Власти Краснодарского края совместно с активистами ОНФ обсудили помощь конкретным фермерам, которым власти неправомочно отказывают в предоставлении земли

Власти Краснодарского края совместно с активистами ОНФ обсудили помощь конкретным фермерам, которым власти неправомочно отказывают в предоставлении земли

В Краснодаре после встречи ОНФ с губернатором Краснодарского края, где активисты Фронта обратили внимание на массу земельных споров фермеров, возникших по причине ошибок или нарушений, допущенных представителями различных органов власти, состоялось совещание по разбору таких случаев. В нем приняли участие представители регионального Минсельхоза и Департамента имущественных отношений, сотрудники прокуратуры, депутаты Заксобрания и эксперты ОНФ. По нескольким жалобам удалось найти досудебный вариант решения, также участники встречи обсудили шаги по предупреждению подобных конфликтных ситуаций в дальнейшем.

Эксперты Народного фронта представили участникам совещания около 20 обращений сельхозтоваропроизводителей, большинство из которых пожаловались на то, что чиновники по разным причинам отказали им в предоставлении государственных и муниципальных земельных участков на условиях аренды или в собственность. Эти обращения поступили как в Общероссийский народный фронт, так и в рабочую группу по вопросам соблюдения прав граждан на использование земель сельхозназначения, которую по инициативе ОНФ губернатор Краснодарского края создал в марте для урегулирования конфликтных вопросов.

В большинстве обращений рассказывается типичная история: арендаторы земельных участков с приближением сроков окончания действия аренды заключали с муниципалитетами дополнительные соглашения о продлении действия договора. Однако спустя годы при попытке заключить договор аренды на новый срок или выкупить земельные участки арендаторы получали отказ и узнавали от чиновников, что заключенные ими прежде дополнительные соглашения являются недействительными, так как муниципалитеты в момент их заключения не имели на то законных полномочий. Землепользователи выясняли, что статус арендаторов они уже давно утратили, и теперь могут рассчитывать на предоставление им земельных участков лишь при победе на торгах. При этом власти продолжали принимать от них арендную плату и, как правило, не возражали против использования занятых земель. Но в отсутствие договора фермеров или предприятия могли в любой момент попросить покинуть эти участки.

Заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Усенко, который вел заседание, признал, что чиновники при решении вопросов вовлечения сельскохозяйственных земель в оборот зачастую проявляют некомпетентность, медлительность и формализм. Но в отдельных случаях сами фермеры усугубляли ситуацию, допуская задержки внесения арендной платы или неправильно оформляя заявления о предоставлении участков без торгов.

В связи с этим участники совещания пришли к выводу, что положительные решения в досудебном порядке могут быть найдены только в пяти случаях. Так, власти Кавказского, Северского и Новопокровского районов согласились пойти навстречу фермерам и предоставить земельные участки в аренду без проведения торгов.

В Новопокровском районе в результате неправомерных действий муниципалитета, который сдал в аренду агрохолдингу не принадлежавшие ему земли, у двух дольщиков возникли трудности в постановке своих участков, выделяемых в счет земельных долей, на кадастровый учет, а также спор о границах. По итогам обсуждения этой ситуации администрацию района обязали отменить решение о передаче участка в аренду агрохолдингу, если тот в течение месяца не урегулирует проблему дольщиков самостоятельно.

Аналогично администрация Красноармейского района взяла на себя обязательство по урегулированию спорной ситуации, возникшей между двумя фермерами из-за того, что одному из них предоставили в аренду участок, тем самым лишив другого возможности пасти скот. Если компромисс не будет достигнут, администрация района обратится в суд с требованием о расторжении договора аренды, чтобы впоследствии каждый из фермеров смог арендовать необходимую ему площадь без нанесения ущерба другому.

Участники совещания также отметили, что и сами фермеры должны быть более внимательны к юридическим аспектам своей деятельности, в частности, к вопросам соблюдения сроков оплаты по договорам аренды, правильности заполнения документов при подготовке обращений в органы власти о предоставлении участков, а также при определении допустимых способов использования предоставленных им земель.

«Нам удалось привлечь внимание властей региона к подобным ситуациям, и в ходе встречи были намечены конкретные пути и сроки решения проблем, с которыми можно разобраться, не отправляясь в суд. Кроме того, внимание руководства муниципалитетов и края было обращено на необходимость организации мер по предупреждению возникновения подобных случаев в дальнейшем. А для этого, безусловно, нужно организовать качественную систему информирования для фермеров об их правах и обязанностях, а также качественную систему повышения квалификации и дисциплинарных взысканий – для сотрудников муниципалитетов, работающих в этой сфере. К сожалению, на заседании так и не прозвучала четкая позиция прокуратуры края относительно того, что Департамент имущественных отношений до сих пор не применяет вступившую в силу в июне 2016 г. норму регионального закона об основах регулирования земельных отношений, согласно которой договор аренды земельного участка является действующим до тех пор, пока не погашена соответствующая запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Применение этой нормы при рассмотрении обращений фермеров позволило бы во многих случаях избежать отказов в предоставлении участков, но пока чиновники о ней вспоминают крайне неохотно. Надеемся, что в обозримом будущем подобная встреча повторится, и мы сможем обсудить результаты выполнения принятых сегодня решений», - сказала член Центрального штаба, замруководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!