Четверо мальчишек-«шестиклашек» после школы обычно гоняли в футбол на пустыре, потом забирались в заброшенный дом, разгоряченные, пили воду, разжигали костер. Но в этот раз вместо воды в компании огольцов появилась бутылочка водки, которую принес из дома один из друзей. Пацаны решили попробовать спиртное на вкус и ощутить, как это быть пьяным. Разлили по стаканам… Троим малолеткам взрослое питье совершенно не понравилось и они выплюнули водку, даже не проглотив. А наш «герой» глотнул раз, глотнул два, глотнул три и… потерял сознание. Мальчишки испугались, самим вынести друга со второго этажа не получилось — тяжело, вылетели на улицу. Хорошо, что мимо проходил «дяденька», который вытащил бездыханного мальчика и вызвал «скорую». «Герой» полежал в больнице с серьезной интоксикацией алкоголем, а потом, через месяц, все четверо понуро стояли перед комиссией по делам несовершеннолетних. Когда и дети, и их родители осознали, что мальчик мог погибнуть, если бы его друзья струсили и разбежались по домам, то разрыдались… Я в кабинете начальника отдела по делам несовершеннолетних Натальи Иосифовны Глуховской. И я в ужасе от ее рассказа о не виртуальном происшествии из жизни «шестиклашек». Во дают пацанята…
— Наталья Иосифовна, Вы согласны с мнением, что подростки в ответе за свои поступки?
— Согласна. Но подростки зачастую не задумываются о последствиях правонарушения, считая, что в «этом» нет ничего особенного. Главные причины правонарушений несовершеннолетних в том, что дети не осознают всю серьезность преступлений и считают незаконные действия чем-то вроде опасной и захватывающей игры. Часто подростки отвечают, мол, не знали, что это наказуемо. Но известен постулат: незнание закона не освобождает от ответственности, от наказания за правонарушение. В данном случае и подростка, и его родителей. Так что, если кто-то из твоего окружения замыслит неправедное дело — пусть остановится и подумает о своей судьбе и репутации семьи.
— Что чаще всего приводит к правонарушениям и преступлениям?
— Вокруг много соблазнов. Подростки могут свернуть на преступный путь по разным причинам. Из-за ненадлежащего нравственного и правового воспитания в семье, банального безденежья, а то и в погоне за легкой наживой. Большое значение имеет ваше окружение. И известная русская пословица — с кем поведешься, от того и наберешься — во все времена актуальна. Если твои друзья стремятся хорошо учиться, занимаются спортом, творчеством, то с меньшей долей вероятности ты с ними попадешь в правовые неприятности. Чтобы избежать незаконной ситуации, дети должны быть за-ня-ты! Посещать спортивные секции, кружки, быть вовлеченными в полезное дело, не слоняться праздно по улицам. В возрасте 14-15 лет у подростка еще не сложилось мировоззрение и он более подвержен влиянию окружающих. Не находя признания, не чувствуя внимания в семье, в школе, подросток надеется самоутвердиться как личность, встретить одобрение и признание, получить поддержку у своих сверстников. У него усиливаются такие качества, как лживость, изворотливость, жадность, агрессивность, жестокость, трусость, стремление властвовать над всеми. Если ребенку не уделять должного внимания дома и в школе, он «уходит» из-под влияния родителей и педагогов, социализируется «стихийно» на улице среди сверстников, где поощряются и культивируются курение, сквернословие, употребление алкогольных напитков. Именно так появляется подросток, для которого главным становится не учеба и труд, а так называемый «имидж крутого и независимого», то есть он старается поднять свой авторитет и положение в глазах сверстников любым доступным для него способом — начинает курить, употреблять алкоголь, сквернословить, обижать и унижать тех, кто слабее него.
— Лживость, жадность, трусость?! И это все про нас?
— Это возрастная психология. Посмотри на свое окружение. Согласна, не буквально о каждом твоем однокласснике можно так сказать, но проявления этих качеств в той или иной мере в этом возрасте наблюдается. Замечаешь то, чего раньше и в характере у друзей не было?
— Да, есть такое… Расскажите о судьбах несовершеннолетних правонарушителей, о последствиях их неразумных поступков.
— Совсем недавний случай. Девочки-старшеклассницы решили отпраздновать День знаний… алкогольным коктейлем. Они очень хорошо знают, что алкоголь несовершеннолетним в торговых точках не продают, и пить его нельзя. Об этом неоднократно говорили в школе, в магазинах размещены объявления. Но каким-то образом подружки приобрели две баночки джин-тоника. Говорят, что им «купил незнакомый дядя». Много ли девчонкам надо, чтобы охмелеть… И они, веселые, стали купаться в фонтане в центре Кропоткина, прямо в одежде. Потом на них обратили внимание полицейские. Школьницы, оказывается, сами с ними поздоровались и стали безудержно хохотать. В результате девочек поставили на учет в полиции и школе, а родителям — административный штраф от 1500 рублей. На учете в комиссии по делам несовершеннолетних стоял юноша за совершение правонарушения. Он неплохо окончил школу, поступил в колледж. Но комиссия не спешила его снять с учета. Мы предвидели… Юноша совершил открытый грабеж с применением силы. Когда специалисты проводили с ним беседу, правонарушитель даже не смог внятно ответить: почему он пошел на преступление. Однако цинично смекнул, мол, мне ничего не будет, я малолетка. Ан нет. Он был шокирован, когда по решению суда его закрыли в центре временного содержания для несовершеннолетних, а потом отправили в Белореченскую колонию. Когда освободился и пришел к нам, то первые его слова были: «Если бы можно было вернуть время назад — никогда бы я не совершил этого преступления».
— Наталья Иосифовна, кому может и должен доверять подросток в трудных жизненных ситуациях?
— Конечно, своим родителям, которые в любых ситуациях должны быть для детей первыми советчиками, помощниками, защитниками. Родитель чувствует и понимает своего ребенка. Нельзя скрывать проблемные, конфликтные ситуации в подростковой среде. Будьте честными и искренними. Доверяйте своим педагогам в школе. Эти люди никогда не отнесутся к вашим трудностям без внимания, не отмахнутся от ваших откровений. А если в семье есть факты неблагополучия — на помощь подростку придет школьная социально-психологическая служба. — Спасибо за то, что откровенно поделились своим опытом и взглядом на проблему правонарушений подростков. Для меня и моих друзей важно видеть ситуацию шире «невинного» глотка пива или затяжного школьного конфликта.
Кирилл Калатуха,
15 лет, юнкор.
Главные советчики и защитники подростков — их родители и педагоги