Производственная история племптицефабрики «Кавказская» яркая и грустная
Каждый раз, проезжая мимо территории пустующей базы племптицефабрики, раскинувшейся на юго-западной окраине станицы, с грустью думала: «Куда подевались слава этого предприятия, почти полутысячный коллектив и продукция, которой снабжали весь юг России?». Когда у проходной, которую до сих пор украшает петушок из разноцветной мозаики, появились легковые автомобили и надпись ООО «Резус», задумалась: «Почему на производстве, которое строили мои земляки, хозяйничают птицеводы из Белореченского района?». Они заняли несколько корпусов из 12 пустовавших. Работают, не разрешая ни специалистам управления сельского хозяйства, ни журналистам районной газеты появляться на территории племптицефабрики.
Звонок в музей: «Один из директоров фабрики Петр Шамо и председатель профкома Николай Бондаренко принесли нам фотографии, наградные материалы и знамя предприятия», — рассказала заведующая районным музеем Клавдия Платонова.
Меня пригласили на историческое, я бы сказала, событие. Дипломы, грамоты, фотографии и знамя предприятия, неутерянное в перестроечной суматохе, передавали на вечное хранение в музей.
Петр Алексеевич Шамо сказал: «Хочется, чтобы в станице осталась добрая память о крупном предприятии и его людях. Наши дети и внуки должны знать, как мы работали, как жили. Ради этого мы с Николаем Николаевичем объехали многих работников, собрали экспонаты и теперь передаем заведующей музеем. Когда будет оформлен стенд, мы соберемся здесь и вспомним былую славу птицефабрики».
Та самая встреча
И вот этот момент настал. В большом зале музея на полстены раскинулся стенд. Застывшая на фото жизнь производства: как птицеводы кормят кур в клетках, как сортируют и упаковывают яйцо, вот сотрудники на ВДНХ в Москве, а на этом снимке — на своей базе отдыха в поселке Новомихайловском, тут на сцене своего клуба. Сюда пришли немногие, к сожалению, за 13 лет, что не действует фабрика, из жизни ушло более 200 человек. Сейчас бывшие сотрудники рады встрече, всматриваются в фотоснимки, вспоминают коллег, события прошлых лет.
Первым в диалог вступил Петр Шамо. Он «прошел» по истории фабрики, которая началась с ноября 1975 года и завершилась через 31 год, в 2006-м. Его поддержали когда-то бригадир бригады №3 Валерий Лагода, который в свое время держал лидирующие позиции. Мы, корреспонденты районки, ни один раз приезжали в этот коллектив, фотографировали лучших птичниц, писали репортажи об их новых победах.
Заведующая столовой Раиса Апасова восторженно говорила о взаимовыручке, царившей среди ее коллег:
— Если нужно было, мы оставляли свои рабочие места и помогали в экстремальных ситуациях птицеводам. Но и свое дело не забывали.
Тут многие оживились, вспомнили какие вкусные борщи и котлеты готовили Раиса Апасова т Лидия Лисицкая в столовой птицефабрики, как отмечали праздники, комсомольскую свадьбу, как ездили на автобусе предприятия на море.
Учитель физкультуры школы х.Лосево Сергей Сапрунов представлял свою мать Ольгу Ивановну, которая не так давно ушла из жизни. О заведующей бригадой №2, которая находилась в хуторе Казачьем, знал весь район. Требовательная к себе и коллегам, она трудилась с бескорыстной самоотдачей.
— Меня сегодня не трогайте, принимаем цыплят, говорила мама в ответственные моменты своему сыну, — вспоминает Сапрунов-младший. — Она и пожар случайный тушила, и снег расчищала, и воду канистрами носила. У нее немало правительственных наград. Ее направили на ВДНХ в Москву. Мама получила квартиру от птицефабрики и была премирована автомобилем!
Слово дали педагогу и депутату Борису Устинову. Его отец Константин Иванович — фронтовик, возглавлял Кавказскую инкубаторно-птицеводческую станцию с 1955 по 1973 годы. Это предприятие было восстановлено в 1944 году после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Станция успешно действовала, обеспечивая население здоровыми цыплятами и утятами, пока не возникла необходимость создания крупного птицеводческого предприятия в 1975 году, а спустя год и племенного.
Люди радовались неожиданной возможности пообщаться, вспоминали и хорошие, и горькие моменты. Договорились, что продолжат сбор материалов, запишут воспоминания, поработают в архивах района и отделе статистики. Завершилась встреча общим фото на память.
Ольга Васильченко.