Долгие версты войны

Долгие версты войны

Масштабная инсталляция военных событий стала большим культурно-патриотическим событием для Кавказского района

Тревожно в городе: небо потемнело, где-то громыхает — толи гроза надвигается, толи эхо войны раздается… 1943 год, площадь у полуразрушенного вокзала, разбита советская скульптура, немецкий пропускной пункт, каркающии команды фрицев. Наши люди, измученные голодом, разрухой стоят в очереди у колодца за водой, мальчишки —сорванцы в рваных рубахах уныло скучковались у противотанковых «ежей».Оккупация. Фрицы по-хозяйски расхаживают по площади в Кропоткине, толкают взашей старушек, лезут в их сумки. Они здесь власть, пока…

Враг в Кропоткин вошел в августе 1942-го и долгих кровавых полгода чинил свои злодеяния. Фашисты расстреливали за все: за опоздание на работу, подозрение в саботаже, помощь партизанам и просто за косой взгляд на немца. Исчезновение людей, попавших в гестапо на улице Дугинец, стало повседневным явлением. После пыток — расстрелы, аресты, издевательства и опять расстрелы. Немцы убивали строго по графику и в определенных местах: на Казанской горе, в лесополосе, на Филипповке, на берегу Кубани… Голодные, тревожные месяцы под дулами автоматов. Бомбежки, точечные налеты содрогали город, особенно остервенело бомбили железнодорожную станцию и депо.

Подлинные факты
Мы шагнули в военный 1943 год из мирного 2019 года. Реконструкция боя за железнодорожную станцию Кавказская развернулась между вокзалом и кинотеатром «Мир».
В основу положены подлинные факты из архивных материалов и воспоминаний жителей — очевидцев кровавых событий.
…Надменные нацисты на ломанном русском выкрикивают: «Чертовы русские!»,
«Идите на склад, продукты отдаем, мы уходим!», «Вы голодные, а нам не жалко!» Немцы открывают двери продовольственного склада. Горожане, истерзанные нищетой и недоеданием, бегут на склад. И тут фашисты вдруг закрывают складское помещение на засов. «Расстрелять!»,— командует офицер. «Ироды! Что вы делаете!», — с кулаками бросаются люди с площади на немцев, пытаясь остановить убийство. Автоматная очередь, солдаты поджигают склад. Крики ужаса, рыдание.
Приближается гул самолетов. «Наши!». Суматоха, фрицы бегут. Мужчины с площади спешно открывают засов, выводят раненых. Молодая женщина убита. «Мама, мама… открой глаза», — теребит мертвую ребенок. Буханка хлеба падает из ее рук на землю…

Прошлое — настоящие
Зрители театрализации замерли от ощущения
реальности, от ужаса, который тогда, в 43-м пережили наши сограждане. Я с фотоаппаратом прижалась к ограждению. Мне страшно, горько, сдерживаю слезы. Вижу что я ни одна такая — кропоткинцы сочувствуют соотечественникам из прошлого, по щекам текут слезы.
К январю 1943 года гитлеровское командование, напуганное событиями под Сталинградом, приняло решение об отводе своей 1-ой танковой армии из районов Ставрополья.Отступление планировалось провести в четыре этапа. Заранее были намечены оборонительные рубежи и последний рубеж проходил через наш город.
16 января 56 Красная Армия сумела перейти в наступление.
29 января, с залпов «Катюши», стремительно начался бой за город Кропоткин и железнодорожную станцию Кавказская.
Последний бой
«Катюша»! Люди, слышите «Катюша»! Спасение рядом! Наши! Наши!», —
радостно кричат горожане. На площадь вихрем врываются советские солдаты. Автоматные очереди, мирные жители прячутся в здании вокзала. Идет яростный бой. Мальчишка из 2019 года у меня за спиной неистово кричит: «Бей фашистов! Бей фашистов!» Враги отстреливаются, падают и бегут, бросая оружие. Оккупанты сдали свои позиции.
Город Кропоткин был освобожден частями 11 Стрелкового корпуса, под командованием генерал-майора Ивана Андреевича Рубанюка, при поддержке 50 гвардейского минометного полка в упорном бою, без штурма городских кварталов.
Людское ликование, возгласы радос­ти, солдат обнимает женщину: «Мать, вытри слезы!» Гармошка в руках умелого солдата заливается частушками. Не будет больше смерти на нашей русской земле!
…Наши войска уходили дальше на Запад и ничто уже не могло остановить наступательного порыва советских воинов. Город освобожден! Из таких побед складывалась Великая Победа, великого народа.

