С мая 2019 года изменились правила бесплатной диспансеризации
Профилактический осмотр можно проходить каждый год с 18 лет. Диспансеризацию теперь проводят чаще: до 39 лет — раз в три года, с 40 лет — раз в год. В диспансеризацию включили онкоскрининги. Их проведут даже в 18 лет и на первом этапе — если нет жалоб и показаний.
Диспансеризацию проходят в поликлинике Кавказской ЦРБ в рабочие дни с 8.00 до 20.00, в субботу — с 8.00 до 15.42 по адресу: ст.Кавказская, ул.Ленина,160. Кабинеты для профосмотров работают вечером и по выходным. Подробности уточняйте в регистратуре и на сайте. Для записи нужны только паспорт и полис.
Диспансеризация взрослых — это бесплатные осмотры, анализы и обследования. Даже если ничего не болит, нет жалоб — врач все равно примет, посмотрит, отправит пациента на анализы и даст направление к «узким» специалистам. Таким образом, можно бесплатно сделать маммографию, колоноскопию, ЭКГ, сдать анализ крови, проверить щитовидную железу и выяснить, нет ли онкологических заболеваний на ранней стадии.
Если по результатам осмотров выяснится, что вы здоровы, отлично! Но если вдруг есть признаки заболевания, которое пока себя не проявляет, есть шанс вовремя начать лечение. Обследования и анализы назначают не по желанию пациента, а только те, что есть в правилах диспансеризации. Их утверждает минздрав.
Кто может пройти бесплатную диспансеризацию? Осмотры и обследования за счет бюджета положены всем взрослым с 18 лет. Это не зависит от наличия работы, должности, пола, статуса и политических взглядов. Главное — иметь полис ОМС и «прикрепиться» к поликлинике. Ее можно менять раз в год по желанию.
Возраст определяют не по дате рождения, а по году. В том году, когда должно исполниться 30, 33 или 40 лет, уже можно идти на бесплатные осмотры, даже если день рождения наступает через три месяца. Есть обследования определенной периодичности. Например, ЭКГ делают каждый год, но только с 35 лет; кал на скрытую кровь с 39 до 64 лет проверяют один раз в два года; анализ ПСА в рамках первого этапа диспансеризации мужчины с 45 лет сдают каждые пять лет, а маммографию женщинам с 39 лет делают каждые два года. За этим следят врачи — у них на этот счет есть таблицы и инструкции.
Первый этап диспансеризации проходят все. Диспансеризацию проводят в два этапа. Сначала нужно прийти на прием к терапевту. Он задаст вопросы о здоровье, привычках и образе жизни, даст направление на анализы. Список обследований зависит от возраста. Каждое обследование положено только при конкретных показаниях — они перечислены в приказе минздрава. После всех обследований врач установит группу здоровья. Если обнаружатся серьезные заболевания, пациента поставят на учет и будут наблюдать. В рамках диспансеризации проведут онкоскрининги. Даже на первом этапе проводится скрининг, чтобы вовремя обнаружить онкологию. Для каждого возраста человека — отдельный список обследований.
Можно ли проверить здоровье, если ничего не болит? Да, в этом суть диспансеризации. Если есть жалобы, то независимо от диспансеризации врач назначит нужные обследования. Например, при жалобах на уплотнение в груди сделают маммографию, даже если в диспансеризацию это обследование пока не входит по возрасту. Если что-то болит или беспокоит, не надо ждать 40 лет или пока пройдет два года с последней проверки: идите к врачу в обычном порядке.
Э.Цорионова,
главный врач Кавказской ЦРБ.