Полицейские Кавказского района дают рекомендации по профилактике террористических актов

Полицейские советуют не предпринимать самостоятельно никаких действий с найденными подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами – это может привести к многочисленным жертвам и разрушениям Сотрудники полиции Отдела МВД России по Кавказскому району призывают граждан к бдительности и советуют не поддаваться панике, что бы ни произошло. Паника может спровоцировать террористов и ускорить теракт, а также помешать предотвратить преступление или уменьшить его последствия. Как вести себя при обнаружении бесхозных предметов и транспорта? Какие действия предпринимать? О чем необходимо помнить? Вот некоторые рекомендации по профилактике террористических актов.
- Следует проявлять особую осторожность на общественно-массовых мероприятиях при большом скоплении граждан, в торговых центрах, развлекательных заведениях. Террористы часто выбирают для атак такие места, ведь помимо собственно поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы также в результате давки, возникшей из-за паники.
- Наведите порядок в собственном доме. Укрепите и опечатаете входы в подвалы и на чердаки, установите на них решётки и замки. Установите в подъезды металлические двери, оборудуйте их кодовыми замками и домофонами. Регулярно проверяйте их сохранность и исправность.
- Стремитесь к тому, чтобы знать людей в доме, подъезде, почаще интересуйтесь, кто живёт рядом. Обращайте внимание на посторонних людей и чужие припаркованные автомобили. Если в доме появились новые люди, не стесняйтесь выяснить, откуда, зачем, к кому? Если самому выявить не удаётся, можно предупредить участкового, позвонить в отдел полиции.
- Следует интересоваться разгрузкой мешков, ящиков, коробок, переносимых в подвалы вашего дома и соседних зданий.
- Не открывайте двери незнакомым лицам.
- Никогда не принимайте на хранение или для передачи другому лицу посторонние предметы, даже самые безопасные на первый взгляд, содержимое которых вам неизвестно.
- Не приближайтесь, а тем более, не прикасайтесь к подозрительному предмету: это может стоить вам и окружающим здоровья и жизни.
- Расскажите своим детям об опасности взрывных устройств. Научите их мерам безопасности: не разговаривать на улице с незнакомыми людьми, не открывать дверь посторонним, не подбирать бесхозные игрушки, не прикасаться к случайным находкам. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.
Карабактьян Л.В,
Специалист группы по связям со СМИ Отдела МВД России по Кавказскому району.