Как правильно варить куриную грудку
Куриная грудка — полезное нежирное мясо. В отварной курице много белка, который надолго насыщает и становится строительным материалом для мышц. Рассказываем, как варить куриную грудку, чтобы получилось полезно и вкусно.
Почему куриная грудка
Куриная грудка — популярная еда среди спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Она не содержит костей и жира, легко готовится и приятна на вкус. В 100 г отварной куриной грудки всего 165 калорий, 31 г белка и всего 3 г жира, поэтому ее часто включают в диетический рацион. При помощи разных приправ грудке можно придавать разные вкусы (кстати, специи улучшают процесс пищеварения).
Базовое блюдо — вареная куриная грудка. Оно быстро готовится и его невозможно испортить. Кроме нежного отварного мяса полезен куриный бульон, который остается после приготовления. На его основе можно готовить супы или подавать как отдельное блюдо.
Как варить куриную грудку
1.Не мойте мясо перед приготовлением. Нам кажется, что все мясо, даже если на нем нет видимых загрязнений, нужно мыть перед готовкой. Но это не так. Вода из-под крана не способна избавить поверхность мяса от бактерий, если они имеются. Зато пока вы моете грудку, вместе с водой и мясным соком бактерии могут попасть на стол, посуду и другую еду. Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний не рекомендуют мыть птицу перед приготовлением. Бактерии погибнут при термической обработке.
2.Разрежьте куриную грудку пополам или на несколько кусочков. Так она быстрее сварится. Если собираетесь добавлять курицу в салат, можно измельчить сырое мясо до кусочков нужного размера. Кроме того, небольшие кусочки удобно переложить из кастрюли сразу в ланчбокс и взять с собой в офис или на тренировку.
3.Выберите кастрюлю. Подойдет кастрюля среднего или большого размера. Во время варки из мяса выделяется белок в виде белой пены. Если кастрюля слишком маленькая, белок может «убежать» и отмыть его от плиты будет не так-то просто (особенно от керамической варочной панели).
4.Положите в кастрюлю мясо. Выложите куриную грудку на дно кастрюли и залейте водой. Вода должна полностью покрывать мясо. Кстати, варить курицу можно в овощном бульоне для получения более насыщенного вкуса.
5.Добавьте специи и соль. Приправы сделают мясо более ароматным и вкусным, а соль добавит нежному вкусу яркости.
6.Включите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Следите, чтобы жидкость не «убежала». Убавьте огонь и варите куриную грудку в течение 20 минут. Если вы нарезали ее на кусочки, может хватить и 10 минут.
7.Проверьте готовность. Разрежьте кусок курицы в кастрюле. Если внутри он розоватый, продолжайте варить. Если белый — мясо готово. Переваренная курица плохо жуется и становится «резиновой», поэтому важно поймать правильный момент, когда пора снимать мясо с огня.
8.Слейте бульон. Если хотите сохранить бульон для других блюд, поставьте на пустую кастрюлю или глубокую миску дуршлаг и вылейте в него содержимое кастрюли.
Куриная грудка готова!