Это был кровавый пир фашизма

Это был кровавый пир фашизма
75 лет со дня освобождения Краснодарского края Вечером 4 августа 1942 года фашисты вошли в Кропоткин. Они бесстрастно и без излишней суеты стали наводить «новый порядок». Захватчики сразу приступили к размещению своих карательных, административных и пропагандистских органов. Для гестапо было отведено здание по улице Дугинец,5. Там находилась и тюрьма. В первые же дни оккупации были расстреляны коммунисты: заместитель председателя горисполкома Петр Чигарев, зав.горфинотделом Михаил Рубцов, директор Кропоткинского радиовещания Фаина Колпакова, инструктор райкома партии Галина Марченко, председатель сельсовета станицы Дмитриевской Федор Марченко, директор пивзавода Филимон Бугаев, директор трикотажной фабрики Варвара Васильева, оперуполномоченный НКВД Михаил Полянский, председатель колхоза Андрей Комаров… — в книге «Кропоткин в зеркале истории» автор Алексей Пташник приводит 19 фамилий. [caption id="attachment_16926" align="alignnone" width="183"] Филимон Бугаев.[/caption] [caption id="attachment_16928" align="alignnone" width="217"] Фаина Колпакова.[/caption]
Застенки гестапо
В застенки гестапо попадали коммунисты, евреи, сотрудники милиции, обычные граждане по доносу. После пыток арестованных расстреливали на Казанской горе, на аэродроме, в капонирах в лесу у реки Кубань, на холерном кладбище. Только на Казанской горе захоронены предположительно 700 человек. В общей сложности фашисты уничтожили свыше двух тысяч мирных жителей. «Зверства и пытки мирных граждан возглавляли граф Беждарф, офицеры Ренцов, Кнебель, Кий, Клани. Особой жестокостью отличался офицер Рутченко… Активными помощниками СД были Крюгель, Кустов, Дигалев. Они заранее заготавливали ямы и живыми сталкивали туда привезенных арестованных и вслед пристреливали. Одновременно с взрослыми уничтожались и дети. В целях сокрытия преступлений изверги заливали трупы какой-то жидкостью, поджигали их, а затем присыпали землей». (А.Пташник, «Кропоткин в зеркале истории»).
Гибли от голода и болезней
Немцы организовали несколько лагерей для заключенных на Базарной площади, МЭЗе, в леспромхозе. Хранители городского музея поясняют, что людей там, как правило, не расстреливали, они гибли от голода и болезней. Есть данные о том, что в отдельные дни в лагерях умирали до 25 человек. При отступлении больных, слабых немцы закалывали ножами, убивали прикладами или бросали в горящие здания.
Свидетельства зверств
В городском музее хранится акт, свидетельствующий о зверствах фашистов во время оккупации, подписанный членами государственной комиссии Маховым, Гирником, Солодовым, Ситнявским и судмедэкспертом Некториной Каспарьян. Эти граждане собрали свидетельства горожан. Большинство из них приведены в книге Алексея Пташника. Выжившие в гестапо рассказали, как за принадлежность к еврейской национальности были убиты известная всему городу врач Гик, ее муж Эпштейн и их 17-летняя дочь, как еще живого зарыли в землю мастера литейного цеха Панкратова, а подросток Толик Плохотников был расстрелян за то, что его отец состоял в истребительном батальоне. Такая же участь постигла старика Сердюкова – фашисты не простили ему сына-коммуниста. Каленым железом пытали изуверы Бориса Некрасова, чтобы заставить оговорить невинных людей. Тот отказался. Бориса застрелили прямо на допросе.
Нужна только земля
Во время оккупации немцы стремились наладить разрушенные производство и сельское хозяйство. Вся земля в первые же дни была объявлена собственностью германского государства. «На улицах Кропоткина появились плакаты с изображением улыбающегося крестьянина и подпись: «Фюрер дал мне землю»… Фашисты, не скрывая, говорили заключенным: «Нам нужна только ваша земля, вас самих будем уничтожать». (А.Пташник, «Кропоткин в зеркале истории»). Под страхом смерти оккупанты принуждали работать специалистов, мастеров и рабочих заводов, предприятий, железнодорожного узла. Немало подвигов совершили в те дни железнодорожники. Когда захватчики бежали из Кропоткина, машинист Василий Жижко перекрыл своим локомотивом выход 15 фашистским эшелонам. Этот геройский поступок стоил ему жизни.
И время не лечит
Государственная комиссия по расследованию злодеяний немецких войск установила, что при отходе германские войска практически сровняли город с землей: взорвано и сожжено 39 крупнейших предприятий, железнодорожных сооружений (МЭЗ, плодоовощной комбинат, хлебокомбинат, мясокомбинат, завод «Главмолоко», пивоваренный и промкомбинат), 88 культурных учреждений, жилых домов, 14 учебных заведений, две городские больницы… Раны, нанесенные целому народу, время не лечит. Эти шрамы передаются на генетическом уровне последующим поколениям. Память о пережитом общем горе связывает крепким узлом прошлое и будущее, учит гордиться и быть верным этой памяти.
