Кормить людей - дело нашей чести
О делах сельских тружеников района, о том, как они преодолевают трудности и добиваются новых высот, рассказал начальник сельхозуправления администрации Кавказского района Борис Караулов.
Испокон веков сельские труженики пашут, сеют, молотят зерно и растят живность. Так было, есть и будет, пока существует человечество. Но сегодня для кубанцев производство собственной продукции, ее переработка и реализация, прежде всего на российском рынке, приобретают особую значимость. Дело чести кубанских земледельцев — накормить матушку-Россию, заменить импортное продовольствие натуральными отечественными продуктами.
— Борис Васильевич, удовлетворяют ли или заставляют задуматься над недоработками итоги ушедшего года?
— Не ответишь однозначно: люди сделали все, что требовала технология, но погода в ответственный момент нас подвела. За 15 дней до уборки хлеба мы провели смотр полей — 90% озимых были в хорошем состоянии. Виды были на высокий урожай. Перед уборкой подул суховей, «ставрополец», так называют восточный ветер хлеборобы, сушил так, что сенаж высыхал за два-три часа вместо обычных суток. Зерно не налилось в полной мере. Получили 58,3 центнера с гектара. Подобное повторилось и во время уборки пропашно-технических культур. Но я убежден, что необходимо сделать все, что ты можешь, чего требует технология, а иначе результаты были бы гораздо ниже.
У земледельцев района достаточно много техники. У нас высокая энерговооруженность. Комбайнов столько, что нагрузка на один — всего 180 гектаров. Это позволяет провести уборку в оптимальные сроки. Соблюдаем все требования агротехники: вносим удобрения, проводим подкормки, защищаем от сорняков и вредителей.
Растениеводы научились работать производительно. Назову лишь некоторых. Исполнительный директор ЗАО «Рассвет» Александр Самсонов — специалист высокого класса. Сельхозпредприятие им.Мичурина отличилось отличным урожаем сахарной свеклы — лучшей в районе в прошлом году не было. В чем заслуга и руководителя Татьяны Очкаласовой, и опытного агронома Игоря Курьянова.
Исполнительный директор ООО «Лосевское» Валентина Павлихина восхищает умением хозяйствовать и держать идеальный порядок. Выутюженные полевые дороги, вычищенные лесополосы радуют глаз. Мы неслучайно рекомендовали кандидатуру Валентины Ивановны на районную Доску почета. Богатым опытом, собственными наработками отличается КФХ «Наконечное» (руководитель Сергей Наконечный, агроном Виктор Гуськов).
Один из ведущих фермеров станицы Казанской Николай Бородин, Сергей Коблянский из сельского поселения им.М.Горького и другие заслуживают доброго слова.
Сельхозпредприятие «Коломейцево» — тема отдельного разговора. Уникальный опыт Виктора Коломейцева еще никто не повторил в районе и крае, а идти по этому пути нужно. Иные скажут: не у всех есть деньги на освоение новейших технологий. На что отвечу: требуются не только деньги, но и желание человека. Иной раз у фермера и 2000 гектаров земли, и база, и деньги, а техника стоит в грязи и о «космическом» сельском хозяйстве он даже не мечтает. Думаю, что некоторые земледельцы нашего района могли бы пойти по пути Коломейцева.
— Почему, на Ваш взгляд, отрасль животноводства не столь популярна у сельхозпроизводителей района, чем растениеводство?
— Животноводство — трудоемкая и затратная отрасль. Животных каждый день корми, пои, навоз вывози. Мороки много, но и прибыль есть. Не напрасно же руководители старого поколения говорили: деньги у коровы на языке. А в хозяйстве от продажи молока — копейка каждый день. Да и все мы за то, чтобы наши дети пили натуральное молоко. И рынок — неоднозначный. Сегодня в цене зерно, а завтра — мясо и молоко. Отказавшись от животноводства, мы перестали сеять многолетние травы. Не надо доказывать, что может быть лучше люцерны —одной из многолетников, для повышения плодородия почвы.
