Полицейские Кавказского района предупредили об ответственности за экстремизм
В начале брифинга заместитель начальника ОУР ОМВД России по Кавказскому району майор полиции С.А.Романенко рассказал сотрудникам СМИ о том, как квалифицируются экстремистские, террористические деяния согласно КоАП РФ и УК РФ.
— Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за совершение экстремистских и террористических правонарушений. В зависимости от тяжести совершенного деяния, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности, например, за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, атрибутики или символики экстремистских организаций и т.д. (ст.20.3 КоАП РФ), а также за производство и распространение экстремистских материалов (ст.20.29 КоАП РФ), либо к уголовной ответственности.
Учитывая высокую общественную опасность экстремистских и террористических правонарушений, в основном за их совершение предусмотрена уголовная ответственность. Как показывает практика, наиболее распространенными являются преступления, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а равно унижением человеческого достоинства (ст.282 УК РФ), организацией деятельности экстремистской организации (ст.282.2 УК РФ), организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (ст.205.5 УК РФ), публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ).
В соответствии с пп.«б» п.4 Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной президентом РФ 28.11.2014г. №Пр-2753, к субъектам противодействия экстремизму относятся федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, институты гражданского общества, организации и физические лица.
— Какие существуют группы риска и кто наиболее часто вовлекается в экстремистскую деятельность?
— К сожалению, на сегодняшний день данной угрозе подвержены все социальные и возрастные категории населения. Но, прежде всего, основными субъектами, совершающими экстремистские правонарушения, становятся представители молодежи. Так, например, в Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, значительное число составляют лица от 17 до 24 лет. Среди выявленных экстремистских сообществ 80% от общего количества составили молодежные националистические группировки. Анализ выявляемых нарушений показывает, что общим фактором для проявления экстремизма в молодежной среде служит уровень правовой культуры населения, незнание положений законодательства о противодействии экстремизму, а также пропаганда экстремистских идеологий в сети интернет.
— Чем опасны экстремистские проявления для общества?
— Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться, что же представляет из себя экстремизм? Понятие экстремизма, содержащееся в ст.1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», включает широкий спектр запрещенных деяний, основная суть которых сводится, с одной стороны к нарушению прав и свобод по мотивам национальной, религиозной ненависти, а с другой с посягательствами на основы конституционного строя. Это и возбуждение национальной и религиозной вражды и ненависти, умаление, унижение достоинства лиц по национальному или религиозному признаку, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии. Помимо того, совершение преступлений по национальным мотивам, террористическая деятельность также относится к экстремизму.
Отдельно законодатель выделяет распространение экстремистских материалов, пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, как проявления экстремизма. Таким образом, характерными чертами экстремистских проявлений являются посягательство на Конституционные права и свободы граждан, предоставленные им вне зависимости от каких-либо расовых, половых, религиозных и иных признаков, а также подрыв основных институтов гражданского общества.
— В чем заключается работа правоохранительных органов, направленная на противодействие идеологии экстремизма?
— Существенную роль в противодействии распространению идеологии экстремизма играет профилактика. С этой целью нами и правоохранительными органами края проводятся встречи, семинары и круглые столы с представителями молодежи и лидерами национальных диаспор. В ходе таких мероприятий разъясняются положения законодательства о противодействии экстремизму, негативные последствия данного явления, а также обсуждаются наиболее проблемные вопросы в данной сфере. Еще одной важной частью противодействия идеологии экстремизма является работа правоохранительных органов по установлению и привлечению к ответственности лиц, способствующих ее распространению.
Такими лицами могут являться как граждане и организации, непосредственно пропагандирующие экстремистские идеи (например, в случае распространения экстремистских материалов), так и субъекты, допускающие халатное отношение к исполнению своих обязанностей по противодействию экстремизму (например, непринятие владельцем интернет-кафе, посещаемого несовершеннолетними, административных, организационных и аппаратно-программных мер по пресечению доступа детей к экстремистским материалам, размещенным в сети интернет).
Е.Ломакина,
специалист по связям со СМИ отдела МВД России по Кавказскому району.