Поколение фронтовиков Великой Отечественной войны умело ценить и беречь настоящую мужскую дружбу, над которой не властно время

Поколение фронтовиков Великой Отечественной войны умело ценить и беречь настоящую мужскую дружбу, над которой не властно время

Мы, дети фронтовиков, только сейчас по-настоящему начинаем понимать, что же собой представляла настоящая мужская дружба наших отцов. Понимаем с большим опозданием, когда их уже нет рядом с нами…

У друзей моего отца, Тимофея Егоровича Ноженко, были удивительно похожие трудовые и военные биографии. В голодный 1933 год семьи Жидковых, Ноженко, Чепковых переселились из Воронежской области на благодатную Кубань, обезлюдевшую от чудовищных репрессий. До войны трудились в станице Темижбекской в МТС и в колхозе.В декабре 1936 года на Кубань перебрался Федор Андреевич Донской из Карагандинской области Военная судьба бросала их на разные фронты, они сполна испытали горечь потерь и радость побед. Израненными, но живыми героями-победителями вернулись они в родные семьи. Их подвиги достойны того, чтобы мы о них сегодня вспомнили.

Комбат Донской
Федор Андреевич Донской потомок донских казаков. Начало второй мировой войны(1 сентября 1939 года) Федор Донской встретил механиком-водителем 81-го отдельного гаубичного полка Киевского особого военного округа. И закружила его жесткая военная карусель.
С августа 1940-го по август 1941 года Федор Донской — старшина батареи 442-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии, в рядах которой принял первый бой с фашистами в Крыму.
В конце сентября 1941 года, Федор Донской, командир взвода 2-го мотострелкового полка 3-й мотострелковой дивизии Крымского фронта, участвовал в ожесточенных боях под Перекопом. В бою за город Армянск Федор Донской был ранен, отправлен на лечение в тыловой госпиталь №3256 в станице Новоалександровской Ставропольского края.
После двухмесячного лечения Федор Донской, уже бывалый воин, назначен в 1941 году командиром взвода истребительного противотанкового дивизиона 45 мм пушек 76-й отдельной морской стрелковой бригады, укомплектованной курсантами и преподавателями Черноморского высшего военно-морского училища города Севастополя.
В июле 1942 года Федор Донской защищал город Ростов-на-Дону. За воинский подвиг 22 июля 1942 года в районе села Генеральского на реке Тузлов лейтенант Федор Донской получил медаль «За отвагу», хотя представлялся к медали «За боевые заслуги».
Из наградного листа: «Донской Федор Андреевич, лейтенант, командир взвода истребительного противотанкового дивизиона 45 мм пушек 76-й отдельной морской стрелковой бригады, представляется к медали «За боевые заслуги».
В боях под селом Генеральским товарищ Донской проявил себя, как командир взвода, исключительно знающий свое дело. При появлении танков врага, он выдвинул пушку на открытую огневую позицию, метким огнем его расчет сжег и уничтожил три танка, остальные повернули обратно. Группа мотоциклистов прорвалась в расположение огневой позиции, товарищ Донской лично из автомата убил двух мотоциклистов, остальные удрали. Неоднократно участвуя в боях против немецких оккупантов, показал себя смелым, находчивым и хорошим организатором.
Командир огневого взвода лейтенант Федор Донской защищал Краснодар в августе 1942 года, вел оборонительные бои на южном берегу Кубани, в районе станицы Пашковской. Участвовал в Туапсинской оборонительной операции в августе-сентябре 1942 года, сражался за перевалы, когда за спиной были только горы. Все это мужественный офицер-артиллерист Федор Донской с честью выдержал. В 1943 году участвовал в Краснодарской наступательной операции, освобождал Ростов-на-Дону.
Комбат Донской громил врага в районе Белгорода, освобождал Харьков, Киев, Житомир, участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики.
…Получив приказ для переправы батареи на правый берег реки Днепр, товарищ Донской, несмотря на ураганный огонь противника, без потерь переправил свою батарею.
2 октября 1943 года в районе высоты 175,9 немцы трижды бросались в контратаки. Донской, применив весь свой многолетний военный опыт, организовал самоотверженную борьбу с немецкими захватчиками, не только руководил боем, но и сам лично вел огонь из орудия, уничтожив до двадцати гитлеровцев-автоматчиков. Благодаря героической борьбе батареи Донского все контратаки врага были отбиты, при этом было уничтожено два 37 мм орудия, три миномета, семь пулеметов и до 100 гитлеровцев».
Приказом командующего артиллерией 47-й армии 27 октября 1943 года №023/н капитан Федор Андреевич Донской был награжден полководческим орденом Александра Невского.
23-я стрелковая дивизия в сентябре-октябре 1944 года участвовала в Рижской наступательной операции, вела напряженные бои по уничтожению Курляндской группировки противника. И вновь отличился комбат Федор Донской. За мужество, стойкость, героизм и умение управлять боем он был награжден орденом Красной Звезды.
В бою 28 октября 1944 года был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.
Комбат, капитан Донской был несколько раз контужен, трижды тяжело ранен, защищая Крым, освобождая Белоруссию и Прибалтику. Последнее тяжелое ранение поставило точку в его военной карьере. Медики долго боролись за его жизнь. Семь месяцев госпиталей, несколько операций вернули его к жизни, он получил инвалидность и хромоту. Это был последний бой, который он выиграл. И вот уже поезд мчит его из Саратова, где он долечивался, навстречу семье, на Кубань.
Федор Андреевич Донской много лет успешно работал председателем Темижбекского сельпо. Строил магазины, открывал новые торговые точки, улучшал снабжение товарами жителей станицы Темижбекской. Станичники тепло вспоминают о нем.