Пережили войну вместе
Зрители еще долго находились вне реального времени. Переговаривались как-то вполголоса, словно боясь спугнуть состояние сопричастности к великой эпохе.
«А актеры, откуда? Наверное из Краснодарской филармонии?». Актеры, пережившие вместе с героями те далекие события, и так искренне, реально изобразившие ужас фашистских зверств в Кропоткине, — это сотрудники городского Дома культуры, Центральной библиотечной системы, крае-
ведческого музея, парка культуры и отдыха г. Кропоткина. Это воспитанники военно-патриатического клуба «Патриот», молодежного центра «Светофор». Большую помощь и участие в театральной реконструкции оказали и приняли военнослужащие воинской части 98548, дислоцирующиеся в нашем районе.
— Для нас участие в реконструкции военных событий — это уникальная возможность донести до земляков тяжелую правду Великой Отечественной войны. Сегодня героическая история нашего народа должна передаваться через книги, фильмы, уроки мужества, выставки и через такие театрализации. Чтобы молодые люди понимали каким трудом и ценой досталась Победа, — говорит участница реконструкции боя, сотрудник городского музея Светлана Езаова.

Духовный подъем
Нет, это не было мероприятием и не было инсталляцией, как заявлено в афише. Название далеко не отражает того духовного подъема, на котором прошло празднование 74-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне в Кавказском районе.
Это СОБЫТИЕ! Значимое культурное, патриотическое событие, которое надолго запомнится и горожанам, и гос­тям Кропоткина.
…Кропоткин — военный городок. Коллективы района на 46 сценических площадках по улице Красной разыграли сюжеты Великой Отечественной войны. «Огненные версты моего района» —
под таким лейтмотивом пронеслось военно-патриотическое театральное действо вечером, 8 мая.
Улицу заполонили люди в военной форме Великой Отечественной: женщины, девушки, дети, провожающие на фронт мужей, сыновей, женихов, одноклассников, отцов. Нехитрого кроя ситцевые платьица, на плечах пестрые платочки, — кружатся в вальсе девочки с солдатами. Тут же идет мобилизация на фронт — школа №45 Кропоткина достоверно передала обстановку на мобилизационном пункте. Таня Костырина из Лосева в военкомате: «Стрелять умеешь?», «Нет. Но хочу быть снайпером!» Настойчивую девушку записывают на курсы снайперов. Ребята из Лосевской школы №21 и работники Дома культуры воспроизвели боевой путь Героя Советского Союза Татьяны Костыриной, уничтожившей 120 фашистов и героически погибшей в атаке под Керчью.
Жизнь в тылу
Сестры милосердия медицинского колледжа в деталях рассказали историю героического пути своих выпускниц. Тысячи медицинских сестер и санитарок из Кропоткина на передовой спасали жизни раненых.
Война уже идет, и жизнь в тылу не стоит на месте. Работают школы, идут экзамены — целый выпуск юношей из школы №7 города Кропоткина уходит на фронт. Люди по-прежнему засиживаются в библиотеке, ведь так важно, что пишут в газетах об обстановке на фронте. Библиотека им. Луначарского точно передала атмосферу читального зала начала войны.
Все для фронта, все для «Победы!» —
не покладая рук, в три смены, работают портнихи из швейной артели. (Инсталляция СОШ №12, Дома культуры Привольного сельского поселения). Самоотверженно трудятся рабочие «Элеватормельмаша», вытачивая детали для фронтового инструмента. Юноши школы №10 показали процесс изготовления рукояток для саперных лопаток.
До оккупации, не останавливаясь, выпекал хлеб Кропоткинский хлебозавод: буханки рядком лежат на лотках. Возница развозит хлеб на телеге. Типография печатает сводки информбюро и газету «За коммуну!» Сот­рудники редакции газеты «Огни Кубани», преемницы легендарного издания «За коммунну!», раздают горожанам размноженные выпуски газеты от 9 мая 1945 года.

