Без права на ошибку
День эксперта-криминалиста сотрудники полиции отмечают 1 марта
История
Профессия криминалиста занимает особое место в правоохранительной системе, объединяет достижения ряда разных наук — химии, биологии и физики, которые в комплексе позволяют криминалисту собрать необходимую доказательную базу. Название профессии происходит от соединения двух латинских слов, в переводе означающих «опытный» и «преступный».
Криминалистике как науке свыше 120 лет. Первые криминалисты, исследующие механизм подготовки и совершения преступлений, появились еще в 19-м веке. 9 декабря 1912 года отрылся первый в России Петербургский Кабинет научно-судебной экспертизы. Уже в следующем году вследствие высокой эффективности криминалистического делопроизводства в деле оперативно-судебных решений были открыты подобные кабинеты в Москве, Одессе, Киеве. Опубликованы и практические пособия по криминалистике, в которых были описаны способы раскрытия преступного деяния. Такие кабинеты просуществовали недолго, до Февральской революции и начала Гражданской войны.
В годы Советской власти 1 марта 1919 года начал функционировать Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР, который явился первым экспертным подразделением в органах внутренних дел СССР. Первые эксперты (а ими были приглашаемые по конкретным уголовным делам специалисты) проводили небольшое количество экспертиз, в основном, по исследованию различных веществ и документов. Со временем расширялись виды исследований, возникала потребность в применении научно-технических средств и специального оборудования.
В конце 20-х годов в органах милиции стали создаваться научно-технические подразделения. Изменялась организационная структура экспертных подразделений: возникнув в составе уголовного розыска, они были преобразованы в научно-техническую службу милиции, а с 1964 по 1981 годы находились в составе оперативно-технической службы органов внутренних дел. Самостоятельные экспертно-криминалистические подразделения стали появляться в органах внутренних дел в 1981 году.
Не трогать, не перемещать
Сегодня эксперт-криминалист способен определить, из какого оружия стрелял злоумышленник, каким образом скрылся с места преступления. От этого специалиста часто зависит раскрываемость преступлений. Именно эксперт изучает следы и улики. Результаты экспертизы нередко решают судьбу подозреваемого. Вот и получается, что у них, как у саперов, нет права на ошибку.
До приезда эксперта-криминалиста на место происшествия работники полиции, в том числе следователь, не имеют права ничего трогать или перемещать. Эксперт ведет фотосъемку и протоколирование, собирает и изучает вещественные доказательства, а также делает осмотр тела пострадавшего или погибшего. В этом деле главное — аккуратность и терпение. Криминалист тщательно и внимательно изучает отпечатки пальцев, следы крови, обуви, оставленные на месте происшествия предметы и следы, орудия совершенного преступного деяния. Повернуть расследование в новое русло может любая мелочь — размер обуви или механизм замка.
В лаборатории
После предварительного анализа все работы по исследованию доказательств ведутся в лаборатории. В обязанности эксперта входит также документирование и описание результатов этих исследований. Только после тщательно проведенной работы эксперта-криминалиста следователь воспроизводит общую картину совершенного преступления. Так что данную профессию нельзя назвать обыденной или спокойной. Бывает, что эксперт-криминалист выезжает на место происшествия десятки раз за сутки. Работа в лаборатории требует нервного напряжения и ювелирной точности.
Первый эксперт-криминалист в городе Кропоткине появился в 1967 году: капитан милиции Виталий Мизин был единственный специалист на несколько районов. Он был буквально нарасхват и поэтому не выезжал на все совершенные преступления, а только исключительно на тяжкие и особо сложные, раскрыть которые без помощи эксперта следователю не представлялось возможным.
Они были первыми
Экспертно-криминалистическая служба в Кропоткинском ГОВД была образована гораздо позже, в 1986 году. Первым ее начальником стал майор милиции Павел Шарыпов. Он пришел в городской отдел внутренних дел после окончания факультета экспертов-криминалистов Волгоградской следственной школы МВД России. Это именно Шарыпов настойчиво «выбивал» для нового подразделения кабинеты и должности, при нем была оборудована первая собственная химическая лаборатория, с появлением которой в отделе стали проводиться все виды экспертиз.
