Записки о земском докторе

Записки о земском докторе

Сельские врачи — особая категория медиков

Будучи дочерью и внучкой медиков, я всю жизнь окружена «врачебными» разговорами. Диагнозы, симптоматика, методы лечения… Естественно, играла я, в основном, в больницу, щеголяя профессиональными словечками, наповал сражая этим менее осведомленных подруг. Я честно боялась человека без кожи из медицинского атласа и знала, как опасна кишечная палочка. Никто не сомневался, что маленькая Маша продолжит станичную династию детских докторов. В «зрелом» возрасте восьми лет отроду я поменяла решение. Отныне я желала стать «акулой пера». Во-первых, писать сочинения казалось значительно интереснее, чем изучать человеческий скелет, а во-вторых, я обнаружила фотографию из мединститута, на которой студенты-второкурсники какое-то препарировали животное. Придя в ужас, я срочно перепрофилировалась. Но интерес к медицине остался — видимо, на генетическом уровне, как шутила бабушка-педиатр. И вот, благодаря редакционному заданию, я отправляюсь в гости к сельскому доктору «новой формации».

Знакомый корпус инфекционного отделения, где царят строгие правила «противобактериальной» безопасности, и заведующая Анна Игоревна Кирова, удивительно юный доктор, в безупречно отутюженном белом халате. В отделении чистота просто невообразимая.

Доктор Кирова, женщина-врач

Анна училась всегда хорошо. Профессию выбрала не просто так: не металась, а практически без колебаний решила идти в медицину:

DSC_0115fdsg
DSC_0115fdsg
— Не хотела связанных с математикой занятий, а вот химия и биология отторжения не вызывали. После окончания школы поступила в Краснодарский медуниверситет. Мой муж тоже медик, родом из Лосево, следом за ним и приехала в село. А главврач Эльбина Цорионова предложила пойти работать в районную больницу. Так я и стала сельским доктором, — улыбается Анна.

Профессия инфекциониста трудна. Нужны фундаментальные знания в области химии, биологии, очень важно правильно оценивать симптомы и проводить профилактику, ведь вирусы и инфекции коварны, зачастую не сразу обнаруживают себя. Работа для Анны — в первую очередь возможность помогать людям.

— Мне приятно помогать, лечить, делать все для того, чтобы люди были здоровы. Ведь здоровье — ценно.

Как считает доктор Кирова, главное — профилактика.

— Во время сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ мы не позволяем распространяться панике среди населения. Порог эпидемии в этом сезоне в нашем районе перейден не был. Помогла и вакцинация жителей. В моем инфекционном отделении все сотрудники прививаются и поэтому не подвержены таким заболеваниям. Никто не слег с гриппом, все были в строю, помогали заболевшим. Только сейчас актуально предостеречь население от необдуманных действий при укусе клеща. В перевязочном кабинете, в стерильных условиях специалист качественнее проведет удаление клеща, — объясняет врач. Профилактика совершенно необходима! Человек несведущий по незнанию может пропустить слабо проявляющиеся симптомы начинающегося после укуса заболевания. Многое зависит и от времени, которое прошло с момента укуса. Скорейшее обращение к врачу совершенно необходимо! — повторяет Кирова.

Молодой врач основательна и авторитетна. Спокойная улыбка, Со знанием дела готова рассказывать о любимой больнице и ничуть не жалеет, что стала именно сельским врачом, хотя труд медиков в глубинке сложнее по многим показателям. Здесь играют роль и менталитет селян, и сложные условия труда, и удаленность от крупных специализированных учреждений. Под стать Анне Игоревне и серьезные сотрудники, готовые прийти на помощь больному в любую минуту. Их призвание — помогать людям. Именно таким, уверенным в себе и выбранной профессии, и должен быть настоящий врач.

Мария Трифонова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!