Любители лесных грибов с сожалением расстались с небывало щедрым сезоном
Грибников в Кавказском районе немало. С некоторыми из них нам удалось встретиться в теплые, солнечные осенние деньки.
Гриб — не овощ
К грибам у людей во все времена было особое отношение. Их не считают овощами. Когда-то их обожествляли, даже считали живыми организмами, сейчас обобщили в третье царство живой природы, к растениям отдельного вида. Вот почему они одних завораживают, заставляют бродить по лесным чащам, полям и заброшенным фермам, а других настораживают — ведь отравление грибами может привести к летальному исходу. Оптимистов все же больше.
На Кубань по грибы
— На природе я отдыхаю, – откровенничает главный государственный инспектор Гостехнадзора Андрей Туров. — Это началось в детстве, когда мы жили в Грозном, и отец всегда брал меня с собой в лес. Я и сейчас люблю охоту, рыбалку, грибы. Жаль, что последнее время их все труднее собирать. Раньше находил шампиньоны, лесные опята, маслята, синеножки на полях и территориях заброшенных ферм, в лесу над Кубанью и лесополосах. Теперь там можно встретиться с охранником, который грозно объявит, что это частная территория. Да и органических удобрений (навоза), которые любят эти растения, становится все меньше. И все же нынешний год богат на грибы. Они весной пробивались под абрикосовыми деревьями, не зря их называют поджердельниками. И в моем саду выросли, не нужно в лес ходить. Обожаю жареные грибы с лучком и перчиком, в меру подсоленные. Любимое блюдо в нашей семье — жареный картофель с грибами. Сначала обжариваю их, когда уйдет влага, добавляю немного сливочного масла и картофель, через 30-40 минут супер-блюдо готово.
Дикая вешенка вкуснее
— Дикие вешенки не боятся мороза. Оттаяли и вновь хороши: хоть жарь, хоть маринуй. Эти грибы требуют минимальной термической обработки, — рассказывает индивидуальный предприниматель Надежда Яблонская.
Надежда Анатольевна — увлеченный грибами человек. С раннего детства, лет пяти-шести, отец брал ее в лес, водил по лесополосам. Анатолий Лащев — охотник, рыболов из хутора Казачьего — знает грибные места. Он и сейчас активный грибник. Надежда оказалась добросовестной ученицей. Сейчас она ориентируется не хуже своего отца.
— В лесу над Кубанью много растет опят, встречаются моховики, подосиновики, грузди. Это лишь часть тех видов, которые популярны у любителей грибов. В Кавказском районе их много: лес над Кубанью (от станиц Темижбекской до Казанской) богат на грибные места. Несколько лет назад я открыла для себя казанские леса. Со знакомыми попала в окрестности станицы. Там грибы ведрами собирают. В этих местах водятся зонтики: внешне похожи на крупную поганку, только шляпка больше (готовят именно эту часть гриба). Она особенно хороша в кляре. В этом году много было полевых шампиньонов, которые облюбовали поля с посевами старой люцерны. Конечно, среди съедобных встречаются и ядовитые: бледная поганка, рядовка. Нужно уметь их отличать, а лучше незнакомые грибы обходить стороной, предостерегает Надежда Яблонская. — Когда попадаешь в лес, в грибное царство, то забываешь обо всем. Под деревом — опята, на пнях и сухих деревьях — вешенки. Я как-то видела ствол, усыпанный грибами. Сколько рука дотягивалась, сорвала, а вверху только белкам доступно. Красивые, вкусные грибы синеножки: крупные, мясистые на синей или фиолетовой ножке, за что их так и называют. На фермах, когда пригревает солнце, держится теплая погода, много шампиньонов. В лесополосах, где растет жердела, обильно разрослись поджердельники, отец их называет пицерица. Вдоль дорог встречаются опята и полевые шампиньоны, но здесь их лучше не собирать из-за выхлопных газов автомобилей. Отец и сейчас ходит по окрестностям. Недавно звонил: «Я такую полянку нашел». Увы, из-за работы все реже выхожу на природу.
Плашка: Нынешняя осень долгая, теплая, в меру дождливая, поэтому грибы заполонили не только лес и лесополосы, но и выросли в огородах и дворах. Я удивилась, когда увидела у себя в саду белые и коричневые шляпки на тонких ножках под деревом сливы на старых пнях. Прошлой осенью такого не было. Но вот в конце октября ударили первые морозцы. Грибное царство замерзло. Теперь в самый раз заняться переработкой собранного: сушить, мариновать или замораживать на зиму. У каждого любителя есть свое фирменное блюдо. На Кубани больше всего любят жареный картофель с грибами, а то и просто: кинул на сковороду, луком и перчиком приправил да сливочным маслом — вот тебе и угощение.
Ольга Васильченко.