Крещение Господне — Богоявление

Крещение Господне — Богоявление

19 января православный мир вспоминает событие в истории Христианства — Крещение Господа Иисуса Христа или, как еще именуют, Богоявление. Что мы знаем об этом событии?

Апостол и евангелист Матфей описывает это так «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюб­ленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 14–17). Из этого Евангельского повествования нам становится понятным второе название этого события – Богоявление, потому что при крещении Спасителя было особое явление всех Трех Лиц Божества: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Об этом событии свидетельствуют и евангелисты Марк (1:1-11), Лука (3:1-22) и Иоанн (1:15-33) .
Праздник Крещения Гос­подня относится к числу двенадцати великих праздников. Христос, как Богочеловек, устанавливает Таинство, которое принимает каждый христианин — Таинство Крещения. Святитель Амвросий Медиоланский пишет о Таинстве так: «Нет человека без греха. Поэтому лишь тот, кто прибегает к Крещению Христову, признает себя человеком».
К сожалению, в наше время Таинство Крещения воспринимается некоторыми людьми как средство от болезни или для хорошего сна младенца, чтобы «жизнь удачно сложилась» или по причине «мы же русские, поэтому обязательно должны креститься». Но Крещение не спасает человека от неприятностей земной жизни, не гарантирует здоровья, денежного и семейного благополучия, не увеличивает продолжительность жизни. Нельзя воспринимать Таинство Крещения как гарант земного благополучия.
«Гарантом» земного и небесного благополучия может служить наше стремление жить с Богом. А для этого необходимо избавиться от того, что мешает нам приблизиться к Господу. Святые отцы называют это царственной свободой, то есть независимостью от своих греховных страстей и желаний.
Со временем в христианском мире сложилась традиция в день Богоявления освящать воду не только в храмах, но и на водных источниках, которые именуются «Иордань» (по названию реки, в которой принял крещение Христос). Пос­ле освящения воды христиане окунались в освященный источник. Однако нужно понимать, бытующее мнение о том, что купание в таком источнике

освобождает душу от грехов, является суеверным заблуждением. Для очищения от греховной скверны установлено особое Таинство — Исповедь. Именно во время исповеди мы можем принести покаяние за свои грехи и получить от Господа, как Врачевателя человеческих душ, прощение наших грехов.
18 и 19 января во всех храмах по окончании божественной литургии совершается чин великого освящения воды. Этот чин имеет одно последование, над водой произносятся одни и те же молитвы. Поэтому вода, освященная в оба эти дня, имеет одну Благодать и не может иметь разные свойства.
Позвольте поздравить вас с этим великим Торжеством, которое Господь даровал нам нашего ради спасения. Для каждого христиа­нина очень важно не просто пользоваться тем, что предлагает святая Церковь, но и делать это осознанно, с верой и благоговением.
Протоиерей
Кассиан Кравцов,
благочинный Церквей
Кавказского округа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!