Офицеры медицинской службы

Офицеры медицинской службы

image001bbbnimagebnm003В годы войны медработники вернули в строй около 17 миллионов человек. Очевидно, что победу одержали, прежде всего, солдаты и офицеры, возвратившиеся в строй из полковых, армейских и фронтовых госпиталей. Медработники, как и служащие боевых частей, погибали на полях сражений, пропадали без вести.

А 42 работника удостоены высшей степени воинского отличия — звания Героя Советского Союза. В профсоюзном комитете медработников города бережно хранят память о майоре Екатерине Лукиной, старшем лейтенанте Раисе Никифоровой, Борисе Фатиеве, которые трудились в горбольнице, железнодорожной поликлинике и медколледже.

Врач под погонами

Из воспоминаний внучки Виктории Елисеевой:

— Моя бабушка Екатерина Ивановна Лукина родилась в семье железнодорожников, стала первым врачом в рабочей династии. Училась в Кубанском мединституте, а направление на работу получила в военный госпиталь в киргизском городке Пржевальске. Ее воинское звание — майор. Екатерина Ивановна была отмечена боевыми наградами — орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Северного Кавказа», «За победу над Германией». После войны вернулась в Кропоткин, трудилась врачом: восемь лет возглавляла Кропоткинский противотуберкулезный диспансер, 13 лет была педиатром в детской поликлинике. Волевая, дисциплинированная и удивительно жизнерадостная. Она пела, играла на гитаре, а в 40 лет научилась играть и на фортепиано. В 1994 году ее не стало.

Сдержал слово

Вспоминает дочь Люся Фатиева:

— Отец, Борис Арамович Фатиев, родился в Баку. Ему было 14 лет, когда умерла мама. Тогда он дал слово, что станет врачом. Но война помешала. В 15 лет отец пошел на завод, где изготавливали снаряды для знаменитой «катюши». В 1945 году его наградили медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны». Лишь теперь он мог осуществить мечту, окончить мединститут. Несколько лет трудился в военном госпитале, поликлинике, а в 1989 году переехал с семьей в Кропоткин. Работал неврологом в городской поликлинике, а последние 10 лет преподавал в медучилище. Читал анатомию, физиологию. 10 августа 2010 года он уволился, а через шесть дней ушел из жизни.

Здравия желаю, старший лейтенант!

Раиса Петровна Никифорова вспоминает о том, что пережила в войну:

— Я провела медосмотр личного состава перед поездкой. Поезд доставлял на фронт важный груз. Дан сигнал к отправлению, паровоз тронулся, набирая обороты. Оставалось спрыгнуть со ступенек кабины. Но в этот момент машинист, побледнев, потерял сознание.

Состав нельзя остановить и нельзя покинуть кабину. Диагноз поставила сразу: предынфарктное состояние.

Управление паровозом взял на себя помощник. А я занялась больным. Состав пришел в пункт назначения вовремя. Груз фронту доставлен. Все остались живы.

...Фашисты нещадно бомбили паровозные составы, а в них — боеприпасы, продовольствие, медикаменты и люди. В чистом поле прятаться было некуда. После налета со слезами на глазах уцелевшим оказывали помощь: перевязывали, возвращали к жизни.

Раиса Петровна после войны работала в железнодорожной поликлинике. Ее медицинский стаж 42 года. С 1984 года на заслуженном отдыхе. Живет ожиданием 70-го Дня Победы.

На фото: 1. Екатерина Лукина; 2. Борис Фатиев; 3. Раиса Никифорова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!