Солдатский подвиг
отца и сына
Андрей Федотович Жидков родился в 1913 году в крестьянской семье Воронежской области.
После переселения на Кубань в 1933 году трудился в МТС им. Г.Димитрова, затем в колхозе в станице Темижбекской.
Грянула война, солдат Красной Армии Андрей Жидков с первых дней на фронте, участник боев на ростовском направлении, Сталинградской битвы, Курской дуге.
«За время пребывания в бригаде рядовой Жидков проявил себя дисциплинированным бойцом, умеющим в сложной обстановке боевых действий производить командование лично и руководить отделением, производящим ремонт транспортных и боевых машин.
За время боев его отделение произвело 35 текущих и 15 средних ремонтов машин. Зачастую ремонт производился непосредственно на передовой, но и в условиях передовой ремонт производился быстро и только на отлично. В селе Попельнастое рядовой Жидков восстановил три трофейные автомашины».
Мужественный воин Андрей Жидков в составе 18-го танкового корпуса освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. Получил 17 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.Сталина.
Особенно памятны сержанту Андрею Жидкову бои за венгерский город Секешфехервар и небольшое село Замоль.
«Товарищ Жидков, находясь в артдивизионе, показал себя смелым, дисциплинированным, инициативным командиром отделения. За время боев с 6 марта по 20 апреля 1945 года, в трудных условиях маневра, вместе с ремонтным отделением, сделал шесть средних и 34 текущих ремонта, чем обеспечивал бесперебойно дивизион исправными машинами. В районе Замоля была повреждена машина, товарищ Жидков под обстрелом отремонтировал машину, чем помог выполнить боевую задачу дивизиона».

Подвиг во имя жизни
После войны вернулся солдат Андрей Жидков к мирной жизни в станице Темижбекской, обрел здесь семейное счастье. Работал на руководящих должностях в колхозе «Восток», был авторитетным, уважаемым человеком. Вместе с супругой Прасковьей Максимовной он воспитал прекрасного сына Анатолия. Я горжусь, что был дружен с ним.
Мужественный солдат запаса Анатолий Жидков, сын солдата Андрея Жидкова, был в числе тех, кто, презирая опасность, работал на ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы 26 апреля 1986 года. Анатолий Андреевич Жидков, профессионал, примерный семьянин, замечательный человек, настоящий друг, очень рано ушел из жизни от последствий лучевой болезни. Мы не забудем его подвиг во имя жизни.

