На судьбу они не жалуются
Ветераны
Участников войны и тружеников тыла опекают социальные работники
У каждого из них – военное прошлое. Специалисты Кавказского комплексного центра социального обслуживания обустраивают быт 199 ветеранам Великой Отечественной войны. Из них: шесть — инвалидов, 20 — участников, 173 — тружеников тыла и 70 вдов, оставшихся без мужей, умерших из-за военных ран. Каждый прошел своей фронтовой дорогой. У каждого сложилась своя мирная жизнь. Их объединяет одно: они принесли нам мир, отвоевали право на достойную жизнь. Накануне Дня Победы сотрудники Центра рассказали о тех, кто приближал Победу, кому они сегодня помогают скрасить жизнь.
Командир расчета
Василий Удовин родился в многодетной семье железнодорожника. И его профессиональная жизнь складывалась на железной дороге. Василий мечтал об этом, когда поступил в железнодорожный техникум. Война прервала юношеские планы. Первый бой пулеметчик Василий принял под деревней Пилькендорф, где был ранен. Тогда он не знал, что до Победы останется всего лишь девять месяцев. После госпиталя был зачислен в запасной полк и назначен командиром расчета. Станковый пулемет оставался его верным фронтовым другом. 20-я мотострелковая бригада, где служил паренек из Кропоткина, освобождала Вену, Будапешт, Прагу и Берлин. Медали за взятие этих городов бережно хранятся в домашнем архиве, как и два ордена Красной Звезды и Отечественной войны второй степени. Домой Удовин вернулся спустя пять лет как отгремел победный салют. Он трудился в депо бригадиром пожарной части. Его знают, как человека активной жизненной позиции, и помнят, как секретаря партийной ячейки.
Фото 1: Василий Удовин - заслуженный ветеран, орденоносец.
*** ***
Шахтер из станицы Казанской
Станица Казанская стала тихой пристанью для Андрея Ильича Сушкова. Жизнь его помотала и по фронтам, и по крупным стройкам. Во взрослую пору Андрей вступил рано, оставшись без отца, который погиб в первые дни войны. Ему не было и 17 лет, когда военный эшелон мчал его на Дальний Восток. С августа 1945 года воевал на японском фронте в составе 1053-го стрелкового полка помощни- ком командира строевого отделения. Андрей Ильич рассказывал, что видимо родился везучим — много раз попадал под бомбежки, но остался жив. После войны остался в небольшом шахтерском уральском городке Ревда. Работал забойщиком в шахте, возглавлял бригаду. Слава о нем гремела по всей стране. Сушкову Андрею Ильичу пришла правительственная телеграмма о присвоении звания «Лучший забойщик цветной металлургии», коммунист был награжден орденом «Знак Почета», имеет много почетных грамот, является передовиком стахановского движения. Его командировали в Чехословакию для обмена опытом. Через пять лет Андрея Ильича направили в Египет на строительство самой крупной гидроэлектростанции на реке Нил, где трудился два года сменным мастером. Спустя годы Андрей Ильич решил оставить тяжелый труд и переехал с семьей на Кубань, сначала в город Кропоткин, а затем в станицу Казанскую. Андрею Ильичу 89 лет. Несмотря на возраст, он любознателен, обладает хорошим чувством юмора.
В бой Андрей Сушков шел первым. Высокорослый, он в атаке прикрывал тех, кто меньше его ростом. Никогда Андрей Ильич не забудет ту станцию, где его застала радостная весть о том, что Япония капитулировала. О том времени ему напоминают награды — «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией».
Фото 2: Андрей Ильич — воин и труженник. Фото 3: Боевая молодость. Андрей сушков - крайний справа.
*** ***
Жена фронтовика
В поселке им.М.Горького по улице Школьной, в теплом уютном доме охотно принимают гостей. Хозяйка дома — Екатерина Григорьевна Гладкова, дорогая мама и любимая бабушка. Прожитые ею годы — это целая эпоха, жизнь, наполненная трудностями и испытаниями. Ее судьба неразрывно связана с судьбой страны, которая влилась в биографию Екатерины Григорьевны. Когда началась война, Кате было 14 лет. Годы войны в ее памяти — это годы лихолетья и изнуряющего труда. Работала токарем, а еще помогала колхозникам сеять, пахать, убирать урожай. В деталях помнит День Победы — 9 мая 1945 года — день всеобщей радости и ликования, а для нее он еще и стал днем, который подарил личное счастье. Она встретила фронтовика, участника Великой Отечественной войны и войны с Японией Семена Ивановича Гладкова. Поженились, жили трудно. Несмотря на неустроенный быт, радовались подрастающим детям, не унывали, любили принимать гостей. В согласии и уважении друг к другу прожили без малого полвека. Вырастили четверых детей, всем дали образование. Каждый год летом дом Гладковых наполняется детским смехом, приезжают правнуки к любимой бабушке Кате. В 1996 году пришла беда, не стало Семена Ивановича — остановилось сердце фронтовика. Екатерина Григорьевна тяжело переживала эту потерю. Хотя здоровье все чаще ее подводит, она и сегодня великая труженица — сад, огород, хозяйство. Радуется подрастающим правнукам, сожалеет, что не увидел их Семен Иванович.
Фото 4: В трудные послевоенные годы растила Екатерина Гладкова своих детей.