Печатное слово «Родина»
Глава района Виталий Очкаласов зашел в «цех» типографии и попробовал работать на гранках, он откатал слово «Родина». Жители сельских поселений демонстрировали соху, сох­ранившуюся еще с довоенных времен. Крестьянки умело управляли старинным агрегатом. И конечно в военном городке работала почта — стратегически важный объект. Почтальона с письмами-треугольниками ждали и с надеждой, и со страхом. «Нина, пляши — твой прислал!», — и почтальон в колоритной беретке вручает треугольник землячке. «А Вам…вот…», — пряча глаза, отдает казенный конверт почтальону. В ответ — горестный плач и причитание женщины.
Коллектив городской больницы разместил на Красной большой
госпиталь. Выздоравливающие бойцы, ждут обхода военврача, медсестра склонилась над солдатом с тяжелым ранением. Собаку–санинструктора с медицинской сумкой поглаживают по холке — спасибо за службу. Парень с забинтованной раной головы берет аккордеон и наигрывает великую песню «День Победы!» Мы все, окружаем музыканта, в полный голос поем.

И снова слезы
Поразила своей искренностью инс­талляция колхозного собрания в станице Темижбекской. Председатель колхоза, инвалид без руки, которого сыграл депутат Петр Криворучко, ставит на голосование вопрос о сборе средств для фронта. Немолодые колхозники в телогрейках, суконных платках(как в старых фильмах)единогласно «за». А затем стоя, грянули «Вставай страна огромная». Мороз прошел по коже, и снова слезы… Поем все — и глава Виталий Очкаласов, и его заместитель — куратор и вдохновитель этого большого мероприятия Светлана Филатова, и начальник отдела культуры Наталья Михайловская.
В этот вечер на площади и «в военном городке» огромное число зрителей: семейные пары с малолетними детьми, пожилые горожане, подростки переходили от площадке к площадке, то подхватывая вместе с актерами любимую песню «Синий платочек», то пускаясь в пляс под «Катюшу», то запевая «Валенки» вместе с «Лидией Руслановой», выступающей на фронтовой полуторке. К нам в Кропоткин в этот вечер приехал и депутат госдумы Алексей Езубов. Он общался с горожанами и тепло поздравлял их с Днем Победы.

А в мечтах — мирная жизнь
Концлагерь. Дети в полосатых кос­тюмах. Худенькая изможденная девочка читает стихи о мирной жизни, которая в мечтах детей войны. Ни один человек не мог равнодушно пройти мимо этой инсталляции. Горестная обстановка в хате Василисы Мирохиной, которая отправила на фронт из станицы Кавказской шестерых сыновей и не дождалась…
Курсанты-урюпинцы, мужественно оборонявшие Кропоткин, подробно рассказывали о своем подвиге. Разве это может не тронуть душу? К Виталию Николаевичу несмело подходит, немногословный мужчина, по всему видно, не привыкший общаться с начальством: «В общем, спасибо Вам за мероприятие…» и быстро в сторону.
«Многое изменилось в нашей жизни , кроме одного — человеческой памяти, — говорит глава района, — Мы бережно храним историю Великой Отечественной войны: преклоняемся перед нашими ветеранами, ныне живущими, чтим подвиг павших на фронте, работавших в тылу, восстанавливающих разрушенное. Мы, в Кавказском районе устанавливаем памятники и обелиски в честь героев войны, устраиваем вот такие теат­рализованные реконструкции боев и инсталляции военного времени. И все это ради наших детей, нового поколения, которое к счастью далеко от войны, но они должны знать о ходе сражений, о страшной цене, которая заплачена за свободу. Молодежь должна знать правду и присекать попытки украсть у нас Победу во Второй Мировой войне».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!