Подайте Христа ради!

Подайте Христа ради!

Свежие записи

Часто вижу просящих милостыню людей с брошенной к ногам фуражкой у входа в большие магазины и на центральной улице города. Попрошайничество. Как к этому относиться? Сама себе задаю вопрос и не могу дать однозначный ответ.

А задуматься над этим явлением заставил случай. Как-то утром спешила на работу. В немноголюдном переулке поравнялась с престарелым мужчиной. Он тихо произнес: «Дочка, дай сколько сможешь. Бабушка лежит больная. Я не на водку». Отмахнулась. Заговорившую совесть успокоила: я спешу, мне некогда. А встреча не давала покоя. Спустя время мы вновь встретились, и я успокоила свою совесть.

Но стоит увидеть мужчин трудоспособного возраста, потерявших над собой контроль от нетрезвого образа жизни, как в душе вскипает возмущение, появляется брезгливость. Особенно задевал вид одиного из таких попрошаек прошлым летом. С побитым, скорее всего, в пьяной драке лицом, он усаживался на центральной улице Кропоткина, с улыбочкой и издевкой во взгляде смотрел, как прохожие пробегают мимо его кружки и отводят глаза. Тут моя совесть молчала, а возмущение переливалось через край.

Я вспоминаю свою бабушку. Она всю жизнь проработала в колхозе «за палочку». Заработала пенсию 28 рублей. И в советское время такая пенсия никак не обеспечивала прожиточный минимум. Но с протянутой рукой бабушка не пошла. В ее дворе всегда водилась живность: куры, утки, поросенок. Свое мясо, яйца, молоко и овощи дополняли пенсию. И мысли не возникало просить.

А вот видеть парней в камуфляжной форме, поющих на многолюдной улице, больно. Больно от того, что они зарабатывают таким образом деньги для боевых товарищей, вернувшихся из Чечни и Афганистана с тяжелыми ранениями. Больно от того, что государство, вчера отправившее их на войну, сегодня не может обеспечить им достойное существование.

Все чаще и чаще вижу и людей с плакатами в руках. Они просят на лечение. Так часто, что иной раз ловлю себя на мысли: на лечение ли просят? Человеку с ответственной жизненной позицией тяжело, а порой и невозможно переступить моральный барьер и у всех на виду протянуть руку, признаться в собственном бессилии решить свои материальные проблемы.

Есть, конечно, и профессиональные попрошайки. Запросто, я бы сказала, ловко и артистично выпрашивают свой «заработок». Но сейчас я не о таких и не о том. Попрошайничество не есть хорошо. Это сигнал того, что в сознании людей, в обществе произошел сбой. Нам, людям, заставшим советскую эпоху, есть с чем сравнить происходящее. Тогда не только человек нес ответственность за себя, но и общество за него. Сегодня многое по-другому. В этом, видимо, и кроется ответ на вопрос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!