Как живешь, Дмитриевская?

Как живешь, Дмитриевская?
Чем сегодня живет Дмитриевская, что удалось сделать,
над чем предстоит потрудиться? На вопросы корреспондента ответил глава сельского поселения Сергей Токин

Чем сегодня живет Дмитриевская, что удалось сделать, над чем предстоит потрудиться? На вопросы корреспондента ответил глава сельского поселения Сергей Токин.

— Сергей Михайлович, как позволил местный бюджет в минувшем году осуществить все поселенческие планы?
— Наш бюджет складывался из земельного налога на доходы и имущество физических лиц и, пожалуй, самого крупного налога — единого сельскохозяйственного, который отражает эффективность деятельности сельхозпред­приятий, работающих на нашей территории. Бюджет выполнен с лихвой. В результате мы отремонтировали 374 метра дорожного полотна в асфальтированном исполнении, протянули 920 метров линий электропередач, установили 32 светильника уличного освещения, ведем подготовку документов для газификации улицы Верхней. Сущест­венную поддержку нам оказывает крае­вой бюджет. Собственных средств не хватило бы на все. Мы участвуем в крае­вых программах, которые позволяют покрывать 50, а то и более процентов расходов. Тот минимум задач, который планировали, выполнен.
— В Дмитриевской индивидуальные предприниматели и владельцы личных подсобных хозяйств вот уже несколько лет держат лидерство в крае. Минувший год не стал исключением?
— Палитра сельхозпроизводства в станице многообразна. Индивидуальные предприниматели и личные подсобные хозяйства — самые массовые формы хозяйствования. Они тем и хороши, что динамичны. В краевом конкурсе на лучшее поселение по развитию малых форм хозяйствования мы четвертый раз подряд взяли первое место. Сегодня в станице это немалая сила. В ЛПХ содержат 611 голов крупного рогатого скота, 298 овец и коз, 15000 голов птицы. Владельцы ЛПХ в минувшем году получили существенную поддержку из краевого бюджета в виде субсидий — 1 миллион 272 тысячи рублей.
— Благоуст­ройство — забота исполнительной власти. Но в Дмитриевской есть хороший пример, когда жители помогают администрации. Расскажите об этом опыте.
— Я бы сказал так — забота о санитарном порядке, благоустройстве улиц, придворовых территорий лежит на самих жителях. Квартальные помогают нам в организации работ по благоустройству и контролируют их исполнение. В штате администрации три человека, которые убирают случайный мусор, несанкционированные свалки. Общими усилиями удается немало сделать. В прошлом году мы заняли первое место в районном конкурсе на лучшее поселение по благоустройству. Получили в качестве приза триммер для покоса травы. А ТОС, который возглавляет Анна Алексеенко, одержал победу в краевом конкурсе «Лучший орган ТОС». Заняв третье место, тосовцы получили премию 200 тысяч рублей. Жители квартала решили направить заработанное возна­граждение на благоустройство станицы, ремонт тротуарного покрытия на улицах Молодежной и Щербинина.
— Какие задачи исполнительная власть поставила на текущий год?
— Пожалуй, самой главной задачей станет создание унитарного предприятия. Оно необходимо нам, чтобы снять проблемы и обеспечить бесперебойное снабжение людей водой. Ремонт дорог, уличного освещения на улицах имени Фрунзе и Октябрьской, подготовка пакета документов по газификации улиц Верхней,имени Ленина также в планах этого года. А к первомайским праздникам хочется порадовать детей — оборудовать детскую площадку на улицах имени Щербинина и Ленина.
Ольга Васильченко,
специально для «ОК»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!