, наконец, закрепить свое господство на Балтийском море.

Ленинград — второй по значению город в СССР — давал стране почти четверть всей продукции тяжелого машиностроения и треть продукции электротехнической промышленности, в нем действовало 333 крупных промышленных предприятия, большое количество заводов и фабрик местной промышленности и артелей. На них работало 565 тысяч человек. Примерно 75% выпускаемой продукции приходилось на оборонный комплекс, для которого был характерен высокий профессиональный уровень инженеров и техников. Очень высок был научно-технический потенциал Ленинграда, где насчитывалось 130 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, 60 высших учебных заведений и 106 техникумов.

Вражеским войскам не удалось овладеть городом с ходу, что вызвало резкое недовольство Гитлера. Только 8 сентября 1941 года солдаты группы «Север» захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость), взяв под контроль исток Невы и блокировав Ленинград с суши. С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада города. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда пригородов составляла около 5000 кв.км. Сохранилось единственное железнодорожное сообщение с побережьем Ладожского озера с Финляндского вокзала — «Дорога жизни»…

Начальник немецкого генерального штаба Гальдер применительно к боям за Ленинград записал 18 сентября в своем дневнике следующее: «Учитывая потребность в войсках на ленинградском участке фронта, где у противника сосредоточены крупные людские и материальные силы и средства, положение здесь будет напряженным до тех пор, пока не даст себя знать наш союзник — голод».

«Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса…

Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

(Из директивы начальника штаба военно-морских сил Германии №1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» (нем.Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg»).

Ухудшение ситуации в городе

Бои под Ленинградом не прекратились, но изменился их характер. Немецкие войска приступили к разрушению города массированными артиллерийскими обстрелами и бомбежками. Особенно сильными были бомбовые и артиллерийские удары в октябре-ноябре 1941 года. Немцы сбросили на Ленинград несколько тысяч зажигательных бомб с целью вызвать массовые пожары. Особое внимание уделялось ими уничтожению складов с продовольствием. Так, в частности, 10 сентября гитлеровцам удалось разбомбить знаменитые Бадаевские склады, где находились значительные запасы продовольствия.

В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продуктов, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Были отмечены первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, первые случаи смерти от истощения, а затем и первые случаи каннибализма. Несмотря на нижайшие нормы выдачи хлеба, смерть от голода еще не стала массовым явлением, и основную часть погибших пока составляли жертвы бомбардировок и артиллерийских обстрелов.

В худшие месяцы размер продовольственного пайка блокадника составлял: рабочим — 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов, личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов. В сентябре 1941 года хлеб готовили из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки, затем стали добавлять льняной жмых и отруби, хлопковый жмых, обойную пыль, мучную сметку, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки. Для обогащения хлеба витаминами и полезными микроэлементами добавляли муку из луба сосны, ветвей березы и семян дикорастущих трав. В начале 1942 года в рецептуру добавили гидроцеллюлозу, которая использовалась для придания объема.

К ноябрю 1941 года собственных запасов продовольствия у населения не осталось.Смертность от голода стала массовой. А с наступлением зимы добавился еще один фактор роста смертности — холод. В городе практически кончились запасы топлива: выработка электроэнергии составляла всего 15% от довоенного уровня. Прекратилось централизованное отопление домов, замерзли или были отключены водопровод и канализация. Остановилась работа практически на всех фабриках и заводах (кроме оборонных). Зима 1941-1942 годов оказалась значительно холоднее и продолжительнее обычного.

Каждый день в Ленинграде умирало более 4000 человек, что в 100 раз превышало показатели смертности в мирное время. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали только на улицах около сотни трупов. Были дни, когда умирало 6000-7000 человек. В декабре 1941 года от голода умерло 52881 человек, потери за январь-февраль 1942-го — 199187 человек.

Январский гром

В течение 1941-1942 годов было предпринято несколько попыток прорыва блокады, но все они оказались неудачными.

12 января 1943 года 67-я армия Ленинградского фронта и 2-я ударная армия Волховского фронта перешли в наступление и к исходу дня продвинулись на три километра навстречу друг другу с востока и запада. Несмотря на упорное сопротивление противника, к 14 января расстояние между армиями сократилось до двух километров. 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих поселков №1 и №5. В этот же день был освобожден Шлиссельбург и очищено от противника все южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За 17 суток по берегу были проложены автомобильная и железная (так называемая «Дорога победы») дороги. В последующем войска 67-й и 2-й Ударной армий пытались продолжить наступление в южном направлении, но безуспешно.

