Названы лучшие варианты завтрака для школьника
Базовыми продуктами для завтрака школьника являются злаковые, яйца и молочные продукты, а позволять ребенку сухие завтраки можно не чаще одного-двух раз в неделю, убеждены эксперты Роскачества.
«Злаковые, яйца и молочные продукты содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом», — говорится в сообщении организации.
Основной недостаток сухих завтраков (шоколадные шарики, хрустящие звездочки, хлопья) — высокое содержание сахара. «Регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника», — предупреждают эксперты.
Быстрорастворимые каши уступают традиционным: чем больше измельчается зерно, тем меньше в нем пользы, а ребенок будет испытывать голод уже через 1,5-2 часа. Каша из цельного зерна дает чувство насыщения на 3-5 часов и является наиболее полезным и сбалансированным завтраком, при этом для детей лучше каша на молоке с кусочком сливочного масла, отмечают эксперты.
Каши можно чередовать с яичными и творожными завтраками. «Творожный — это, например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Не стоит злоупотреблять глазированными сырками. Яичный завтрак — яйца с хлебом из цельного зерна, омлет — можно предлагать ребенку два-три раза в неделю», — говорится в сообщении.