Обязательно к исполнению…
Кавказский район в руках крестьян после разрухи
Каждый раз, усаживаясь за написание очередной статьи по истории нашего города, ловлю себя на мысли, что сожалею о том, что приходится сокращать архивный материал, тем самым ограничивая читателя от полной информации. Понимаю, что в рамки газетной статьи расширить сложно. Но в этой публикации я не пожалел газетной площади: материал очень интересный. Я хотел бы познакомить горожан с событиями, которые происходили в 1921-1922 годах в нашем городе и как решались, те или иные вопросы новой властью.
Советская власть уверенно становилась на ноги, избавляясь от своих соратников, не справившихся с трудностями по искоренению саботажа, разрухи, голода, холода и тех, кто в силу своей неграмотности, а в силу преданности партии был назначен председателями ревкомов и исполкомов на местах. В основном это были красные партизаны или красноармейцы. Лозунги «Земля крестьянам!», «Фабрики рабочим!» и «Всеобщая справедливость и равенство!» привел их под Красное знамя в 1917-1920 годах. Теперь, заняв главенствующие посты, они, вчерашние хлеборобы и рабочие, столкнулись с жесткой продразверсткой и неподъемными для населения налогами. Естественно, народ спрашивал: «За что воевали? Казаки, как сословие, налогов при царе не знали. Мужикам надо сеять — а нечем, семена забрали, в 1921 году на Кубани был неурожай, да и засеянные под озимые хлеба площади в Кавказском отделе едва дотягивали до 100000 десятин вместо 289000. Жесткая продразверстка обозлила крестьянина, который шел за правдой к власти на местах, а та понимая, что не в силах что-то изменить, терялась и опускала руки, что было еще хуже и порождало ком проблем.
Тогда Кавказский отдельский исполком, располагаясь в г.Кропоткине, был просто обречен на решительные меры, и они последовали в приказах и постановлениях, резолюции и протоколах. Власть не имела права бездействовать, ибо промедление было смерти подобно. Вместе с тем, невзирая на трудности, решались вопросы социальные, технические и первоочередные — жизненно важные.
Из протоколов заседания Президиума Кавказского отдельского исполкома:
— На Постановление Куб.Чер.облисполкома от 30.12.1921г. о введении социального страхования рабочих и служащих на случай безработицы — местным Кавотделисполком в составе председателя Катенева, членов Шембер, Алымова и других — было принято решение и утверждено протоколом №4 от 21.01.1922г. о принятии его к исполнению.
— Протоколом №5 от 30.01.1922г. было принято постановление «О порядке содержания на местах учреждений и персонала Здравотдела, где возложены на станичные и хуторские исполкомы расходы на общесанитарные мероприятия для каждого поселения и содержание участковых врачей, больниц со всем их персоналом».
— В пункте ходатайства от Собеса об увеличении фонда безработных — решено из налагаемых штрафов за нарушение законоположения и кодекса законов о труде по содержанию и увольнению рабочих, 50% отчислять в кассу собеса для увеличения фонда безработных.
— Пунктом 7 данного протокола на должность Уполномоченного ВЦИК по улучшению быта детей по Кавотделу утверждена т.Кучинская (это говорило о том, что этот вопрос архиважный — авт.).
— В пункте 8 на доклад зав.ОТНАРОБОМ тов.Мазанова «О сокращении штата школьных работников путем систематического отбора квалифицированных кадров» — приказано станичным исполкомам прекратить сокращение учителей впредь до получения на этот счет указаний отдельского исполкома.
— Следующим пунктом был решен вопрос о передаче детского эвакоприемника в станице Казанской в распоряжение КавОТНАРОБА, для чего выделялись вещи и средства, как то одеяла, простыни, матрацы и одежда для детей.
— В пункте 10 на доклад зав.отдела управления т.Шембер «О необходимости учреждения налоговой части при Отделе, в связи с массовыми денежными налогами; решено, принимая во внимание, что налоговая часть при отдельском финотделе упраздняется, вместе с тем осложняет работу Коммунхоза — президиум считает необходимым учредить налоговую часть при отделе Коммунхоза для чего создать штат из делопроизводителя, счетовода, контролера, налоговых инспекторов и пяти сборщиков.
Перечитывая эти документы, мы можем проследить историю ныне действующих органов народного образования, налоговой службы, здравоохранения. Как и 100 лет назад их деятельность является актуальной и в наше время, а опыт, наработанный ими, отложится в документах и уже через следующие 100 лет будет востребован, вызывая интерес историков и исследователей.
— Протокол №16 от 17 марта 1922 года. Решено сметно-налоговую часть исполкома слить с Эксплуатационной секцией Коммунхоза, подчинив налоговую часть во всех отношениях Коммунхозу.
— На доклад члена исполкома т.Шембер «О случаях голодной смерти по городу и необходимости принятия мер к аккуратной уборке трупов» — принято решение «Ввиду массового развития ежедневных случаев голодной смерти на улицах города и окрестностях — обязать Коммунхоз содержать подводу для уборки трупов и в особенности беспризорных в специально отведенном месте. Для рытья могил содержать двух человек за счет местных средств. Последним производить в свободное время рытье могил на заявление граждан за установленную Коммунхозом плату. Одновременно поручить отделу управления издать обязательное постановление по городу, которым обязать граждан своевременно доносить в милицию обо всех случаях голодной смерти для принятия мер.
— Еще раньше протокол №7 от 30.02.1922г. решено взимать с советских учреждений платы за пользование светом и водой.
— В рамках проведения недели ребенка решено передать дом Колосова по ул.Красной,14 для перевода детей из эвакоприемника.
— Дом Татузова по ул.Красной,62 передавался в ведение городской власти.
— После доклада зав.здравотделом о состоянии медучреждений и снабжения их лекарствами — решено частично передать аптеки в ведение частных лиц на особых условиях.
— Принято решение о передаче бывшей экономии (хозяйства) Заболотнего и 100 десятин в ведение Кавказского отдельского народного образования (ОТНАРОБА). Та же участь постигла и экономию Вишневской.
— В целях улучшения работы телефонной станции вводится оплата для всех потребителей этой услуги.
— Специальным постановлением №37 от 15.06.1922г. принято решение о запрете продажи хлеба на корню без разрешения и регистрации договоров в органах власти.
— В целях регистрации демобилизованных красноармейцев и лиц призывного возраста станицы Кавказской, принято к неукоснительному исполнению и постоянному контролю со стороны местных властей и военкомиссаров.
(Взято из фондов Армавирского Архива (Р.44, оп.1, д.33, д.34. Стилистика и пунктуация сохранены).
Вчитываясь в строчки этих документов, невольно сравниваешь проблемы детских садов, школ и больниц, дорог, освещение и благоустройство улиц, и прочее с нынешней деятельностью власти Кавказского района. Как и 100 лет назад нелегко решить проблемы, приходится идти на некоторые непопулярные меры, но результат того стоит. Оглянитесь — новые детсады, храмы, больницы и детская поликлиника, кинотеатры, Дворцы культуры, парки и их оснащенность — все это результат упорного труда. Очень много восстановлено из утраченного на заре перестройки и еще многое придется поднять из руин. Пройдет время, и увидим насколько мы, порой, были несправедливы к людям, решающим наши каждодневные социальные вопросы. Вот только осознание этого придет ни ко всем. Мы живем в историческое время, которое наши потомки назовут эпохой становления Новой России, и будут изучать ставшие уже историческими документы нынешней городской и районной власти.
В.Фоменко,
сотник, член Кропоткинской первичной организации Краснодарского краевого отделения Рособщества историков-архивистов (РОИА).