Помним!Гордимся!

Инна Алексеевна Кремена — радист

Родилась Инна 3 июня 1925 года на хуторе Майкопском Гулькевичского района. Детские и школьные годы прошли в городе Кропоткине. Началась война вместе со школьной подругой договорились проситься на фронт, хотя не представляли себе, куда их могут взять. Свое решение держали от родителей в тайне. Девушкам поначалу не везло: в военкомате их не слушали и выгоняли.

Узнав случайно в райкоме комсомола о том, что в Тбилиси открываются курсы радиотелеграфистов для армии, они добились через военкомат направления. В 16 лет, закончив курсы в городе Тбилиси, Инна получила звание радиста третьего класса. Страшную войну хрупкая девушка прошла от начала до конца. Не разлучаясь с радиостанцией, Инна прошла тяжелый путь через Орловщину и Брянщину, Белоруссию и Латвию.

За освобождение Белоруссии была награждена медалью «За боевые заслуги». Ей присвоили звание старшины. В соладтскую книжку Инна Кременной занесены благодарности Верховного Главнокомандующего за участие в боевых операциях по освобождению городов: Даугавпилса, Резекне, Риги. А было ей тогда всего 18 лет. Демобилизировалась она в октябре 1945 года.

Закончила десятилетку. Затем — учеба в Грозненском библиотечном училище. Начала работать заведующей читальным залом городской библиотеки им. А.В. Луначарского в Кропоткине. Заочно закончила Московский государственный библиотечный институт.

В 1956 гду была назначена заведующей городской библиотекой им. А.В. Луначарского, в 1974 году стала первым директором созданной в городе Централизованной бибилотечной системы.

Под ее руководством не мало сделано в развитии библиотечной сети города Кропоткина.

За трудовые успехи награждена «Орденом Трудового Красного Знамени», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаминование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

В 1995 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Кубани».

После выхода на песнию работала в читальном зале бибилотеки им. А.А Фадеева. Инна Алексеевна была профессионалом в библиотечном деле: начинана, хорошо информирована, внимательна и доброжелательна к людям, тверда, тактична в полемике. Постоянно искала новые увлекательные формы работы с читателями.