Иван Пономарев
Коммунист Иван Захарович Пономарев до войны работал директором машинотракторной станции в хуторе Лосево. Перед оккупацией строил партизанские землянки, завозил туда боеприпасы и одежду. Район захватили немцы. Назначенная встреча с подпольщиками не состоялась. В поисках соратников он двинулся по полю, по посадкам, наткнулся на отряд фашистов. Ивана пытали несколько дней, потом отпустили. Он с трудом добрался до своей семьи, которой удалось заранее эвакуироваться. Он с супругой и тремя детьми вынужден был вернуться в Кропоткин, но долгое время скрывался у своей сестры в х.Рогачеве. В краеведческом музее Кропоткина хранятся воспоминания дочери Ивана Пономарева — Нины Павловны Радченко, которой в то время было 16 лет: «Папа дал мне задание связаться с человеком по фамилии Егоров. Я должна была с ним договориться о встрече с папой. Он хотел перейти через линию фронта. 12 сентября 1942 года за сутки пеши я сходила в указанное место, но этого человека не нашла… Когда я вернулась, то папа уже был схвачен фашистами, находился в гестапо». Целую неделю семья приходила к гестапо. Видели, как туда привозили и женщин с детьми. Евреев тут же во дворе избивали и отправляли в подвал. Надежде увидеть отца и мужа Ивана Захаровича Пономарева не суждено было сбыться. Из воспоминаний Нины Павловны Радченко: «18 сентября к нам вышел человек, который работал в гестапо и сообщил, что, мол, не ходите. Пономарев расстрелян 17 сентября, и указал где. Утром я и мамина сестра отправились на аэродром, там мы нашли тела убитых. Нас было несколько человек, и в этой куче мы искали каждый своего… Мы разбирали руками трупы, но опознать отца не удалось, только по одежде и обуви мы поняли, что это его тело».
Павел Кудряшов
Кудряшов Павел Ефимович (1904-1942 г.г.), лейтенант НКВД, в органах работал с 1935 года. В 1942 году был схвачен гестаповцами за связь с партизанами и расстрелян 10 сентября 1942 года в районе ж.д.поселка. В материалах городского музея сохранились воспоминания супруги Павла Кудряшова, Марии Павловны. [caption id="attachment_16925" align="alignnone" width="191"] Павел Кудряшов.[/caption] [caption id="attachment_16924" align="alignnone" width="212"] Мария Кудряшова.[/caption] Она рассказывает, что ее супруг был мобилизован в ряды РККА и направлен на Харьковское направление. Там он попал в плен, но вместе с политруком совершил побег и стремился прорваться к партизанам в районе Армавира. Беглецы долгое время скрывались в районе совхоза «Кубань», а Мария носила им пищу и одежду. Но муж был схвачен, крепко избит и с ярлыком «партизан» был посажен в подвал. Каждый день жена приходила к Павлу на свидание. Им удавалось поговорить сквозь щель туалетного забора. Мария Кудряшова вспоминает: «Однажды меня захватил часовой и привел к самому Кустову, руководителю предателей Родины. Меня обвиняли в связях с партизанами, оскорбляли за то, что я жена милиционера. А потом Кустов приказал мне дать 25 плетей. Я сопротивлялась, плакала, ругала их и взывала их к человечности, и не позволила себя избить. Я могла не выдержать, а мой ребенок был на улице. Меня в конце концов вытолкали в шею на улицу и пригрозили расправой. Но я по-прежнему скрытно встречалась с мужем». Павел жаловался Марии, что его сильно бьют, пытают, а однажды предложили сотрудничать. Кудряшов отказался. Павел попросил жену принести ему лезвие и убедил, что это нужно не для того, чтобы свести счеты с жизнью… Лейтенант НКВД задумал еще один побег. Из воспоминаний Марии Кудряшовой: «19 сентября 1942 года у ворот гестапо собрались многие люди; я тоже была. Ждали выхода машины — «черного ворона», как ее называли. Когда машина выехала, Кудряшов, увидев нас, крикнул: «Маруся и Вова, прощайте!». Сын мой побежал вслед, крича: «Папа! Папа!», а я свалилась без чувств под забор». Один из оставшихся в живых после этой трагедии расскажет потом Марусе, как ее муж разрезал лезвием с обеих сторон тенты, и все смертники побежали кто куда. Кудряшов спрятался в саду, но хозяин его выдал немцам, несмотря на мольбы соседей и его самого. Павла Кудряшова зверски убили во дворе на углу улиц Деповской и Северной. Его останки покоятся в братской могиле на городском кладбище.
Федор Бурков
Федор Константинович Бурков родился в 1882 году. Вырос в бедной семье в Воронежской области. Каменщик-печник. В 1911 году воевал на Турецком фронте. Сразу после смерти Ленина стал коммунистом. В 1924 году переехал в Кропоткин. Последнее место работы — трикотажная фабрика, где он служил начальником пожарно-сторожевой охраны и был секретарем партийной организации. С 1981 года в музее хранится рассказ его дочери о том, как 20 октября 1942 года отца по доносу забрали в гестапо. Раиса Федоровна Котова (Буркова) написала: «Мы очень много ездили и искали его тело, и только в марте 1943 года в общей яме в районе ж. д .поселка нашли. Но перенести труп на кладбище никакой возможности не было». [caption id="attachment_16927" align="alignnone" width="195"] Федор Бурков — перед оккупацией по партийному поручению его оставили в городе для ликвидации фабрики в нужный момент. Дочь Федора Константиновича вспоминает о своем отце как о чутком, внимательном человеке и хорошем семьянине.[/caption]
Гавриил Григоренко
Гавриил Семенович Григоренко (1902-1942 г.г.) работал в вагонном депо колесным мастером. Был членов ВКП(б). Во время оккупации ходил в вагонное депо, агитировал, чтобы не работали на немцев, а потом уходил в лес к партизанам. 20 сентября 1942 года по доносу был арестован гестапо. Его обвинили в поджоге депо, в советской агитации. Был расстрелян в районе аэродрома...
Выражаем благодарность сотрудникам городского краеведческого музея за предоставленные материалы.
Более двух тысяч мирных жителей было расстреляно и замучено в годы нацистской оккупации Кропоткина и Кавказского района

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Мирской уцелел чудом
Мирской уцелел чудом
Ладошки успеха
Ладошки успеха
Hi!