Найди себя в айкидо
Айкидо – без ограничений
Нередко перепробовав другие виды единоборств, человек приходит в айкидо, чтобы остаться в нем навсегда
«С 12 по 14 июня 2015 года в г.Кропоткине состоится семинар по айкидо под руководством Президента Северо-Осетинской региональной общественной Организации «Федерация Айкидо», руководителя Клуба японских боевых искусств «Тессен» (г.Владикавказ), мастера боевых искусств, инструктора Национального Совета айкидо России Вячеслава Савина»… Согласитесь, такое объявление на рекламном табло в центре города не могло не заинтриговать. Ведь если названия других единоборств уже много лет на слуху у широких масс, то айкидо звучит не так громко. Но в то же время давно известно, что на западе и в России именно айкидо занимаются студенты престижных университетов и колледжей, владельцы и руководители корпораций, министры, представители армии и полиции. В России, например, в числе ведущих популяризаторов айкидо актер и продюсер Александр Иншаков (телесериал «Бригада», фильм «Крестоносец») и киноактер Егор Бероев. Обладателем черного пояса по айкидо является известный сценарист и актер Иван Охлобыстин. А Национальный совет айкидо России возглавляет шеф корпорации Росатома, обладатель третьего дана айкидо Сергей Кириенко. И список отечественных знаменитостей, много лет занимающихся айкидо, можно продолжать еще очень долго…
На ул. Железнодорожной, 47
В просторном спортзале, переоборудованном из бывшей котельной, шла тренировка-семинар. Десятка два участников, среди которых были и 20-35 летние мужчины и женщины, и несколько подростков разных полов и возрастов, под непосредственным руководством, как оказалось потом, самого Вячеслава Савина, инструктора Национального совета айкидо России, занимались в парах, оттачивая боевые приемы. В чем-то они походили на самбо, в чем-то на русский рукопашный бой, ну, а в целом, отличались особой экономичностью и плавностью, присущей именно айкидо, когда наблюдаешь его со стороны.
Пока шли занятия, разговорился с несколькими женщинами, ждавшими с тренировки сыновей, школьников младших классов. Почему их дети пошли именно сюда, а не на бокс, скажем? «Сын больше двух лет занимался другими единоборствами, а пришел сюда – и больше никуда уходить не хочет. Говорит, айкидо подходит ему по характеру»,- сообщила мне мать шестиклассника. Ей вторила и другая женщина, сын которой уже давно посещает клуб айкидо: «Он мне сказал, что нашел себя именно тут»…
Многолетняя история
Кстати говоря, как потом оказалось, путь айкидо в Кавказском районе, а конкретней, в Кропоткине, имеет многолетнюю историю. Тренер клуба айкидо Алексей Полетаев рассказал, что клуб начал свою работу в городе с начала 90-х годов. Тогда его возглавлял Геннадий Бирюков. Затем его сменил Алексей Полетаев, после которого лет 7-8 руководил клубом Александр Жуков, который параллельно преподавал и в секции рукопашного боя. А последние несколько лет кропоткинских айкидок снова тренирует Алексей Полетаев.
Дух и практика
Вопрос Алексею: - В чем суть айкидо как единоборства? Что конкретно айкидо может дать человеку?
- Три иероглифа: «Ай» - гармония, ки – дух, внутренняя энергия, до - дорога, путь. Мы идем путем гармонизации нашего духа и внутренней энергии с природой. В широком смысле, методики айкидо находят применение в психологии, бизнесе, политике – как способ гармоничного взаимодействия между людьми. И, конечно, айкидо - это боевое искусство, укрепление духа и тела, и, прежде всего, самооборона. Путь постижения айкидо – небыстрый. Если человек прозанимался полгода, год и претендует на то, чтобы быть мастером боя – это заблуждение. Мастерство приходит с годами упорных тренировок. Есть в айкидо и прикладные разделы ведения боя, но, прежде всего, человек должен идти к победе над своими слабостями – злостью, неудовлетворенностью, агрессией. Айкидо ведет этой дорогой. У тех, кто занимается айкидо, эти слабости перестают «командовать» людьми. И с годами айкидо дает человеку все большую уверенность в себе, гармонию с внутренним и внешним миром. А также - способность эффективно выйти из ситуации нападения и контролировать состояние не только собственное, но и противника, управляя его центром тяжести, направляя его в нужную сторону. Поэтому и основная практика айкидо – это парные упражнения.