К моменту прорыва блокады в городе оставалось около 800 тысяч человек гражданского населения. Многие из этих людей в течение 1943 года были эвакуированы в тыл.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе звучала цифра: 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Нашим войскам потребовался еще год, в течение которого были одержаны масштабные победы — в битве под Сталинградом, в Курской битве, в битве за Кавказ — для того, чтобы накопить достаточно сил для освобождения северной столицы.

14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию, получившую название «Январский гром». К 20 января соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород. Это позволило 21 января командующему войсками Ленинградского фронта генералу армии Л.А.Говорову и первому секретарю Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) А.А.Жданову обратиться к И.В.Сталину:

«В связи с полным освобождением г.Ленинграда от вражеской блокады и от артиллерийских обстрелов противника просим разрешить:

Издать и опубликовать по этому поводу приказ войскам фронта. В честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января с/г в 20 часов салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий».

Сталин удовлетворил эту просьбу, и 27 января 1944 года в Ленинграде был произведен салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады.

Также в результате операции «Январский гром» войска Ленинградского и Волховского фронтов уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросив гитлеровские войска на расстояние 60-100 км от Ленинграда.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. 8 мая1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

Наши земляки — участники освобождения Ленинграда

Среди участников операции «Январский гром» был и наш земляк — Кирилл Никифорович Савельев. В боях с немецкими захватчиками Савельев участвовал с 1941 года. В январе 1944 года командовал ротой в составе 2-го батальона 191-го гвардейского полка 64-й гвардейской дивизии 30-го гвардейского корпуса.

Из воспоминаний Кирилла Никифоровича: «Помню один из блокадных дней Ленинграда… Шел мокрый снег с дождем, было неуютно и холодно. И вдруг ребята увидели, что наш самолет У-2 низко пролетел и сбросил контейнер, который попал на нейтральную полосу, разделявшую нас и немцев. Бойцы быстро натянули лебедку и под злым огнем врага все же перетащили контейнер на нашу территорию. Сколько радости было, когда мы обнаружили в нем сухари и консервы. Сразу стало как-то теплее. А вообще, страшно было: сегодня эти консервы вместе с ребятами едим, а завтра кого-то из них в землю закапываем…».

Уже после Великой Отечественной войны, когда по болезни от ранения и контузии был демобилизован из рядов Советской Армии в звании гвардии лейтенанта, в 1946 году Кирилл Никифорович Савельев вернулся в освобожденный им город Ленинград, где прожил три года, уже участвуя в его восстановлении.

Ветеран многое сделал и в Кропоткине. Кирилл Никифорович Савельев удостоен звания «Почетный гражданин города Кропоткина». С 1987 по 2000 годы он возглавлял городской Кропоткинский Совет ветеранов войны и труда, сделав значительный вклад в развитие ветеранского движения города.

Другой наш земляк — Анатолий Яковлевич Голованевский за несколько дней до начала войны окончил артиллерийское военное училище в г.Одессе. По распределению поехал на военную службу в город Ленинград, где был назначен командиром батареи. В течение 872 дней Анатолий Яковлевич в тяжелейших условиях блокадного города, отрезанного от «большой» земли бился с немецко-фашистскими захватчиками. Капитан Голованевский в феврале 1945 года был тяжело ранен, после пребывания в госпитале в августе 45-го был комиссован по состоянию здоровья из Красной Армии.

В мирное время после окончания сельхозинститута Анатолий Яковлевич многие годы проработал заведующим ветеринарной лечебницей в г.Кропоткине.

И.Винников,

научный сотрудник Кропоткинского краеведческого музея. P.S. К.Н.Савельев и А.Я.Голованевский — далеко не единственные кропоткинцы, которым довелось участвовать в обороне Ленинграда, в прорыве и снятии блокады. Если вам известно, что в этой героической битве участвовал ваш предок, приглашаем поделиться информацией (фото, документы, письма военных лет, воспоминания) с Кропоткинским краеведческим музеем. Ждем вам по адресу: г.Кропоткин, ул.Красная,68. Телефон для справок: 6-62-74, e-mail: kropmusei@mail.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!