Кому в Беларуси жить хорошо?

Кому в Беларуси жить хорошо?

О сложностях, которые туристы могут встретить в «синеокой»

У нас бытует мнение, что бардак, бедность
и взятки — это часть российского образа жизни и вообще, у нас все плохо, а вот соседи наши из «синеокой» (так ласково называют Беларусь) — живут шикарно: там порядок, колбаса по советским ГОСТам, работающие заводы, европейские дороги, в общем — рай.

Я не буду приводить цифры, строить графики и влезать в политику. Расскажу о своих впечатлениях об этой замечательной во всех смыслах стране, вернее о ее западной части — Брестской области. Есть там небольшой Столинский район (не Сталинский, как подумали многие, а Столинский) и в нем древний город со смешным названием — Давид-Городок, где мы с женой прожили последние два года, по семейным причинам.
Если вы поедете в Беларусь, лучше не через Орел и Брянск, потому что это адские двухполоски в ямах, никакого сервиса, кроме «Магнитов» и «Пятерочек», а навигатор глючит и ведет прямиком в пекло разбитых дорог. Но когда в четыре утра мы попали в Гомель (границ никаких нет, есть пункты взвешивания для фур) и стали колесить от усталости змейкой по широкому проспекту, я понял — в городе никого нет. Вообще. Нет машин, людей, «гаишников», автобусов — никого. Пустой город, чего у нас в крупных городах не бывает, в любое время суток движение приличное. Встряхнув остатки сна в лесу, который начинается сразу за городом, мы выпили кофе на одинокой заправке и двинулись дальше.
Что сказать про дороги Беларуси? Они есть. Некоторые, как трасса М-1 из Бреста до Москвы, остались после СССР, другие пытаются ремонтировать и даже строят новые. В целом дороги
не очень хорошие, особенно последние лет пять. Видно, что денег на это нет, все ушло на «еврогульни» (альтернативный чемпионат Европы) и прочие прожекты типа детских «евровидений».
Инфраструктуры (заправки, кафе, гостиницы) почти нет, и это надо учитывать при расчете топлива. Цена на бензин чуть выше российской, пару раз с нас пытались взять долларами (у вас же не белорусские номера), топливо хорошее, все основные заправки одной компании —
«Беларусьнефть». На заправках большой выбор спиртного (странно, да?), автохимии, есть еда и даже фирменные футболки с кепками (дорогие). На ценниках в Беларуси маленькие цифры, потому что правительство несколько лет назад отрезало четыре нуля у знаменитых белорусских денег, и 30 наших рублей —
это примерно один белорусский. Вот и считайте — бензин по 1,70 это дорого или дешево.
На дороге белорусы в целом вежливые, машины в основном европейские, много культовых машин 90-х в приличном состоянии, если вы поняли, о чем я. Платные дороги есть, но для белорусских машин они бесплатны, это круто, конечно.
За два года мы видели ГАИ всего пару раз (у нас изучишь весь личный состав за неделю).
Никаких проблем со страхованием российской машины нет (у нас застраховать машину на белорусских номерах — та еще проблема. Однажды мы безуспешно объехали все страховые компании в городе — «страхуем только российские машины»). Но есть один минус с нашим пребыванием там. Россияне, как граждане, видимо, союзного государства, имеют право находиться на территории Беларуси 90 дней в году: хоть мама там живет, хоть дом имеешь, без разницы. Хочешь больше — делай вид на жительство. А это означает второе гражданство со странным синим паспортом (барабанная дробь) — замена прав и постановка автомобиля на учет. Это чудесно же! Сдать на белорусские права (платно), наши отдать им, машину поставить на учет за границей и ездить с красивыми номерами BY. А что потом? Потом обратно машину можно ввезти в Россию, только если у нее экологический класс не ниже «Евро-4» (это относительно новые машины, у нас была 2008 года выпуска и «Евро-3», ввозу в Россию не подлежит), права могут вернуть, а могут и нет, придется опять восстанавливать (а как ехать обратно?).
Интернет в маленьких городках дорогой, провайдеров почти нет, мы за «вайфай» (антенна на крыше, роутер в доме, скорость 10 Мбит) платили около 1000, здесь я плачу
610 рублей за 100 Мбит и телевидение от Ростелекома. Сотовая связь почти такая же, как в России: везде знакомая красная реклама МТС, правда, он местный — белорусский. Положить денег на телефон можно только в банке или банкомате, автоматы типа «Киви» стоят лишь в крупных городах, а в салонах связи нужен обязательно паспорт.
И сим–карту россиянам можно купить только на три месяца, тариф «Гостевой», цены на разговоры и интернет высокие, а через те самые
90 дней сим-карта отключается, здорово придумали в общем. Пришлось просить родственников оформить нам нормальные тарифы, что тоже непросто, ибо больше пяти сим-карт на человека не оформляют — закон.
Цены на звонки в Россию? Примерно, как и здесь в Беларуси, —
50 рублей за минуту, это же не ближний Китай с его полутора руб-
лями, это родные славяне. Цены на телефоны и прочие гаджеты выше российских, много всяких подделок — я три раза менял купленную карту памяти.
Втайне надеюсь, что после этого рассказа вы возьмете в «Магните» белорусской беленькой, наварите «бульбы», пожарите к ней сала с «цыбулькой», достанете баночку грибов и тихонько запоете — «мой родный кут, як ты мне мил».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!