Число и тренеры
- Отправляясь на встречу с вами, прочел, что для айкидо характерен в последние годы рост числа приверженцев. Ощущается ли эта тенденция в нашем городе? И если у вас увеличится количество занимающихся, хватит ли у клуба наставников, чтобы принять всех новичков и учить так же качественно, как это делалось и делается именно в айкидо?
- Сейчас уже назрела необходимость в разделении группы – на более старших участников и новичков. И проблемы с новыми участниками не будет. Мы не занимаемся специальной рекламой, но и с открытием новой группы проблем не будет. Скорректируем график занятий, и всем будет удобно.
- В каких соревнованиях участвуют ваши бойцы?
- В айкидо принципиально не проводятся массовые соревнования. Вместо них – регулярные показательные выступления и экзамены, для повышения степени мастерства.
В наш разговор, по просьбе корреспондента «Огней Кубани», вступил Алексей Слохов, 23-летний представитель Краснодарской краевой федерации Айкидо и Айкидзюдзюцу. По поводу увеличения числа айкидок он подтвердил, что на территории Краснодарского края айкидо в последнее время начинает развиваться более интенсивно. Возрастает, вследствие этого, и численность тренерского состава краевой федерации Айкидо и Айкидзюдзюцу, которая, по его словам, тесно взаимодействует с Кубанским государственным университетом физической культуры спорта и туризма, где тренеры айкидо получают высшее физкультурное образование, чтобы еще более плодотворно работать с детьми и взрослыми. «Участники клуба айкидо в городе Кропоткине отличаются хорошей подготовкой, - сказал Алексей Слохов. - С ними всегда приятно работать на семинарах, подобных этому. Запрос на неагрессивное искусство самообороны растет в обществе, и мы реагируем на этот запрос. Самое главное – заниматься спортом. И не важно – каким. Мы занимаемся айкидо, потому что нам оно нравится».
А стимул есть…
Итого нашего экскурса в ситуацию с айкидо в Краснодарском крае и городе Кропоткине стало интервью с Вячеславом Савиным, инструктором Национального совета айкидо России, мастером боевых искусств России. Он занимается айкидо уже 24 года, из них 16 лет - преподает.
- Каков стимул для индивидуального развития айкидоки, если нет районных и краевых, российских соревнований?
- Есть спортивно-боевые системы, которые имеют соревновательную практику. В отличие от них у айкидо четыре направления тренировочного процесса. Первое: регулярные тренировки. Второе направление – многочасовой семинар на определенную тему, усиленная тренировка. Третье направление – аттестация, где с айкидокой работают экзаменаторы, назначенные Национальным советом айкидо России. Они проводят проверку уровня атлетов и определяют их квалификационный уровень. И четвертый уровень - показательные выступления. Но если в других единоборствах соревнования выявляют лучшего среди равных или среди лучших – в рамках искусственно создаваемых возрастных и весовых групп, то боевое искусство в реальности работает вне ограничений. В айкидо важен сам атлет, рост его мастерства, а не количество соревнований. Экзамен определяет его безошибочно, указывая, над чем ему предстоит работать, какие базы шлифовать.
- А когда наступает время для показательных занятий?
- Считаю, что если хорошо усвоен хотя бы один поворот, то это уже повод для того, чтобы его демонстрировать. Ну, а, практически, к первому экзамену боец допускается после полугода занятий – это сдача двух-трех технических действий, из которых одно – упражнение. По большому счету, зная эти два приема, человек уже может защитить себя и на улице – в критической ситуации. Но это не значит, что он постиг айкидо. В чем большое преимущество айкидо – в отличие от всех других единоборств в нем очень четко прописан тренировочный процесс. Это значит, что наставник не занимается импровизацией при обучении, что он обязан провести полный тренировочный цикл – от более простого к сложному плюс вести общефизическую подготовку, в зависимости от сезона. Основной задачей в айкидо является развитие координационных способностей и выносливости, способности к длительным нагрузкам.
- Когда лучше заниматься айкидо – с какого возраста?
- Я знаком с людьми, которые в четыре года пришли в айкидо, и продолжают заниматься им уже взрослыми людьми. Конечно, нередко мужчины и женщины осознанно приходят в айкидо с 25-30 лет. И нередко бывает так, что перепробовав другие виды боевых искусств, человек приходит в айкидо, чтобы остаться в нем навсегда. Ограничений возраста для занятий айкидо нет. Айкидо – это здоровье, это всегда хорошая физическая форма, и это безопасность – при здравом распоряжении наработанным арсеналом приемов самозащиты, из которых айкидо в древности и выросло в современную комплексную школу самосовершенствования человека. Любой человек может найти в айкидо свое «Я»…
Игорь Глазунов.