Вера и слово Слово «Пасха» — в переводе с греческого означает «переход». Христианское толкование: переход от смерти к жизни. Это великий православный праздник, историю которого знают все. Но не всё. Интервью с благочинным Кавказского округа Тихорецкой епархии и настоятелем Свято-Троицкого храма станицы Казанской отцом Кассианом, возможно, кого-то удивит.
— Отец Кассиан, праздник Пасхи предваряют пост и Страстная Седмица. Большинство православных людей все же не соблюдали пост. Значит ли это, что радость Воскресения Господня обойдет их стороной?
— Зачастую мы слышим, что пост заключается в ограничениях в пище, но ведь тогда это просто диета. В первую очередь, мы должны обращать внимание на свое состояние души. Ведь мы к любому празднику стараемся навести у себя дома порядок, так и верующие постом готовят к Пасхе свою душу. Каждый православный обязательно должен исповедаться и причаститься святых Христовых тайн. Это и есть настоящая подготовка. Что касается тех, кто не соблюдал пост, то в пасхальную ночь на богослужении во всех храмах читается слово Святителя Иоанна Златоуста: «Все радуйтесь о Воскресении Господе, кто постился и кто не постился, радивый и нерадивый». Это значит, что пасхальная радость наполняет весь мир, всю Вселенную. Во время Страстной Седмицы на богослужениях мы повествуем о событиях, которые произошли с Христом в дни перед воскрешением, и о предательстве учеников, мучениях, распятии, и те, кто в это время посещал храм, прошел этим путем вместе с Господом. Для таких верующих праздник становится еще ближе, ярче.
— Мы часто слышим мнение, что библейские события не следует понимать буквально. Что символизирует собой Воскресение Христово?
— Воскресение Господне нам следует понимать как наше с вами воскресение. Очень часто в писаниях Святых Отцов мы встречаем другое имя Иисуса — второй Адам. Грех первого человека разрушил связь человека с Богом, а второй Адам, Христос, эту связь восстановил. Есть в богословии и более глубокие трактовки. В пасхальных служениях мы воспеваем подвиг Иисуса: «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробах живот даровал». Можете себе представить, что до распятия Иисуса рая небесного не было. Все люди, и праведники, и грешники, попадали в ад. После смерти на Голгофе Миссия спустился в ад, разверз его двери и вывел оттуда праведников. Так что все эти события и праздник Пасхи церковь трактует как рождение надежды для всего человечества. Так у людей появилась надежда на то, что и в этом мире, и в ином они могут спастись. А это самое большое счастье, какое может быть для христианина. При этом нельзя понимать суд Божий как правосудие. Его любовь простирается на всех, людям нужно заботиться о своей душе, не забывать о покаянии и очищающих молитвах.
— Пасхальная служба длится всю ночь. Много ли людей приходит в ваш храм?
— Когда я стал настоятелем этого храма, в 2003 году, к концу службы в храме оставалось не более 40 человек. Теперь намного больше. Резкого всплесков роста числа прихожан не было, все происходит постепенно. Но могу сказать, что молодежь стала посещать храм более осмысленно, они интересуются Писанием, задают волнующие их вопросы… Во время литургии мы получаем поздравления от святейшего Патриарха Московского Кирилла и нашего правящего архиерея, епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана. Для нас это большая радость, которая объединяет всю церковь и ее прихожан. Я хотел бы обратить внимание на другую особенность праздника. Когда меня спрашивают, много ли людей придут на Пасху, я отвечаю: вокруг храма народа будет много. К сожалению, часто православные приходят не помолиться, а освятить куличи, яйца, даже водку, отодвигая на задний план само событие богослужения, Пасхи, в первую очередь заботясь о видимом, временном. Хочется напомнить верующим, что мы приходим в дом Божий в первую очередь чтобы помолиться, а после литургии батюшка обязательно освятит все продукты.
— Празднование Пасхи не ограничивается одним днем. Что об этом должны знать православные?
— После воскресения Христос пребывал на земле, а на сороковой день мы отмечаем его Вознесение. Ровно столько же во всех храмах идут праздничные службы. Святая Пятидесятница завершается Праздником Троицы или, как мы ее называем, — Днем сошествия Святого Духа на апостолов. Мы считаем его Днем рождения церкви Христовой. Это светлые дни, наполненные ликованием христиан. Часто на Пасху многие устремляются на кладбище посетить могилы близких. Эта традиция сложилась во времена гонений на церковь, когда храмов было мало, служителей еще меньше, и людям некуда было прийти в великий праздник. Хотелось бы напомнить: в дни, когда мы радуемся о воскресении Господнем, скорбеть и плакать непозволительно. Лучше всего поминать усопших на восьмой день, Радоницу и после нее. При этом не нужно прибегать к излишним возлияниям или чревоугодию. После поста это тяжелое испытание для организма, да и весь предстоящий период был нацелен на то, чтобы научить нас быть воздержанными в словах, поступках, страстях и бороться с грехами, в том числе чревоугодием.
— В преддверии великого праздника Пасхи, что бы вы пожелали всем верующим?
— Я желаю всем прийти в храм, принять участие в богослужении, и желаю, чтобы пасхальная радость как можно дольше согревала сердце и душу каждого христианина.