Первые сотрудники экспертно-криминалистической службы — Эдуард Сердюков, Виктор Охрименко, Николай Колесников. Позже на службу в отдел пришли Александр Носачев, Сергей Явецкий, Ольга Сорокоумова, а затем Елена Манцова (продолжает служить в ОМВД России по Кавказскому району, но уже в другом подразделении), Татьяна Гуржиева и Ульяна Наумова (сегодня несут службу в Линейном отделе внутренних дел на транспорте), Владимир Телятников. Долгие годы работал в экспертно-криминалистическом отделении Сергей Марков, который, к сожалению, недавно ушел из жизни.
Настоящий профессионал в своей профессии — эксперт экспертно-криминалистического отдела Кропоткинского ГОВД Эдуард Сердюков. Он многому научился у своего предшественника — майора милиции Павла Шарыпова.
Благодаря криминалистам
Благодаря высокому профессионализму эксперта Сердюкова и его коллег в 1998 году было раскрыто потрясшее весь Кропоткин жестокое преступление: в одной из городских квартир были зверски убиты бабушка и ее внучка. При тщательном осмотре места происшествия эксперты обнаружили и изъяли многочисленные следы рук, по которым затем в ходе сложного исследования в лаборатории установили личности лиц, совершивших преступление. Преступники были задержаны и понесли справедливое наказание.
Эдуард Валентинович Сердюков не только не раз помогал следователям в раскрытии сложных и резонансных преступлений, но и был причастен, к примеру, к такому историческому факту — увековечиванию памяти летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Вместе с майором милиции В.А.Охрименко они терпеливо расшифровали надписи на фотоснимках могильных захоронений на старом городском кладбище и подтвердили подлинность архивных данных о факте захоронения 10 летчиков 41-го ближнебомбардировочного авиационного полка (ББАП), которые погибли 24 ноября 1941 года при выполнении боевого задания. В ходе скрупулезной работы экспертам удалось также обнаружить еще две фамилии погибших летчиков из других полков, базировавшихся на аэродроме в Кропоткине.
Кто пришел на смену
В 2000 году Шарыпов ушел на пенсию. Экспертно-криминалистический отдел возглавил Эдуард Сердюков, который ушел в отставку в 2011 году с должности начальника Межрайонного отдела по Гулькевичскому, Новокубанскому, Кавказскому и Тбилисскому районам ЭКЦ ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Его сменил на этом посту подполковник полиции Владимир Телятников, который спустя два года поступил на учебу в МВД РФ и после ее окончания остался служить в московской полиции.
С 2013 года по настоящее время экспертно-криминалистическое отделение ОМВД России по Кавказскому району возглавляет подполковник полиции Ольга Таранина. Сегодня в дружном коллективе ЭКО ОМВД России по Кавказскому району несут службу четыре сотрудника: эксперты капитан полиции Денис Бельдиев, капитан полиции Арсен Стамбулцян, старший лейтенант полиции Алексей Антонцев и старший эксперт капитан полиции Артур Мкртычан.
Устойчивость к стрессам
В подразделении проводятся дактилоскопические, трасологические, баллистические, почерковедческие, портретные экспертизы, технико-криминалистические экспертизы документов, экспертиза холодного и метательного оружия.
Чтобы стать хорошим криминалистом, недостаточно начитаться детективов и поступить в соответствующий вуз. Эта профессия явно не подойдет слишком впечатлительным натурам. Криминалист — прежде всего, ученый, много времени проводящий в лаборатории. К тому же, постоянно выезжая на места преступлений, криминалисты вынуждены часто наблюдать крайне неприятные зрелища, особенно, когда дело касается самоубийства, убийства или ДТП, в котором погибли люди. Криминалист должен быть человеком эрудированным, волевым, устойчивым к стрессам, обладающим широтой мышления и безупречной логикой, творческим, но без чрезмерной восприимчивости и эмоциональности. Именно такие высококлассные специалисты и трудятся сегодня в ОМВД России по Кавказскому району, продолжая славные традиции, заложенные их предшественниками.
Л.Карабактьян,
специалист по связям с общественностью отдела МВД России по Кавказскому району.