Социальный партнер

Лучшая практика Несколько лет назад, когда впервые попала на отчет совета Кавказской районной территориальной организации профсоюза работников образования и науки РФ, не верилось, что 98% всех работников отрасли являются членами профсоюза, а в некоторых учреждениях и 100%-ное членство. Сейчас меня это нисколько не удивляет. С этого факта и начался наш диалог с председателем территориальной организации Людмилой Ерко.
— Людмила Владимировна, как правило, в профсоюз вступают под влиянием начальника, а в профсоюз образования добровольно идут. Чем Вы смогли заинтересовать людей?
— Больше скажу, в прошлом году у нас в районе создано еще две первичные организации. В нашем полку прибавилось 146 членов. В целом нас почти 2500 человек. Если говорить коротко, то мы развиваем систему социального партнерства, защищаем права работников, оспариваем допущенные нарушения закона в судах, заботимся о социальных условиях жизни работников сферы и их семей, оплачиваем коммунальные расходы, способствуем улучшению жилищных условий, оказываем материальную помощь, у нас есть возможность получить беспроцентный кредит. Повышаем престиж профессий «учитель» и «воспитатель», а теперь и «младший воспитатель». Стараемся донести информацию о работе и возможностях профсоюза не только председателям первичек, но и всем членам. С этой целью создали свой сайт. У нас есть страничка и на сайте управления образования Кавказского района. Людям не нужно ехать в станицу Кавказскую, Краснодар — зайди на сайт профсоюзной организации и найдешь нужную информацию.— Интересен факт, что около 2500 членов профсоюза участвуют в процессе коллективно-договорного регулирования трудовых отношений. Как смогли такого добиться?
— Мы проводили опрос и выяснили, что 95% респондентов знакомы с содержанием договора, 86% считают, что руководитель организации учитывает мнение профкома и интересы работников, а 70% подтвердили, что партнерские отношения «руководитель-профсоюзная ячейка» благотворно влияют на микроклимат в коллективе. Профсоюз педагогов организовывает обучение актива, поощряет инициативу повышать свой профессиональный уровень, проводит совместно с управлением образования и организационно-методическим центром муниципальные конкурсы, приглашает на краевые и общероссийские. Коллектив городского детского сада №18 участвовал в краевом конкурсе «Лучший коллективный договор образовательной организации Краснодарского края». Социальный партнер Галина Волкова и профсоюзный лидер этого дошкольного учреждения Лариса Кузнецова стали призерами конкурса. Коллективный договор для членов профсоюза — реальный рычаг достижения взаимопонимания, создания здорового микроклимата в организации. Наш профсоюз израсходовал 121 тыс.рублей на участие в конкурсах, 91 тыс.рублей — на поощрение победителей: бесплатные путевки в отраслевой санаторий в Геленджике и подарки. Мы стремимся к финансовому укреплению организации профсоюза, создали свой резервный фонд, а иначе как и на какие средства оказывать людям помощь? Только в 2017 году оказана помощь в разработке 11 коллективных договоров, оформлены документы в суд по двум обращениям и два дела рассмотрены в пользу работников. Экономическая эффективность правозащитной работы составила более 800 тысяч рублей.