— Что предпринимается для восстановления отрасли в районе?
— У нас три хозяйства содержат крупнорогатый скот — «Родина», «Дмитриевское» и «Степное». Плодотворно работают в ОАО «Степное». Сегодня здесь 611 голов крупнорогатого скота, в том числе 182 головы, а было коров — 145. Более 100 нетелей скоро отелятся, и поголовье увеличится до 280 голов. В этом хозяйстве высокая сохранность молодняка — 99%. Есть и еще один важный показатель — выход телят на 100 коров. У животноводов этого хозяйства — 79 телят на 100 голов.
В ООО СХП «Дмитриевское» реконструировали свиноферму, получили третий уровень биологической защиты для содержания свиней. Животноводы восстановили поголовье и содержат сейчас 1010 голов.
В станице Кавказской успешно работает Агрообъединение группы «Ресурс». На территории птицефабрики выращивают цыплят бройлеров на мясо. В прошлом году предприятие реализовало 732 тонны мяса в живом весе. Производственный процесс обслуживают 11 человек. Еще один плюс: станичники получили работу. Как видите, реальные и перспективные изменения произошли. Это значит, что животноводством можно и нужно заниматься. Так давайте, земляки, засучивать рукава.
— Существует мнение, что мудрый хозяин должен иметь еще и сад. Вы разделяете это утверждение?
— Вполне. Мы работаем в зоне рискованного сельского хозяйства. Но сады необходимы, хотя бы потому, чтобы укрепить экономику хозяйства. Один год выпадает урожайным на зерно, а другой — на плоды. И хозяйство всегда со средствами. Для наращивания объемов плодовой продукции в ЗАО «Рассвет» ввели в эксплуатацию сад интенсивного типа на шпалере с капельным орошением. В районе на 99 гектарах заложены молодые сады. Это — ЗАО «Виктория», ООО «Агропромсервис» и у начинающего фермера Юрия Щученкова. Он только вступил в краевую программу и первый его шаг — 2 гектара сада.
— Кстати, о субсидиях. На какую государственную поддержку сегодня могут рассчитывать владельцы личных подсобных хозяйств?
— По краевой программе на поддержку ЛПХ в прошлом году району выделено 8,5 миллионов рублей, в этом году субсидии запланированы в размере 16 миллионов рублей. Государство субсидирует продажу мяса и молока, строительство теплиц и приобретение животных. Сегодня люди, на мой взгляд, справедливо задают вопрос: почему субсидируют только мясо крупнорогатого скота? А в подсобных хозяйствах выращивают кроликов, птицу, нутрий. Затраты есть, а субсидий — нет. Но он решается не на районном, а краевом уровне. Считаю, что его уместно поднимать в краевом и федеральном министерствах сельского хозяйства.
— Борис Васильевич, каковы виды на урожай 2016 года?
— Самые оптимистичные. Озимые благополучно пережили морозы и сейчас в хорошем состоянии. Почва для весеннего сева готова, как, впрочем, и труженики, которые настроены сделать все требуемое от них.
Коллектив ООО «Золотой колос» ведет реконструкцию фермы, где станет выращивать молодняк крупнорогатого скота. В прошлом году на откорм поставлено 100 голов, а планируется довести поголовье до 1000. В районе разработан план мероприятий«Развитие подотрасли животноводства». Он направлен на то, чтобы к 2020 году довести поголовье крупнорогатогоскота до 7568 голов, а свиней — 2200 голов. По краевой программе район получил более 9 миллионоврублей на закладку садов и уход за ними. Условия субсидирования садоводов выгодные. Возвращают 80% затрат. Приведу пример. Если 137,8 тысячи рублей потрачено на закладку сада, то 110,3 тысячи будет возмещено. Если на поуходные работы ушло 33,9 тысячи рублей, то 20,7 тысячи рублей вернутся субсидией.