Костенко: Нужно повысить эффективность оказываемых кубанским фермерам мер господдержки

Костенко: Нужно повысить эффективность оказываемых кубанским фермерам мер господдержки

В Курганинском районе по инициативе депутата Госдумы РФ, члена центрального штаба ОНФ Натальи Костенко прошло совещание по проблемам господдержки фермеров Краснодарского края и развития их кооперации. В нем приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ», представители Общественной палаты Краснодарского края, Уполномоченный по правам фермеров при губернаторе Кубани, руководители муниципальных образований и сельских поселений, фермеры и члены сельскохозяйственных кооперативов Курганинского, Лабинского и Новокубанского районов.

Начали совещание с позитивных новостей. Уже с 1 апреля должен заработать новый облегченный порядок выдачи специального разрешения на движение по дорогам общего пользования тяжеловесного и крупногабаритного транспорта, который до конца недели должен утвердить Минюст РФ. Этот вопрос полтора года назад подняли фермеры Лабинского района на встрече с депутатом Костенко, так как получение разрешения на передвижение сельхозтехники в посевную и уборочную страду каждый раз оборачивается бюрократической волокитой и потерей драгоценного времени и огромными штрафами. Депутату удалось добиться упрощения порядка, но он долго не принимался из-за того, что три ведомства Минтранс, Минсельхоза и Минэк не могли договориться. В результате Наталья Костенко вместе с другим кубанским депутатом Натальей Боевой привлекла к решению проблемы лидера фракции «Единая Россия» Сергея Неверова, который вместе с вице-премьером Алексеем Гордеевым приказали утвердить новый порядок до начала посевных работ.

В новом варианте Правил учтены основные пожелания аграриев. Расширены возможности согласования сложных маршрутов передвижения. Расширено количество поездок на одно разрешение (с 10 до 30), увеличен период их действия (не с мая, а с марта по сентябрь). При необходимости получения дополнительных поездок на передвижение техники в рамках одного муниципального образования, при повторной подаче заявления к нему прилагается копия ранее выданного специального разрешения (если период действия его не истек) без повторного предоставления пакета документов. Уполномоченный орган, выдающий разрешения, обязан предоставить новое разрешение в течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявления (сейчас — месяц).

«На данном примере, к сожалению, видно, что решения, необходимые людям, работающим на селе, принимаются не так быстро, как бы нам хотелось. Но есть серьезная поддержка селян во фракции «Единая Россия», и мы должны выстроить эффективный канал связи, чтобы реальные проблемы аграриев слышали органы власти на федеральном уровне и корректно решали», — обрисовала цель Наталья Костенко.

По ее словам, количество средств, выделяемых государством на господдержку МФХ, в последние годы постоянно растет. В Краснодарском крае с 2016 по 2018 годы эта сумма выросла почти в полтора раза — с 851 млн рублей до 1 млрд 232 млн. Предполагается, что к 2020 году она достигнет 1 млрд 644 млн рублей.

Но, несмотря на оптимистичные цифры и прогнозы, практика перечеркивает усилия государства, не принося ожидаемого эффекта ему в виде роста налогов, рабочих мест, объемов сельхозпроизводства, а благосостояние семей фермеров не растет. По этим причинам, например, сельхозкооператив «Натурпродукт» в Лабинском районе, который получил еще в 2017 году поддержку в размере почти 50 миллионов, до сих пор не заработал. А два фермера из Новокубанского и Курганинского района, получившие соответственно гранты 1,5 млн рублей и 2,6 млн рублей на развитие животноводческих ферм по линии «поддержка начинающих фермеров», не могут нормально заработать, потому что нет возможности сформировать нормальную кормовую базу в виду отсутствия земли под эти цели в районах.

«Тут необходима выработка системного подхода. Дефицит земли на Кубани — это уже реальность, в которой мы все живем. И ситуация будет ухудшаться. Поэтому для развития занятости на селе мы должны прийти либо к развитию и направлению господдержки именно тех видов сельхозпроизводства, которые не требуют привлечения больших ресурсов земли, повысить использование новых технологий, либо земли сельхозпоселений и земли краевой собственности направлять только на нужды фермерских хозяйств, либо стимулировать собственников и арендаторов крупных наделов часть земли засевать кормовыми культурами, а не только пшеницей. Ведь мы не должны забывать и еще об одной важной задаче, которую выполняет АПК края — это обеспечение продовольственной безопасности страны, что, как показывает отечественная история начала 20 века, гораздо важнее роста экспортных показателей», — прокомментировала Наталья Костенко итоги обсуждения.

По мнению участников совещания, гранты могли бы получать больше активных людей на селе, но естественным барьером является составление бизнес планов и отсутствие эффективной системы информирования о мерах поддержки и требованиях. Нужно развивать активный обмен положительным опытом и «растить» управленческие кадры на селе. Особенно это важно в развитии новых видов сельскохозяйственной деятельности, таких например, как создание сельхозпотребкооперативов (СпоК), которые являются в целом залогом развития малых форм хозяйствования в будущем. Одно дело, когда об этом рассказывают чиновники и совсем другое — человек, который создал кооператив своими руками. Кроме того, создать кооператив может только человек, который уже имеет опыт реализации других проектов в разных отраслях сельского хозяйства, хорошо разбирающийся в экономике. Нужно помогать нашим фермерам постоянно повышать уровень своей компетенции.

«По традиции восточная степная часть Кубани является основной сельскохозяйственной территорией, и в краевой Стратегии развития края до 2030 года ей отведена роль аграрного локомотива, — говорит Наталья Костенко. — Но для этого мало опыта и трудолюбия наших сельчан, нужна отлаженная система государственной поддержки, которая должна работать без малейших сбоев. Потому что здесь любой сбой для отдельного субъекта хозяйствования может обернуться потерянным сельскохозяйственным годом, а для Кубани — недополученной продукцией. Все проблемы, которые были подняты на совещании сельхозпроизводителями и муниципальной властью, будут сформулированы в конкретные предложения (в том числе законодательные) вынесены на уровень регионального и федерального Министерств сельского хозяйства и фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. И лично я сделаю все от меня зависящее, чтобы они не остались без решения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!