От Сталинграда
до Секешфехервара
Петр Никифорович Чепков родился 23 июля 1923 года в селе Самарино Воронежской области.
Петр Чепков был призван Кропоткинским РВК в ряды РККА в 1941 году, окончил Орджоникидзевское военное пехотное училище 14 ноября 1941 года. 15 декабря того же года принял воинскую присягу и был отправлен на фронт. Сражался с врагом на Юго-Западном фронте, участвовал в тяжелых оборонительных боях в районе Сталинграда. 19 ноября 1942 года, в первый день контрнаступления советских войск под Сталинградом, получил тяжелое ранение. Награжден за мужество и героизм боевой медалью «За оборону Сталинграда».
С марта 1943 года, после лечения в госпитале, воевал в 9-й Запорожской Краснознаменной дважды орденоносной артиллерийской дивизии прорыва РГК.
Молодой, но уже бывалый боевой командир, лейтенант Петр Чепков храбро и умело воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Украины. За мужество и героизм был награжден медалью «За отвагу».
«Лейтенант Чепков, работая командиром взвода управления батареи, отлично организовал связь и разведку. Им в течение дня 18.08.1943 года обнаружено три станковых пулемета, два блиндажа, два наблюдательных пункта, одна минометная рота и до 100 человек солдат и офицеров противника. Об этих целях было сообщено командиру батареи.
Огнем батареи станковые пулеметы были уничтожены, блиндажи и НП были разбиты, пехота частично уничтожена и рассеяна.
14.09.1943 года при смене дислокации машина, на которой ехал лейтенант Чепков, снарядом вражеского самолета была подожжена. Несмотря на обстрел и бомбардировку вражеской авиацией, товарищ Чепков первым бросился тушить пожар и своим примером воодушевил на тушение пожара красноармейцев. Пожар был ликвидирован. Машина и находящиеся в ней боеприпасы были спасены. За умелое руководство в бою он выдвинут на должность командира взвода управления полка».
Лейтенант Петр Чепков в составе 9-й артиллерийской дивизии прорыва РГК участвовал в самых кровопролитных боях, освобождая от немецких оккупантов Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Дивизию прорыва, в которой воевал лейтенант Петр Чепков, командование Красной Армии бросало на самые «горячие» участки фронта. Особенно кровопролитные бои шли за венгерский город Секешфехервар, который несколько раз переходил из рук в руки. 21 декабря 1944 года командир взвода управления 205-го минометного полка лейтенант Петр Чепков принял последний бой с фашистами. Об этом рассказывают архивные документы МО РФ.
Из наградного листа: «Лейтенант Чепков в боях по расширению плацдарма в районе Батино и в последующих наступательных боях в районе Подоле, Дубошевица, Тополе проявил исключительную храбрость, отвагу, мужество и знание своего дела.
В боях с 13 ноября по 6 декабря 1944 года товарищ Чепков все время находился на наблюдательном пункте с командиром полка, обеспечивал непрерывное наблюдение за противником и связь командира полка с командирами дивизионов.
В боях при прорыве вражеской обороны в районе Шерегельеш и в последующих наступательных боях товарищ Чепков, все время находясь и двигаясь в боевых порядках пехоты, лично обнаружил и засек четыре станковых пулемета, одно противотанковое орудие и скопление до двух взводов пехоты, все эти цели огнем минометов дивизионов были уничтожены. Товарищ Чепков 21.12.1944 года в бою под городом Секешфехервар был тяжело ранен».
23 декабря 1944 года наши войска взяли город Секешфехервар. В этом большом военном успехе был и личный боевой вклад лейтенанта Петра Чепкова. За мужество и героизм он был награжден орденом Красной Звезды.
1945 году фронтовик-герой вернулся в родную станицу Темижбекскую. Создал здесь чудесную семью. Вместе с женой Марией Федоровной воспитал трех прекрасных дочерей, дал им высшее образование. Многие годы работал заместителем председателя колхоза «Восток» по хозяйственной части, был уважаемым человеком в станице Темижбекской. Мы его будем помнить всегда.
Эти строки, написанные в канун дня Победы, — дань Памяти боевых друзей-товарищей отца-фронтовика Тимофея Егоровича Ноженко, мужественных и благородных людей, которые прошли через его фронтовую и трудовую судьбу. Я верю — родные и близкие героев-фронтовиков, жители станицы Темижбекской вспомнят их добрым словом, потому что все они жили во имя родного Отечества жизнью честной, светлой и праведной. Светлая им Память! А всех моих дорогих земляков — с Праздником Великой Победы!
Александр Ноженко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!