На волне с Шапаренко

На волне с Шапаренко

В станице Казанской живет человек, который тренировался с олимпийскими чемпионами

«Я знаю, какой очередной фильм о большом спорте страны нужно
снимать нашим кинематографистам, — вдруг говорит мне педагог казанской специализированной школы №7
Сергей Николаевич Дынин. — О гребле на байдарках и каноэ. В 1972 году на Олимпиаде сборная Советского Союза одержала оглушительную победу, завоевав шесть золотых медалей!»

Спортивная битва за страну
С учителем из нашей кубанской глубинки мы вспоминаем и анализируем кинокартины-фурор: «Легенда №17», «Движение вверх», о хоккейной сборной СССР, которая с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ, о громкой победе баскетбольной сборной команды Советского Союза с американцами на Олимпиаде в том же 72-м. Это были не просто спортивные игры — это была битва за страну, которая тогда перевернула мировое представление о спорте в СССР. Советские гребцы-байдарочники в Мюнхене из семи заездов в шести были первыми! Даже на домашней Олимпиаде в 1980 году такого результата сборная не добивалась.
В 1972 году был звездный час наших спортсменов этого вида спорта. Экипажи на байдарках показали наиболее гармоничный рациональный стиль гребли. В «одиночке» победу одержал Александр Шапаренко, в «двойке» лучшими были Николай Горбачев и Виктор Кратасюк, в «четверке» — Юрий Филатов, Владимир Морозов, Валерий Диденко и Юрий Стеценко. Прекрасно выступили женские экипажи: Юлия Рябчинская из Одессы стала чемпионкой на «одиночке», а Людмила Пинаева и Екатерина Курышко победили на «двойке». Наконец, в гонках на каноэ с преимуществом в пять сотых секунды выиграли золотые медали советские гребцы Владос Чесюнас из Вильнюса и Юрий Лобанов из Душанбе.

«Красная вода»
Сергей Николаевич Дынин родом из города Красноводска Туркменской Советской Социалистической республики. Красноводск — значит, «красная вода». Этот город на Каспийском море был известен крепкой спортивной школой по гребле. И первый олимпийский чемпион Владимир Морозов родился в Красноводске. Там же базировалась сборная СССР по греб­ле на байдарках и каноэ. Что оставалось делать мальчишке из семьи военнослужащего при выборе спортивной секции? Заниматься греблей, как многие в Красноводске. Жить в окружении легендарных людей и не полюбить этот вид спорта было невозможно.
Сергей упорно тренировался. Свежие молодые силы пополняли ряды гребцов-байдарочников. И юный Сергей Дынин стремился к своим высотам.
Сергей Николаевич 1954 года рождения, закономерно считает свое поколение детьми послевоенного времени, которое играло в войну, сражаясь с фашистами. Потому с детства у него сложилась ассоциация: и спортивная схватка с немцами должна закончиться нашей полной и безоговорочной победой.
И вот 1972 год. Мюнхен, Олимпиада. Вот — немцы. Вот — мы. Наши гребцы их одолели! По-другому и быть не должно. Сергей Николаевич по этому поводу вспомнил когда-то заученное в порыве восхищения и патриотизма стихотворение Роберта Рождест­венского.

Рядом с чемпионами
Сергея Дынина включили в юношескую сборную республики. И ребятам посчастливилось тренироваться вместе с именитыми спортсменами: Людмилой Пинаевой — выдающейся советской спортсменкой, трехкратной олимпийской чемпионкой, семикратной чемпионкой мира; Александром Шапаренко — двукратным олимпийским чемпионом, семикратным чемпионом мира; Владимиром Морозовым — трехкратным олимпийским чемпионом, трехкратным чемпионом мира.
— Мы плечом к плечу тренировались с ними на воде. На занятиях по общефизической подготовке мальчишки были вместе с прославленными гребцами: бегали кросс, играли в футбол. Уже тогда, в 70-х годах, наши тренировки снимали на видеотехнику, тренер на небольшом мониторе мог разобрать и обсудить гребок спортсмена. Для нас, мальчишек из Туркмении, этот процесс казался чудом.
«Счастливых стартов на воде»
Каждую весну большие спорт­смены приезжали в Красноводск на отборочные соревнования в сборную. В городе наступал ажио­таж. Сначала появились огромные машины с лодками — длинными пятиметровыми и семимет­ровыми, и одиннадцатиметровыми — байдарками-«четверками». Сами спортсмены сборной летели на самолете.
Водный канал Каспия — 3 км. Гребцам следовало пройти три круга в 18 км (один круг — 6 км), а женщинам — два круга. Очевидцем этой гребли был Сережа Дынин.
— Мой кумир Шапаренко, перед тем как выиграть золотую олимпийскую медаль, участвовал в этих заездах. Спортсменов запускали на воду гандикапом: через каждые 30 секунд — байдарка, еще 30 секунд — следующая. У Шапаренко на волне «сидели» шесть человек! Что такое «сидеть на волне»? Это когда от первой байдарки идет волна, а на нее стремятся заскочить соперники — так им легче грести. Когда Александр пошел на финиш, он резко оторвался от них, только его и видели. Представляете, и это после 18 километров пути! Когда Шапаренко выжал свои 18 км и ступил на берег, я наблюдал за ним во все глаза. Он был обычным человеком, майка мокрая, руки от напряжения дрожат.
Тренер подвел Сергея Дынина к спортсмену за автографом, отрекомендовав: подающий надежды гребец. Парень подал ему сохраненную вырезку из газеты «Советский спорт», где Александр Шапаренко запечатлен в байдарке перед стартом. Тот был тронут таким трепетным отношением к его спортивной карьере. И подписал: «Сережа, желаю тебе счастливых стартов на воде», и роспись. А летом, в июле 1972 года, Дынин занял первое место на первенстве Туркмении. Сергей Николаевич считает, что его юношеский успех пришел благодаря благословению олимпийского чемпиона.
Гребцы-юниоры в команде сборной в те годы объездили всю Россию, Украину, Прибалтику. Посетили многие исторические выставки в Ленинграде, даже попали на экспозицию фараонов в Эрмитаже. Увидели золото мира. В Тракае, местечке под Вильнюсом, на озере Гальве занимались греблей и любовались средневековым замком. Вильнюс, костелы, органная музыка. Киев — Крещатик… И все это благодаря спорту.

Романтика гребли
В 1984 году Сергей переехал на Кубань. Поселились с семьей в станице Казанской. Прошли годы, но романтика гребли на байдарке не отпускала. Сергей Николаевич собрал себе лодку: из двух разбитых байдарок на гребной базе Краснодара сложил одну, и написал «Каспий-71». Плавает Дынин по Кубани.
Байдарку Сергей Николаевич бережно хранит дома. Спускает на воду ее два-три раза в год — дело приятное вспомнить молодость!
Так что, приглашаем режиссеров Мосфильма в станицу Казанскую. Сюжет для эпохальной картины о великих гребцах страны готов. А консультант и очевидец спортивного роста великих спорт­сменов — вот он, рядом, в нашей станице.
Фото из архива
Сергея Дынина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!